Ведьма терновых пустошей

Размер шрифта: - +

Часть 1. Глава 1

Часть 1. Ведьма для ловчего

Глава 1

 

Все началось не так и не там.

Помню, два месяца назад мы сидели с Мишкой в кафе.

Пучеглазый дракон задумчиво таращился на людей, сидящих за столиками. Дракону, пожалуй, было скучно: люди как люди, сколько ни таращся, ничего нового не высмотришь. Кажется, если бы я вдруг сейчас взяла да разделась и начала голышом танцевать на столе канкан, дракон бы даже глазом не моргнул. Тоска же. Хотя, голышом канкан не танцуют...

По шее дракона, из-за уха вниз, бежала трещина, старательно замазанная краской.

- Ты счастлива?

- Что? - я вздрогнула.

Мишка примеривался съесть очередную сушину с тунцом, уже в соус макнул, и смотрел на меня совсем как тот деревянный дракон. Странно так смотрел.

- Ну, скажи, ты счастлива? - переспросил он.

Сегодня утром мы подали заявление в ЗАГС.

- Да, счастлива.

Дракон покосился на меня, кажется, неодобрительно.

Счастлива. Разве не этого я хотела?

Мишка отправил сушину в рот, принялся жевать. Я вздохнула. Поняла, что вечер начинает меня тяготить. Хочу домой, в тишину, в кроватку, и спать, свернувшись калачиком... Одна. Но просто так уйти не очень вежливо, пожалуй.

Я поковыряла вилкой салатик.

Слева над нами работал телевизор, показывали какого-то бородатого дядьку, который бросил все и уехал жить в Сибирь. Продал квартиру, новенький внедорожник, продал свое дело, а теперь выращивает капусту на огороде, и весьма счастлив. Говорит, наконец-то обрел душевный покой.

- Ты бы смогла так? - Мишка кивнул в сторону телевизора.

- Что?

- Все бросить.

- Зачем мне все бросать?

- Ради душевного покоя, - Мишка весело ухмыльнулся.

- Вряд ли, - сказала я. - А ты?

- Я готов поехать куда угодно, если ты поедешь со мной. Ты поедешь?

Никуда бы он не поехал, понимала я, это только слова. Если я вдруг соглашусь, если вдруг захочу и потяну его в леса, то сразу окажется, что у него работа, кредит за машину, аллергия и вообще плоскостопие, куда ему ехать? Не желаю же я его смерти? Конечно, не желаю.

- Не говори глупости, - отмахнулась я.

Мишка вздохнул в ответ, съел еще одну сушину.

- Так и знал, - сказал он, все еще улыбаясь, но только голос стал другим. - Ань, скажи, когда ты переедешь ко мне?

- После свадьбы, мы же договорились, - мне страшно не хотелось начитать этот разговор по новой. - Миш, я что-то так устала, просто ужас. Я поеду домой. Хорошо?

- Я уже почти доел, сейчас пойдем.

- Миш...

- Хорошо, - он пожал плечами. - Иди.

- До завтра. Не обижаешься? - я чмокнула его в щечку.

Он вяло хмыкнул, что должно было обозначать: "нет, все нормально".

А я действительно очень устала, у меня был тяжелый день. Хотелось тишины.

На пороге обернулась. "Нет, я не счастлива", - шепнула дракону. Он и не сомневался.

На улице было свежо, чуть сыро, но удивительно приятно. Самый конец мая.

Вода канала передо мной...

Машину я оставила дальше, у поворота на Невский, нужно немного пройти. Я шла, смотрела на воду, на выглядывающий из-за угла краешек Казанского собора, и вдруг поняла, что мне просто жизненно необходимо прогуляться пешком. Просто позарез. Далеко... но ведь в студенческие годы совершала переходы и подлиннее. Это всегда помогало собраться с мыслями.

Я не могла понять, что меня тревожит. Наверно, правда просто устала. Я сегодня почти не спала, до пяти утра сидели с заказчиками, обсуждали проект, а утром, в одиннадцать, мне позвонили и сказали, что нужно подъехать, быстренько переделать и послать им еще... они расположение дверей решили слегка поменять. Я архитектор. Ведущей архитектор в строительной компании. Мне нравится моя работа.

Я родилась в Москве, закончила архитектурный, еще на четвертом курсе начала подрабатывать. Потом, закончив учебу, решила, что мне хочется независимости и смены обстановки, хочется нового. Взяла и уехала в Питер. Нашла тут работу, сняла квартиру. Не просто уехала, я подготовилась, у меня были отложены деньги на первое время, у меня были адреса компаний, в которых я хотела работать, и даже договоренности о собеседовании. Конечно, это было нелегко, но я справилась. Я упрямая. Я знала, чего хочу.

Больше всего не хватало друзей. Нет, с коллегами сложились хорошие отношения, но одно дело коллеги, другое - друзья. И семья в другом городе. Не думала, что буду так скучать.

Когда появился Мишка, я ухватилась за него, как за соломинку.

Не знаю...

Начал накрапывать мелкий дождик. Может, вернуться, пока еще не поздно, сесть в машину?

В кармане звякнул телефон - эсемеска. "Анюта, поздравляю! Ужасно рада за тебя!" Светка, моя давняя подруга. Светка всегда считала, что самое главное - это семья, она еще в институте вышла замуж, после диплома поработала полгодика и ушла в декрет. Трое детей. Когда я звоню ей по скайпу, они постоянно бегают вокруг, ноют, пищат, дергают, чего-то требуют. Но Светка говорит, что счастлива.

Впрочем, я тоже всегда так говорю.

Я успешная молодая женщина, все есть: отличная работа, машина, новая квартира и даже почти законченный ремонт. У меня есть жених, очень хороший... Я просто не могу не быть счастлива. Не могу.

Вот сейчас выйду на Садовую, и там будет метро. Пока оно не закрылось, можно бы  добраться до дома.

Когда-то, только переехав в Питер, я гуляла каждый день. Чудесное было время.

Дождь все сильнее... Ничего, у меня есть зонтик.

 

* * *

 

Из подушки торчала стрела.

То есть она торчала не из подушки, но в первую секунду мне показалось именно так.



Екатерина Бакулина

Отредактировано: 13.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги