Ведьма терновых пустошей

Размер шрифта: - +

Глава 8

Глава 8

 

 

Проклятые креветки совсем обнаглели. Они стаями вились вокруг, словно мошкара, сверкая тонкими крылышками, разве что не жужжали. Одна, особенно смелая, присела на плечо, пытаясь присосаться, и я машинально прихлопнула ее. Остальные шарахнулись, отлетев на безопасное расстояние.

Ивара не было.

А я готова была его убить. Пусть только появится!

Я стояла на крыльце, все надеясь разглядеть знакомый силуэт на дороге. Но ничего.

Поздно уже, почти стемнело, а его все нет.

Я злилась, прекрасно понимая, что злиться бессмысленно и даже нечестно. У Ивара и без меня хватает дел, наверно, он просто не может. Лорд Олтар не отпускает его. Кто знает, может быть, он даже еще не вернулся с охоты. Может что-то еще. Я никогда не видела тех тварей с болот, но, говорят, у них тысячи зубов, они разрывают людей на части. Ивар опытный ловчий, но это не значит…

Я ждала. И злилась. И волновалась тоже.

Боже мой, как же мне не хватало сейчас мобильника и возможности позвонить. Просто позвонить, и… С ним же все в порядке?

Я веду себя как ревнивая жена.

Это его работа, он задерживается. Сколько я сама торчала в офисе допоздна.

Небо затянуто облаками, темно, обе луны едва проглядывают.

Креветки снова осмелели. Ивар говорил – они чувствуют во мне силу, чувствуют, что я из другого мира, а, значит, покусать меня будет проще. Надоели.

Надо чем-то заняться, наконец, и не мучиться. Вдруг он вообще сегодня не придет. Он говорил, что такое может случиться.

Пойти спать?

Я не могу без него.

Не засну. Буду ждать, хоть до утра.

Целыми днями я брожу по дому, не находя себе места, не зная, чем можно себя занять. Гуляю вокруг, по полям, больше пойти некуда. Здесь нечего читать, а к рукоделию у меня никаких способностей. Дошла до того, что даже навела порядок в доме от скуки.

Давно поняла, что долго я тут не выдержу. Отпуск на работе на три недели, еще и двух не прошло, а сил уже нет сидеть без электричества, мыться в тазике и готовить на огне. Сухой хлеб, сыр и кислое молоко…

Ради чего?

Кого я обманываю? В наших отношениях с Иваром нет ни надежды, ни будущего. Мы не сможем быть вместе. Мой отпуск закончится, нужно будет возвращаться к работе и к обычной жизни. Мне ведь так нравилась моя жизнь, у меня было все, что я хотела: хорошая работа, квартира, машина, даже жених был. Я не готова променять мою прежнюю жизнь на это.

Но Ивар…

Как же я без него? Как теперь? Я не смогу забыть никогда.

Разожгла очаг, налила в чайник воды, повесила на крючок над огнем. Здесь совсем другой чай – с пряными медовыми травами, я не сразу привыкла, но теперь даже понравилось.

Сидела на табуретке, смотрела, как огонь лижет поленья, как вгрызается, проедая насквозь, как чернеет дерево, как тлеют головешки. Смотрела и прислушивалась к каждому звуку с улицы, к каждому шороху, все надеясь, что сейчас скрипнет дверь. Только ветер и ночные птицы.

Потом я заварила чай в кружке.

Потом, кажется, задремала, прямо за столом, прислонившись к стене. Когда очнулась – чай остыл. За окном совсем темно, только мелькают стайки светлячков-креветок.

А Ивара все нет.

Может что-то случилось? Может с ним какая-то беда? Еще немного, и сама побегу к замку, чтобы узнать, что с ним. Только Ивар велел мне держаться от замка подальше, он боялся за меня. Я злилась. Да, я прибежала в этот мир из-за него, а он держит меня здесь. Там слишком опасно – говорит он. Но сколько можно сидеть в этой глуши?

Даже без него.

Сколько еще ждать?

Я ходила туда-сюда, от стены к стене. Я стояла у двери, глядя на дорогу. Я лежала на кровати, глядя в потолок.

Но когда услышала шаги за дверью – испугалась. Что-то не так.

Шаги были неправильные. Шаркающие, сбивчивые, тяжелые… глухой, но не сильный удар в дверь. Кто-то чужой? Я испугалась, сжалась, хотела даже спрятаться, но не успела. Дверь открылась.

Ивар. Видно было плохо, темно, но и ошибиться нельзя.

- Ивар! – позвала я.

- Ты еще не спишь? – хрипло сказал он.

- Я ждала тебя.

Он кивнул, чуть пошатнулся, ухватился за стену. Потом собрался с силами, подошел и почти упал на табуретку у очага, привалившись спиной к стене.

Резкий запах крепкого вина и еще чего-то приторного…

Что я должна была думать?

- Ты пьян?

Мне показалось, он не сразу понял вопрос. Потом снова кивнул.

- Да, пьян, - сказал он, повернулся ко мне, глядя в глаза. У него был ужасно напряженный и внимательный взгляд, совершенно трезвый, и голос… - Аня, - сказал он, - ты не раз говорила, что устала здесь, что эта жизнь не для тебя. Ты говорила, что все равно вернешься домой. Мне кажется – пора. Уходи. Здесь небезопасно для тебя.

Что за черт?

- Прямо сейчас? – холодно спросила я.

- Да. Лучше сейчас.

- А не ты ли рассказывал мне, как опасно ходить ночью на пустоши? Как же веллоки и прочие твари?

- Я провожу тебя, - сказал он.

- Ты на ногах не стоишь.

Он поджал губы, раздумывая.

- Хорошо, - сказал, наконец, - тогда утром, на рассвете.

- Какого черта? Я не собиралась уходить так рано. Что случилось?

- Аня… - он как-то судорожно, с трудом, перевел дыхание. – Аня, это становится слишком опасно. Завтра, скорее всего, сюда придут люди из замка. Они не должны видеть тебя.

- Зачем они придут?

- Это не важно. Это не имеет никакого отношения к тебе. Но они придут. Они увидят тебя, и, возможно, захотят забрать с собой.

- Забрать? Ты отдашь меня им?

Ивар нахмурился.



Екатерина Бакулина

Отредактировано: 13.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги