Верравия. Сумеречный пет

Размер шрифта: - +

Битва за Средоточие

Когда долго к чему-то идешь, а потом это достается легко и просто, то тебя не покидает некоторое чувство разочарования. Именно поэтому рекомендуют в качестве главной цели жизни ставить нечто практически невыполнимое. К чему я это? К тому, что я собирался блистать во всей красе аргументами за союз со сказцами, а подобного не понадобилось. Намберту так обработала Дриина, что тот согласился прежде, чем удалось вымолвить лишь слово.

Вот и думай, плохо это или хорошо? Не сказать, что Крепкорукий каблук, его слово железобетонно. Сказал, сделал. Или потом еще раз сказал и отменил вышеизложенное. А Намберту так и остается в тени, вроде моя хата с краю, это Его Величество, благослови его Отец, так мудр и умен. Пока Дриину везет, что Огнебокая к нему расположена, а что если…

Но почти сразу одернул себя. Что за если? Какое мне дело до гномьих адюльтеров? После взятия Средоточия пусть хоть на тридцать восемь народностей распадаются, отстаивая свою независимость, я уже буду далеко, то бишь высоко, и останется лишь помахать этим Величествам ручкой.

За созданное и мною же выполненное задание дали уровень. Представляю, точнее, не представляю, сколько же там было опыта. С Дриином мы снова стали Знакомыми, ох, надоели эти качели – хочу мороженного, не хочу мороженного. Это ладно, а вот за истребление терроризирующих окрестностей Иерархов выделили золотишко. Две тысячи монет, то есть по четыреста за каждого. Конечно, круто, особенно если учесть, как приходилось побираться поначалу, но аппетит приходит во время еды. Теперь, увидев деньги, уже не хотелось сказать «вау», они воспринимались как данность.

Потянулось томительное ожидание хитрой партизанской борьбы, которую я назвал «Тактика имени меня по убиению и упокоению неубиенных и неупокоенных». Самый шустрый одиночка из гномов, как правило, арбалетчик, вытягивал к заставе моба, где его уже ждали живые и злые собратья. Конечно, чем дальше в лес, тем толще партизаны и крупнее мертвяки, но надо ли говорить, что потери среди войска Дриина Крепкорукого уменьшились?

А мы скучали. Откровенно скучали. Хотел было упасть на хвост могучей братии невысокликов и поднять на халяву уровни, но тут меня ждал классический и глобальный облом. Получалось, что по умолчанию я вступил в рейд, где народу несколько тысяч. И опыт, соответственно, делился на всех поровну. В общем, гиблое дело.

Борг кое-что продал из лута местным гномам и успел смотаться в Шальт, сбыв все остальное. Получил я больше, чем за Иерархов от Дриина – две тысячи семьсот семь золота. Интересно, сколько тут стоит дом? Судя по довольным глазам Крушиголова, он уже на второй копить начал. Глостер ходил все время обиженный – его я в столицу омов не отпустил ради спокойной жизни последних и вообще целостности города. Хло с Корой постепенно привыкали друг к другу, общаясь лишь на им понятном бессловесном языке. Короче говоря, затянул меня тоннельный быт, как в лучших традициях книжек про метро и сталкеров.

К исходу третьего дня по воинству пронесся будоражащий ветер перемен. Никто не мог сказать в чем дело, все ссылались лишь на то, что там, впереди, что-то происходит. Воодушевление охватило не только рядовых гномов, но и сотников, вкупе со стариком Прыг-Скоком. Даже Намберту с Дриином выбрались из палатки поглядеть. Король ходил взад-вперед, хмуро сдвинув брови, потому что нормально рассказать «чего там» никто не мог. И лишь когда через полчаса перед ним появилась запыхавшаяся Эу, злость перешла в состояние плохо скрываемой тревоги.

– Ваше Величество, поставленное задание выполнено. Сотни Бартена, Кили, Байли,  Мойры, Гартена и Пердгина заняли оборонительные позиции близ Средоточия и пока избегают стычек с противником. Часть войск оставлено для охраны тоннелей, часть перегруппировывается. Мы ждем подкрепления от тысячника Суниса и готовы вступить в бой.

По сияющему лицу Прыг-Скока-Старшего было видно, что он прилагает неимоверные усилия, чтобы не броситься к дочке и не расцеловать ее. Хотя я с ним согласен, Эу большая умница, лично у меня бы точно таланта и умения не хватило все организовать.

– Есть сюрпризы от неупокоенных?

– Нет, все именно так, как и говорил Крил. Только…

– Говори. Неужели и ты сомневаешься в нашей победе?

– Я не сомневаюсь в храбрости и силе моих людей, как не сомневаюсь в доблести солдат тысячника Суниса. И я верю, что мы возьмем Средоточие, чего бы это не стоило. Только боюсь, что цена будет слишком высока. Мы столкнулись с одним из тех существ, которое видел Крил. Воин с плетью и топором, в чьих глазах горит пламя самого Тайнори. Быстрый, ловкий, смертоносный.

– И вы не смогли его одолеть?

– Смогли, Ваше Величество. Ценой жизни семерых гномов, а еще четверых он успел серьезно ранить. И таких у Средоточия десятки. Вокруг них крутятся твари помельче, но думаю, тоже опасные.

– Плохо, – с силой провел рукой по лбу король, точно стараясь вытереть что-то грязное. – Я всегда привык рассчитывать на собственные силы, но теперь придется надеяться еще и на нашего… – он поиграл желваками, но все же выплюнул нужное слово,– союзника. Как ты свяжешься с ними? – это вопрос уже мне.

– Проще, чем вы думаете, Ваше Величество. Сказцы очень хорошие разведчики. Очень. Поэтому мы договорились о некоторых условных сигналах. Кора, голос!



Дмитрий Билик

Отредактировано: 12.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги