Вернуть дракона. Книга 2: Одна из стаи

Размер шрифта: - +

Не каждая ночь спокойная

Вот уж не думала, что добровольно вернусь к этим улицам. Давящим, с нависающими над головой домами, закрывающими небо. С грязными тёмными переулками, жуткими дворами и тупиками. Как моя жизнь. Сейчас Запретный город казался мне эталоном честности. Да, он подлый, жестокий, ломающий жизни, с привкусом безнадёги, но он честен. Попадая в эти кварталы, ты точно знаешь, что хорошего ждать неоткуда. У тебя есть ты, и, будь любезен, прикрывай свою задницу сам.

Тебя обкрадут, покалечат, унизят, и что ты услышишь в ответ на свои жалобы и мольбы? Дружок, ты знаешь, где оказался, чего же ты скулишь? Будь проворнее, будь сильнее и не подставляйся, в конце концов. Или становись таким, как мы, и тебя не будет мучить ни совесть, ни обида.

Таким я видела Запретный город с самого начала. У меня не было иллюзий. И в него я сбежала из чистенькой, светлой и приветливой Элтавры. Город, который совсем недавно был для меня мечтой, оказался склизким уродцем. И если раньше я чувствовала себя свободной, то теперь мне хотелось забиться в самый тёмный угол и шипеть на любую приближающуюся тень. И за это я ненавидела Элтавру и его жителей ещё больше.

Поправив сумку, закреплённую на спине, я перепрыгнула на соседнюю крышу. Первые два дня в Запретном я ещё передвигалась по улицам, но, поучаствовав в трёх разборках, оставила эту затею. Неуёмное желание местных обогатиться и развлечься за мой счёт начало утомлять. Справиться с ними не составляло труда и служило неплохой тренировкой, но светиться больше не хотелось. До ухода из Запретного моё имя было здесь известно, и нападали на меня только совсем отчаянные. С тех пор прошло несколько месяцев и слухи обо мне поутихли; сейчас же они расползутся вновь. Совсем скоро моё возвращение станет известно всем кому не лень, Зейрг-то точно уже в курсе. Пошёл пятый день, как я покинула Академию. Удивительно, что ко мне до сих пор никто не заявился. Конечно, чтобы меня найти, нужно постараться. Или хорошенько расспросить Даргину.

Подземное водохранилище встретило меня неизменной тишиной и непроницаемым мраком. Был соблазн зажечь факел, но хватало ума этого не делать — иначе единственное отверстие в потолке послужит маяком для особо любопытных. Я скинула сумку на землю и пошла вдоль стены, касаясь её ладонью. С магическим зрением было не так уж сложно здесь находиться. Встав под отверстием в каменном своде, я посмотрела на небо, щедро украшенное россыпью звёзд. Были только я, бездна и тишина. И покой.

Иногда во мне пульсировала энергия Видящего, отдаваясь жаркими толчками. Видимо, Летсар пытался меня найти, тянулся к отданной магии. Этот факт совсем не радовал, и дело было не только в маге. На мне было столько знаков, что я чувствовала себя сигнализирующей светящейся ёлкой. На руках — символы Сумеречных волков и Академии, браслет Нарима и какой-то знак от Нетиара, который он поставил ещё на Земле, клеймо от ангелоподобного Смотрящего на спине, чешуйка от дракона… Что ещё? Удивительно, что я гостей не встречаю.

Я подтащила импровизированный матрац под кусочек неба и продолжила рефлексировать уже лёжа. Пять дней добровольного затворничества и тишины, пять дней попыток понять, чем же является моя жизнь. Пять дней планомерного вытравливания из себя каких-либо чувств. Нет, я не взращивала в себе ненависть, я просто убивала остальное. Мне казалось логичным, что, если во мне не будет привязанностей, то меня уже ничто не сможет задеть. Если не считаются со мной, то и меня не должно больше что-то заботить.

Во всём этом чудесном плане был только один существенный недостаток — я не знала, что мне делать дальше. Уход из Запретного города — это вопрос времени, причём ближайшего. Скорее всего, за отсутствие гостей я должна благодарить короля Вергаса. Он не дурак и понимает, что соваться ко мне сейчас не стоит. Но когда-то его терпение закончится. Пора было сваливать из своей уютной норы, но куда? Можно несколько дней перекантоваться в лесу, очень даже неплохая мысль.

Если бы не артефакты, было бы проще. А так король носом землю рыть будет. Мало того что я сбежала, так ещё и лук с чашей не отдала. Надо было от них избавиться. Может, стоит пробраться в Академию и эльфийку навестить? Хоть одной проблемой станет меньше.

Чуть слышный треск выдернул из тревожного сна, сообщая о нежданном госте. Моих магических сил не хватало на полноценную ловушку, но вот простенькой сигналкой я себя обеспечить могла, и не одной. Судя по звуку, посетитель только добрался до двери, открывающей выход на лестницу вниз. Несколько секунд я ещё последила за танцующими в солнечном луче пылинками и, дождавшись второго сигнала, бодро вскочила на ноги. По-быстрому размяв руки и ноги, я призвала клинки и, прислонившись спиной к стене, замерла у входа в пещеру. Время словно замедлилось, а за ним — и моё дыхание. Я не слышала приближающихся шагов, хотя гость уже должен был спуститься.

— Рей, это я, — голос Дригана звучал гулко, отражаясь от стен узкого, как туннель, прохода. — Поговорим или мне сразу убраться?

— Заходи, — было умно отправить ко мне именно Крылатого, к нему-то у меня претензий не было. — Что же ты прёшь, как баран? Во все сигналки влез.

— Да я наоборот, предупредить тебя хотел. Дать время смыться или приготовиться, — Дриган выбрался из тени. Бросив на меня быстрый оценивающий взгляд, он вышел на середину пещеры и огляделся. — Не скучала?

— Нет. Зачем пришёл? Вергас послал? — решила я обойтись без прелюдий и перейти к делу.

— А кто же ещё? Я тебя, конечно, люблю, но чего лезть под горячую руку добровольно? — криво ухмыльнулся Крылатый.

— Что ты из него выбил? — Дриган не был корыстным, но вот из вредности мог бы что-нибудь затребовать.

— Да так, ничего особенного. Попросил избавить меня от родовых обязанностей. Пусть брат всей этой ерундой занимается, ему только в радость.



Наталья Горбунова

Отредактировано: 18.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги