Вернуть дракона. Книга 2: Одна из стаи

Размер шрифта: - +

Не каждый омут - тихий

Сборы были быстрыми. Я едва успела переодеться. А удивляться, откуда во дворце мои вещи, так и вовсе времени не было. Встретившись в малом кабинете, мы без разговоров ушли в межмирье. Я и Дриган выступали как охрана короля. Насчёт Салейны были сомнения. Та же ей роль отведена или Вергас держит Видящую у себя на виду, кто их разберёт?

По другую сторону портала витало совсем другое настроение. Если дворец Вергаса казался бегущим на охоте зверем, то здесь будто парила золотая птица. Вокруг было много света и простора для созидания.


Портал вывел в просторный зал, напомнивший мне об арабских сказках. Высокий потолок украшали плитки с изразцами, выложенные в симметричный рисунок. Огромные арочные пятна света, говорили о больших окнах, а лёгкое дуновение ветра — об отсутствии в них стёкол. Больше осмотреться не удалось. Встречавшие два воина-стражника, притягивали всё внимание. Раз я выступаю в качестве охраны самого короля, то и смотреть нужно в правильном направление — на возможную угрозу.


— Король Вергас, правитель Кейсарии, по приглашению Ильера эр Джириса, — коротко отрапортовала Салейна.


Стражы обвели всех пристальным взглядом и, удовлетворившись увиденным, жестом пригласили следовать за собой. Имя Ильера насторожило. Мне известный Ильер, приятель Летсара и наш наставник, тоже был дамаском, но вот правителем себя никак не обозначал.


Комнату прибытия сменил просторный коридор. Откуда-то со стороны доносилась лёгкая музыка, которая усиливалась по мере нашего движения. Вскоре мы свернули вправо и оказались перед внушительными двустворчатыми дверьми, украшенными золотыми пластинами. Чешуйчатая кладка создавала иллюзию шкуры неведомой рептилии. Двери отворились и по огромному залу пронёсся клич-оповещение о прибытии короля. Многочисленный народ тут же обернулся и склонился в поклоне.
Но не это привлекло больше всего. Посреди комнаты я заметила Ильера. Только не совсем того, что привыкла видеть в Академии. Белоснежная одежда: брюки и платье-халат до пола, по краям дополнялась замысловатой золотой вышивкой. Богато расшитый пояс, украшали золотые пластины в виде листьев. Перстни на пальцах и массивная каплевидная серьга в ухе, дополняли образ. Прямо не дамаск, а арабский шейх какой-то.


Неестественный для землян цвет глаз всё объяснил: кристально голубые, уходящие в лёгкую зеленоватость, поймав солнечный свет, они тут же становились светло-золотыми. Теперь я поняла, что за дымку видела на лице Ильера раньше. Так он скрывал истинный цвет глаз, принадлежащий только правящему роду дамасков. Находясь в Академии, Ильер утаил от всех происхождение. Наследник правителя богатейшего города-государства предпочёл остаться инкогнито. И сдружился он с Видящим неспроста. Летсар знал кто он. Как и король, и глава Академии. Одна я опять в дурах.


— Король Вергас, — даже голос Ильера теперь звучал основательно. К нам он не обратился поимённо, но каждого одарил взглядом. — Добро пожаловать в Сешмер. Для меня большая честь видеть вас в своём доме. Мои стены — ваши стены.


— Ильер, сочувствую вашей утрате. Ваш отец был великим дамаском. Верю — ваше правление будет не менее значимым и легендарным. — Вергас приблизился к дамаску, Мы, словно зомбированные, тоже подошли ближе. — Примите от меня дар, — король протянул правителю дамасков шкатулку, от которой так и фонило магией. — Отдаю со всей искренностью. Пусть это станет залогом нашей укрепляющейся дружбы.


— Принимаю с особой признательностью, — Ильер слегка качнул головой и забрал ларец.


Я не отводила глаз от преобразившегося дамаска. Ильер оказался прямым наследником и теперь ему управлять Сешмером. И Вергас не зря торопился сюда. Поддержка богатейшего города была просто необходима. Конечно, существовали многолетние договорённости между дамасками и Кейсарией, но смена правителя могла всё разрушить в одночасье. Кто знает, может, Ильер посчитает, что дамаскам Аргалия не угроза. Возможно, между ними ведутся переговоры и стороны пришли к взаимовыгодному сотрудничеству. Аргалия могла пообещать не трогать дамасков и позволит им жить как прежде. Или они решили объединиться против Кейсарии. Нужны Ильеру новые друзья, или старые для него важнее? Да и решает он не за себя, а за свой народ. Что для дамасков окажется большим благом?


Несведущим кажется, что Сешмер со своими богатствами — лакомый кусок, но многовековая история доказала, что кусок слишком жирный и им можно подавиться. Дамаски не жалеют денег и обложились защитной магией по самые уши. Так что город захватить было практически нереально. А если и получится каким-то чудом вторгнуться в Сешмер, то до богатств ещё надо добраться. К тому же, дамаски могут покинуть город и основать новый. Благодаря родовому артефакту, они быстро восполнят утерянные богатства. Кольцо всегда приведёт их к новым сокровищам. В общем, как ни крути, а дамаски могли преспокойно стоять в стороне и смотреть как мы боремся с аргалийцами за место под солнцем. Чем же Вергас будет брать Ильера?


— Ты говорил с Летсаром, — перешёл на неофициальный тон Вергас, едва мы дружным коллективом отпочковались от гостей.


— Да, он всё рассказал, — взгляд Ильера забегал по залу. Наверное, в поиске приятеля.


— Рейсин только что вернулась с земель марагви. — Вергас достал из-за пазухи артефакт — полог искажения. Небольшой, похожий на грецкий орех шарик, активировался после прокрутки двух половин в противоположные от друг друга стороны. Магии позволяла говорить не таясь. Любой звук за пределами импровизированного круга искажался до уровня щебета птиц. — Рассказывай, — приказал Вергас.



Наталья Горбунова

Отредактировано: 18.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги