Ведьма терновых пустошей

Размер шрифта: - +

Часть 2. Глава 1

Часть 2. Ведьма и хромой стражник

 

Глава 1

 

 

- Эй! Чего копаешься?! Тарелки убери живо!

Бегу! Уже бегу…

У меня кружится голова и трясутся руки от усталости, но отдыхать некогда. Я должна делать свою работу, иначе меня выгонят.

Официантка, посудомойка, на что еще может рассчитывать женщина в чужом мире? Что я умею? Ну, уж архитектором меня тут точно не возьмут. Но жить как-то надо.

О возможности вернуться домой я старалась не думать. Не думать изо всех сил. Совсем не думать. Я не вернусь. Решила, и никогда не передумаю, как бы сложно не было. Буду убирать столы и мыть посуду, носить пиво и похлебку гостям. Надеюсь, со временем все как-нибудь наладится.

Когда-то дома я уже работала официанткой в кофейне, всего пару месяцев, правда, в летние каникулы. Там было проще… да и я, пожалуй, была моложе. Там не нужно было мыть тарелки в холодной воде. У меня уже все руки…

- Пошевеливайся, гости ждут!

Все словно во сне.

Разве не этого я хотела? Я так упрямо лезла в этот мир, так упрямо отказывалась возвращаться, не смотря на все уговоры и доводы разума. Мне говорили что не стоит. Но раз захотела – надо терпеть. Я смогу. Я упрямая.

Пусть тут шумно, страшно душно и почти темно, пусть тут воняет кислым пивом и потом – я смогу. Это временно. Все наладится. Пока не представляю как, не вечно же так продолжаться не может!

Я пробиралась между столиками.

- Не хочешь прогуляться со мной, красотка? – пьяный мужик хлопнул меня по попе.

Я хотела не обращать внимания и пройти мимо. Хватит с меня. Но он ухватил, дернул за юбку с такой силой, что едва не усадил меня к себе на колени.

- Куда ты, красотка! Посиди со мной!

- Не могу, у меня работа, - попыталась было я.

- Подождет!

Он попытался даже поцеловать меня, но я развернулась и врезала ему по роже.

- Вот сучка, а! – мужик радостно заржал. – Люблю таких. Ты и в постели небось – огонь! Не будешь бревном лежать?

- Буду, - буркнула я. – Словно мертвая, не шевелясь. Хоть там отосплюсь.

Уже и так устала, а еще это. В другое время я, наверно, давно бы психанула, но теперь просто хотела, чтобы от меня отстали. Сколько уже было таких… У меня нет сил.

Мужика мой ответ развеселил еще больше, аж пополам согнулся, так, что даже хватка ослабла. Его рожа, и без того красная от выпитого, пошла бордовыми пятнами. Я вырвалась, кинулась в сторону.

- Убери посуду, ленивая курица! – уже орали мне.

Я принялась собирать. Их было пять человек за столом, целая гора грязных тарелок, костей на них, брошенных объедков. Я сложила половину стопкой в одну руку, половину в другую, едва не падая от тяжести, пытаясь сохранить равновесие, но еще оставались пустые кружки. Это уже никак.

- Сейчас отнесу и заберу остальное, - тихо сказала я.

- Бери все! Сколько можно ждать?!

Один с размаху плюхнул кружку поверх моей горы, и шаткое равновесие нарушилось. Я не удержала. И все посыпалось на пол. Звон, грохот… Хотелось завизжать, но вышло только сдавленно охнуть. В глазах потемнело. Меня уже обещали выгнать, если хоть что-нибудь снова разобью, а тут цела гора. Хотелось упасть и разрыдаться прямо на месте.

Я бросилась собирать.

Уже кто-то орал на меня, кто-то пнул ногой, я упала, лицом в осколки… Потом меня рывком подняли за волосы и ударили снова. Я закричала.

И бросилась бежать.

 

Я почти не видела куда и зачем бежать, главное – подальше отсюда. Слезы застилали глаза, сердце стучало. Мне было так плохо…

Лишь свежий осенний воздух немного привел в чувства.

Я остановилась, поняла, что пробежала, наверно, с два квартала, и за мной никто не гонится, никто не собирается вернуть меня.

И ноги уже не держат.

Я едва не споткнулась. Почти без сил прислонилась к стене соседнего дома, потом тихо сползла вниз. Села и зарыдала в голос.

Мне казалось – все кончено. Что я буду делать? Как я скажу Ивару? Хуже всего, что он еще и пожалеет меня… главное, чтобы не пошел разбираться с обидчиками… Лучше не говорить, придумать что-то. Но и врать не хотелось.

Я не могу…

- Эй! Ну, хватит.

Кто-то тряс меня за плечо. Я только сейчас поняла. А ведь тряс довольно давно, но мне было так плохо, что я не обращала внимания.

Подняла глаза.

Передо мной стоял рыцарь на белом коне. То есть действительно рыцарь, но конь его стоял чуть позади, меланхолично жуя уздечку.

- Что случилось? – участливо спросил рыцарь. – Могу я чем-то помочь?

Вот только этого мне не хватало.

- Нет, - огрызнулась я.

- Точно? У тебя лицо в крови.

Я рассеянно провела ладонью по лицу, посмотрела. Правда… Кровь… Нащупала здоровенную царапину на лбу.

- Я тарелки разбила, - сказала неохотно.

Рыцарь чуть усмехнулся.

- Об голову?

- Поскользнулась, уронила все, упала, и лбом об осколки.

Он достал платок, потянулся, пытаясь вытереть, но я непроизвольно шарахнулась в сторону.

- Вот, возьми сама.

Я помялась с полминуты, и все же взяла. Глупо сидеть перемазанной кровищей. Не так много, но ведь и по носу текло, по щекам, подбородку, а я даже не замечала. Принялась вытирать, тихо ойкнула, когда дошла до лба.

- Очень больно?

- Нет, - я мотнула головой.

- А почему же тогда плачешь? Тебя наказали за разбитые тарелки?

Я не удержалась, шмыгнула носом.

- Меня выгонят. Меня обещали выгнать, если я разобью еще хоть что-нибудь.



Екатерина Бакулина

Отредактировано: 13.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги