Вечный

Размер шрифта: - +

Вечный

Трудно было представить более хмурое и унылое утро. Мелкий противный дождь начал накрапывать в те самые минуты, когда солнце поднялось из-за горизонта. Хотя восход этим утром был чисто условным - серые тучи заслоняли хорошую погоду, и рассвет просто сделал небо чуть более светлым. Но, к сожалению, менее безрадостным оно не стало.

Олег смотрел по сторонам, и пытался припомнить, при помощи каких приемов Алексей смог уболтать его на этот поход. Сейчас ему казалось, что тот ворожил.

Окружавшие пустоши привносили в настроение совсем уже мрачные нотки.

- Ну, скажи мне еще раз, зачем я в это вписался, - с усталостью произнес Олег. Ответа не последовало. Посмотрев через плечо, он увидел Алексея, с напускной бодростью прихрамывающего следом. В его ушах виднелись капельки наушников. Он смотрел под ноги, и раскачивал головой в такт музыке.

Олег остановился, и подождал, пока его попутчик наткнется на него. Столкновение произошло, и Олег с удовольствием посмотрел на Алексея, который испуганно дернулся, и потянулся к наушникам.

Когда музыка перестала звучать, Олег повторил свой вопрос.

- Ты же сам хотел путешествия! - Алексей произнес это с небольшой порцией возмущения, но увидев пылающий взгляд Олега немного снизил эту порцию, - Ладно, это я тебя уговорил пойти со мной. Но ведь ты не бросил бы меня перед лицом приключений! - эта фраза должна была звучать напыщенно, но дождь и холод всю напыщенность из Алексея вытеснили.

- Перед лицом приключений, - Олег передразнил друга, - Две недели стаптывать ботинки по лесам - это не приключения. И даже интересным походом это не назвать, - Олег развернулся, и неспешно поплелся вдоль дороги, - Это просто бесконечная изнурительная ходьба по бурелому.

- А как же тот заяц, которого мы увидели на поляне на третий день пути, - Алексей попытался приободрить своего спутника.

- Ты его видел. Я не видел ничего кроме пожухлой травы и облетевших деревьев.

- Но он все равно там был, - Алексей не сдавался, - Это ли не приключение?

- Твоя подвернутая нога была большим приключением, - Олег с каждым словом все глубже погружался в пучину сарказма, - А если бы и я вывихнул руку, или, скажем, поцарапал лицо, то это было бы еще более настоящее приключение. В духе Толкина.

- Ну вот видишь, хоть что-то, - Алексей ухватился за эту сомнительную соломинку, но быстро понял, что она, к сожалению, не спасительная, - Между прочим очень хорошо, что мы целы и невредимы. Представь, что было бы, если я не вывихнул, а сломал ногу. Вот это было бы лихо!

- Даже думать не хочу об этом, - Олег покачал головой, - Очень хорошо, что ты можешь идти. Мне в качестве ноши хватает и твоих тюков.

- Эх, по моему ты просто включил зануду, - Алексей махнул рукой, и начал шарить по куртке в поисках наушников, - Погода не фонтан, вот ты и бесишься.

- Погода?! - Олег снова повернулся, но на этот раз он схватил своего напарника за воротник, - Погода как раз таки фонтан! А если ты не… - он вдруг замолчал, и уставился вдаль.

- Что? - Алексей попытался освободиться от железной хватки своего компаньона, но у него ничего не вышло. Тогда он изогнулся, и скосил глаза, чтобы увидеть, что твориться у него за спиной. Сперва он ничего не увидел, но уже через пару мгновений в серой дождливой дали мелькнули две светящиеся точки.

- Машина, - Олег произнес это с облегчением марафонца, пересекшего финишную черту, - Мы спасены! Я уж думал, что по этой дороге вообще не ездят машины.

 По всем дорогам кто-нибудь ездит, - Алексею, наконец, удалось вырваться, и теперь он с любопытством вглядывался вдаль.

Автомобиль приближался. Олег сбросил с плеч рюкзаки, сорвал с головы кепку, и стал ею размахивать, пытаясь привлечь внимание водителя.

«Если он проедет мимо, то я умру на месте» - промелькнуло в голове у Олега. Сейчас его разрывало на части страстное желание сесть в теплый сухой салон ехавшего в их сторону автомобиля, доехать до первого попавшегося населенного пункта, а оттуда добраться до дома. Другие мысли казались незначительными.

Уже был слышен шум двигателя. Машина резво катилась по мокрому асфальту, и Олегу показалось, что водитель не собирается сбрасывать газ. Он еще сильнее замахал руками, и стал что-то сдавленно выкрикивать, как кричит любой человек, который хочет докричаться до всего мира, но знает, что слышит себя только он сам.

- Нет, не остановится, - без надежды в голосе произнес Алексей. Следом за его фразой раздался скрип тормозов. Старенькие жигули грязно желтого цвета резко остановились прямо перед путешественниками. Стремительность всего произошедшего сбила Олега с толку. Он так и замер, с кепкой в поднятой над головой руке. Заметив, что его напарник впал во временный ступор, Алексей подскочил к передней двери, и потянул за ручку. В салоне загорелась лампочка, осветив старое изможденное лицо водителя.

- Вы не подбросите нас куда-нибудь? А то… - начал было Алексей, но осекся. Водитель смотрел на него с очень странным выражением - этот взгляд призывал не садиться в машину. И это был не страх незнакомых людей, и не брезгливость. Это была смесь усталости, и глубочайшей печали. Алексей замолчал, и отступил от машины на шаг. Но его место тут же занял Олег:



Евгений Север

#1118 в Мистика/Ужасы

В тексте есть: призраки

Отредактировано: 03.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться