Верравия. Сумеречный пет

Размер шрифта: - +

Все реки ведут в…

Идти по реке, точнее вдоль нее, оказалось вполне удачной идеей. Мобов тут практически не водилось, лишь редко у берега в скалах виднелись проемы тоннелей, из которых вываливались верховные личи или командиры топороносцев. Как рассказал Глостер, еще до ссоры трех гномов и разъединения народа, здесь располагались мостки для ловли рыбы. Что ж, несколько разбитых каменных арок мы действительно встретили, но существовало другое подтверждение слов мастера-лучника. То и дело спокойную ровную гладь нарушал всплеск серебряного плавника, или у берега тяжелым хвостом бил усатый сом. Ну или не сом, а представитель местной пресноводной братии, не важно, главное похож как.

Мобов раскулачивали тоже без особых проблем. С пехотой все было просто – пока Борг танковал, я, Глостер и Хло, долбили дальними атаками. Кору придерживал возле себя, на всякий случай перестраховываясь. Помнится мне, что случилось в бою с Тлайтли: чуть лапы не отбросила. А так опыт капает, новые умения она все равно не сможет получить, пока следующую Дрессировку не освоит.

И мы подходили все ближе и ближе к конечной цели. Река несколько раз капризно вильнула, но продолжала вести к Средоточию. Пока за очередным поворотом на берегу не показалась толпа сутулых существ. Я уже схватился за Пламя Тьмы, когда вдруг понял, что это не мертвяки. Полулюди-полугномы сидели на корточках, перебегая с места на место и снова устраиваясь в скрюченных позах, тыкали в нас пальцами и что-то говорили между собой.

– Это что еще за покемоны? – Застыл я в нерешительности. Противника было больше в разы и неизвестно насколько он силен. Сражаться, если можно избежать драки, не хотелось.

– Сказцы, – скривился Глостер. – Дикий народец. Обитают возле рек, подальше от гномов и мертвяков.

– А они вообще кто?

– Да черт их разберет. По одной версии – одичалые гномы, что ушли из городов и стали жить сами по себе. Раньше с ними часто сталкивались, еще до разделения и войны. Если не трогать, то ничего, в противном случае могут накинуться. Правда, из оружия у них только камни, но по одному никогда не ходят. Идем, нечего на них пялиться, не любят.

Мы осторожно вошли в воду и стали огибать притихшую толпу, из которой послышались выкрики.

– Эбрат, эбрат, эбрат!

– Что говорят-то? – Снова спросил я.

– Это у них что-то вроде приветствия. Да говорю же, не пялься, пошли.

Но то ли я что-то сделал не то, то ли сказцы нам попались привередливые, но в нас полетел сначала один, а потом второй камень. Особо меткий и глупый дикарь попал в бок Коры, и пет, яростно рыкнув, встал в боевую стойку.

– Ауф!

– Ауф!

– Ауф!

– Ауф!

Сказцы прыгали по берегу, вскидывая руки вверх, яростно тормоша друг друга и показывая на пета. Я уже натянул стрелу, но Палец-в-рот-не-клади торопливо опустил мой лук.

– Нормально все, нормально. Пойдем.

– Чего они кричат тогда?

– Так это у них крайняя степень восхищения! Мантикора им понравилась. Давай скорее, а то не отстанут.

И правда, сказцы еще какое-то время преследовали нас, восхваляя пета на своем тарабарском. Но стоило ровному побережью закончиться, как дикари стали постепенно отставать. Заходить дальше ареала своего обитания они не решились. Интересно, получается, тут кроме гномов и мертвяков есть еще и своего рода швейцарцы, существа, сохраняющие нейтралитет. Хотя, думается мне, их не так много, в противном случае невысоклики явно постарались привлечь сказцев на свою сторону, а не относились с таким пренебрежением. Даже Борг, мой выпивающий и относительно толерантный танк, изменился в лице, стоило ему увидеть одичалых.

Получен талант Ночное Зрение, уровень 5.

– Забавно тут у вас, – не обратил я внимания на послание от Диты. – Я думал, что в подземелье всего три города со Средоточием посередине, а получается вместо этого целый мир.

– Конечно, – недобро посмотрел на меня Глостер, – наша раса одна из самых великих. И живем мы в месте, которое ему под стать.

Спорить с ним и говорить, что видал места получше и понажористее, я не стал. Смысл? Всякий кулик свое болото хвалит. Тем более, может, для Глостера и правда тут был рай, а вот мне подавай еду поразнообразнее, постель помягче и солнышка хотя бы питерского, ничего кроме бильярдного загара не дававшего.

– Агрить? – остановился, шагавший впереди Борг.

Я подошел к Крушиголову и всмотрелся в громадную тень впереди. Да уж, фокусировка была примерно такой же, как у близорукого в сумерках, но все же спасибо Ночному зрению, кое-что разглядеть удалось. Неупокоенный визард, только больше обычных рядовых личей раза в два, костяные руки как у мертвяка-бодибилдера, такое ощущение, что собран из нескольких тел. В руке длинный посох, которому бы позавидовал старина Гендальф, сам в длинной толстой кольчуге. Попытался рассмотреть название моба, но, видимо, далековато стоял, ничего не получилось.

– Давай-ка оттянем его поближе к реке, и тогда начнем. Глостер, шмальни по нему разок, не сильно. Когда подойдет, Борг перехватит агро, тогда и добиваем.



Дмитрий Билик

Отредактировано: 12.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги