Верравия. Сумеречный пет

Размер шрифта: - +

ГНОМЫ

Битый час мне понадобился, чтобы объяснить Намберту, что пойманный ими фейра никак не соответствует образу злого колдуна, целью жизни которого является разрушение Шальта. А его партизанское молчание при допросах лишь психологическая особенность. Мне Хло тоже про жизнь свою не рассказывал.

Но вода камень точит, а мое упрямство вкупе с искренним желанием освободить друга могло пробить даже гору. В конце концов, к огромному неудовольствию Линк, Намберту позволила освободить Хло с месячным испытательным сроком, что называется, до первого залета. Если по истечении назначенного срока «условки» фейра будет вести себя достойно и не нарушать законы, то ему разрешат свободно посещать Шальт в любое время и даже снимать тут комнату. А я в результате получил забавную профессию Юрист, с квалификацией Адвокат. Полистал книгу и так и сяк, но никаких подробностей не нашел. Ничего, название красивое, можно будет даже в резюме включить.

Как только пузырь Забанаака погас, Хло со скоростью реактивного истребителя метнулся ко мне, обняв своими худыми ручками.

– Хозяин…

– Ну ладно, чего ты, будто сто лет не виделись. Говори толком, как тут оказался?

В прошлый раз Хло общаться не согласился, лишь злобно посматривал на Линк, присоединяясь к многочисленному фан-клубу ее недоброжелателей. Впрочем, это меня даже не удивляло. А вот теперь, когда старуха осталась наверху и рядом была лишь симпатичная Флавель, фейра оказался более разговорчив.

– Сначала хозяин пропал… Потом появился, очень далеко. Я почувствовал. Сначала бежал, потом шел, снова бежал, плыл, шел по пескам и оказался здесь. Потом пришел хозяин.

Да уж, исчерпывающее объяснение. Наводящими вопросами я выяснил, что битву в Ущелье наш альянс выиграл. Правда, ни к чему конкретному это не привело. Нашли небольшое количество редких и уникальных артефактов в комнатах, в которые попали из зала Тритона, но на этом все. Не знаю, как уж там объяснялся и оправдывался Навуходоносор, но не сомневаюсь, что у него все вышло лучшим образом.

Также узнал немаловажную деталь, Мертвые земли – это действительно мертвые земли. Точнее огромный пустынный остров, где главным богатством был лишь песок. Находился на северо-западе от Тойрина, совсем близко. Но ни существа, ни таоки сюда не совались – ценных ресурсов нет, городов нет, животных нет. О существовании подземной жизни никто не знал. Точнее, мифы и легенды о гномах ходили, но их воспринимали как интересные и забавные сказки, не более. Да уж, представляю удивление Хло, когда он увидел самых настоящих представителей забытого народа. Хотя вряд ли на лице фейры отобразилась хоть какая-то эмоция.

Разузнав все, что меня интересовало, я стал вводить и Хло в курс дела. Рассказал о непростых отношениях гно и омов, о тоннелях с кишащими мертвяками, Средоточии и т.д. Закончил повествованием об отряде, который собрал здесь сам исключительно за счет своих лидерских талантов и умения мотивировать. Собственно, с моими гно пора было уже и встретиться. Надеюсь, жена Борга не забила ему голову всякой чепухой о домоседстве. Про пройдоху Глостера даже не беспокоился, главное, чтобы его не загребли в тюрьму, второго обвиняемого я уже вряд ли вытащу.

Город жил своей обычной жизнью. Здесь не было многочисленных питейных, как в Бампасе, улицы в уже привычной синеве сверкали чистотой, редкие незанятые прохожие чинно кланялись и здоровались. Рабочие тащили из садов фрукты в корзинах, стражницы, которых я начал узнавать по одинаковым амулетам Матери ­– сложенными лодочкой ладошками, – скорее нагуливали аппетит перед обедом, чем несли службу. Вообще Шальт создавал впечатление сонного провинциального города, а не столицы омов. Не поверишь сразу, что поселение находится в осаде, и с каждым месяцем положение местных жителей все ухудшается.

Мои компаньоны оказались на месте, оба, чему я немало удивился. Я отсутствовал часов пять (правда, большую часть из этого времени бегал по лестнице пирамиды). Если наличие Глостера не смущало, тот успел быстро обстряпать все свои дела, то грустная физиономия Борга настораживала.

– Ты что, жену не нашел?

– Нашел, – отозвался тот.

– Ну а хмурый такой? Мужик у нее появился, что ли?

– Нет. В общем… Сначала обрадовалась, поцеловала даже. Видно, что рада видеть. А потом… Стали за прошлое говорить, слово за слово, ну и поругались. Сильно.

– Ты извини за вопрос, но с женой твоей все в порядке?

– А что с ней?.. Да нет, ты что, я ее и пальцем не трону.

– А дочка что?

– Красавица, – заулыбался Борг. – Вся в меня: глаза, руки. Еще лет двадцать, и замуж можно выдавать будет.

Посмотрел на лысеющую макушку Крушиголова, выступающую челюсть, горбатый нос и ухмыльнулся. Не мне размышлять о критериях красоты у гномов.

– Я вот по какому вопросу, Крил. Мы, помнится, до Шальта договаривались, но ты ведь теперь к Средоточию пойдешь. Может, и меня возьмешь? Я могу свою долю в добыче чуть скинуть. Девчушке все равно приданное надо, да и жена будет по-другому смотреть, если возьму да куплю ей целый дом, а?

Я сделал вид, что задумался, хотя мое подсознание весело отплясывало джигу. Выпади из отряда Борг, пришлось бы искать нового танка, а в чужом городе, да еще где у жителей основа магия, а не ближний бой, задача не из легких. Проще говоря, почти невыполнимая, поэтому жаться не стал.



Дмитрий Билик

Отредактировано: 12.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги