Верравия. Сумеречный пет

Размер шрифта: - +

Кучная стрельба

Выработалась у меня в последнее время дурная привычка просыпаться против своей воли. И ладно бы будила красавица, но продираешь глаза, а перед тобой такая рожа, что в спешном порядке хочется на горшок. Про мантикору это я любя, а вот про нынешнего гостя еще мягко сказал.

Гно, вернее теперь гномы, никогда красотой не отличались, но нынешний посетитель переплюнул всех. Рожа перекошенная, точно только что ее набок свернули, один глаз затянут шрамом, а кончика носа и вовсе нет, что называется, привет Тириону Ланнистеру. Дышит шумно и зловонно, надо будет торговлю замутить с гномами на предмет зубных щеток и прочих средств гигиены. Что самое удивительное, Хло довольно равнодушно отнесся к незнакомцу, тоже мне, не телохранитель, а отставной козы барабанщик.

Я скользнул глазами по золотым наплечникам — ну надо же, сотник.

– Чего? – Поднялся на локтях.

– Господин Крил, Его Величество Вас к себе просят.

Ага, просят. Попробуй сказать нет, то мехом внутрь вывернет, на кулак намотает и скажет, что так и было. Однако обращение «господин» порадовало. Не то что я закомплексованный феодал, которому должны все в ножки кланяться да ручки целовать, но рост статуса – дело хорошее. Упрощает многие моменты.

– Поесть-то я могу?

Сотник заколебался. Понятно, что ему сказали доставить человечишку в максимально короткие сроки пред светлые очи Дриина, но и со мной ссориться он явно не хотел.

– Если только быстро.

– Студенты только так и едят. Хло, беги вниз, закажи чего-нибудь пожевать. А я пока умоюсь.

Ели молча, быстро жуя свежие фрукты и заедая жидкой кашей, напоминавшей пшенную. Чего только не родится в садах омов под воздействием магического света кристаллов. Глостер искоса и с явной опаской поглядывал на десятника. Да, на такого постоянные выверты и льстивые комплименты не подействуют.

– Ладно, хватит брюхо набивать, идем, – поднялся я на ноги.

Бросил вместо золотой монеты целых три, на чай, да и вообще за беспокойство. Предчувствие мне подсказывало, что мы сюда не вернемся. Борг, заметив мой жест, неодобрительно покачал головой и ссыпал в сидор все оставшиеся в блюде фрукты. До крохоборства Глостера Крушиголову было далеко, но излишнего расточительства он тоже не одобрял.

У входа было на удивление темно. Я отыскал глазами потухший кристалл, возвышавшийся на одном из домов бесполезной стекляшкой, и почесал затылок. Нехороший знак, очень нехороший. Запасы магической мощи омов истощаются. Выругался про себя: гномов, гномов, нет больше отдельной народности. Точнее они были, вон ходят все в тех же балахонах, но между ними уже мелькают облаченные в доспехи воины Дриина. И надо сказать, что общаются между собой все нормально: хвастают, кто больше мертвяков завалил, отпускают шуточки, флиртуют, в конце концов.

А что я хотел? У омов был явный дефицит мужского населения, у гно ровно наоборот. Что называется, застоялась сила в чреслах. Держу пари, что в ближайшие пару лет будет бум гномьей рождаемости. Всего фигня осталось: очистить все Подземелье от неупокоенных.

– В «Зал у Свода»? – обреченно спросил я.

– Нет, Его Величеству трудно подниматься по лестницам так долго, и он, с Ее Величеством, расположились в доме Старейшин.

Что за Старейшины и какие функции при живой королеве они выполняли, я не узнал. Но судя по великолепию особняка, фасад которого выходил на одно из подножий пирамид, что-то эти аксакалы здесь да значили. Здание раздавалось в стороны значительно больше своих соседей, у дверей стояли статуи двух волшебниц с посохами, а подле них уже четыре, но вполне себе живые: по паре визардов и воинов.

Нас пропустили без лишних проволочек, видимо, было соответствующее распоряжение. Хотя «нас» – это меня и десятника, моя «Команда «А» осталась на улице. Внутри оказалось не менее внушительно, чем снаружи. Причем, богатство это было, скорее, кичевое, я словно попал в дом сутенера или резко разбогатевшего бизнесмена. Безвкусные статуэтки, резная мебель, ковры, большущий готический камин. Все было в разных стилях и мало походило на обитель  омов – с четкими плавными линиями, минималистской архитектурой. Уж не старьевщики ли и барахольщики эти Старейшины?

Влюбленных я нашел в самой дальней комнате. Намберту, в каком-то легком, совсем игривом халатике, шептала своему мужу что-то на ухо. Дриин, слегка растрепанный, хотя полностью одетый, улыбался, а изредка даже громогласно хохотал. Вот она гномья идиллия. Не хватает лишь рядом горна и сопящего под ногами дракона.

– Вы посылали за мной? – решил не ждать, пока парочка заметит меня, а сразу обозначить свое присутствие.

– Крил… Да, у меня для тебя небольшое поручение.

Кто бы сомневался. У меня создается впечатление, что Дриин собирается одержать верх в предстоящих сражениях, опираясь не на свою армию, а исключительно на мои усилия. С другой стороны, что удивляюсь. Я игрок, он НПС, самой системой заложено такое поведение: каждый раз давать мне шанс ему помочь.

– Слушаю вас, Ваше Величество.

– Пока наша армия готовится выступить, нам бы пригодились некоторые данные о противнике: количество, расстановка, укрепления. Все, что может пригодиться при атаке.



Дмитрий Билик

Отредактировано: 12.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги