Верравия. Сумеречный пет

Размер шрифта: - +

Корона подземного короля

– Вон там комната, – рыжий Блойби махнул рукой в сторону каморки под лестницей. Нормальные апартаменты, прям почувствуй себя Гарри Поттером.

Учитывая, что ростом я был чуть побольше гно, представляю, в каком скрюченном состоянии придется спать – эмбрионам и не снилось. С другой стороны, зато бесплатно.

– Еще вопрос, мне бы наставника для лучников. Не знаешь, где такого поискать?

Блойби задумчиво почесал свои роскошные длинные усы, раздумывая, помогать мне или нет. Оказалось, что печатка короля открывает, конечно, двери в некоторые заведения, но не дает лояльного отношения местных. А Блойби, я не скажу что особо понравился.

– Попробуй сходить к Глостеру. Он когда-то промышлял охотой в лесах Тойрина. А зачем тебе?

– Да мне тут по пещерам вашим надо побродить, вот думаю, кто бы поднатаскал.

Блойби неодобрительно покосился на меня, но ничего не ответил. О моей скромной персоне уже знал весь город – некоторые на улицах тыкали пальцем, другие демонстративно отворачивались, третьи с осторожным любопытством поглядывали, спешно отводя глаза, стоило лишь мне повернуться. Скажем так, популярность своим неожиданным появлением я заработал, а вот почет и уважение прошли мимо.

– Еда, ­– поставил передо мной тарелку с мясом и овечьим сыром хозяин постоялого двора, после чего, не задерживаясь, сразу ушел.

О, тут еще и кормят, неплохо. Вкус был так себе, да и мясо оказалось жестковатым – до Эдегара им далеко – но хоть что-то. Не успел я полностью насладиться плохеньким ужином, как рядом скрипнул стул, и чья-то рука легла на плечо.

– Послушай, парень, я слышал, ты собрался в пещеры?

Передо мной сидел сутулый гно, с проплешиной на макушке и куцей черной бородой, навроде молодого диакона, только-только закончившего семинарию. Не сильно старый, но и не молодой, судя по шрамам на лице, повидавший разное и не всегда хорошее. Воин, сразу заключил я, хотя ни оружия, ни доспехов у незнакомца с собой не было.

– Собрался, – кивнул ему.

– Я тоже раньше ходил, кишу добывал, пока мертвецы все тоннели и пещеры не заняли. – Он помолчал, но видя, что я не задаю вопросы, продолжил. ­– У меня дело к тебе. Один я туда больше не сунусь, жизнь дорога. Но вот ты… ты все равно туда отправляешься. Если найдешь амулет, на золотой цепи с маленькой гно внутри, принеси его мне. Обронил я его, теперь места не нахожу.

Получено обычное задание «Амулет Борга». Принесите Боргу амулет, который он потерял в пещерах и получите редкое умение.

Какое это редкое умение? Надо бы сразу выяснить.

– Послушай Борг, а что мне будет, если я принесу тебе амулет?

– Денег у меня не так много, но вот знаю я много чего. К примеру, могу показать несколько редких ударов секирой. Таким нынче нигде не учат…

Ага, очень нужны лучнику скиллы на топор.

– А еще что-нибудь?

– Топоры метать, а? В молодости я был большой мастак.

– Посмотри на меня, где я, где топоры.

– Ну или… не знаю, интересно ли тебе это. Я два года учился у мастера Орлига Слабоглаза рунному искусству. Могу и тебя выучить, чтобы худо-бедно читать мог.

Ну вот это уже интереснее, а то все секиры да топоры.

– Хорошо, если найду твой амулет, то принесу.

Ваши отношения с Боргом Крушиголовым улучшились. Теперь вы знакомые.

– Спасибо, эээ.

– Крил, ­– представился я.

– Спасибо, Крил, – он с такой силой затряс мою руку, что рисковал получить к своей фамилии еще и прозвище Пальцеломатель.

Мы посидели еще немного. Борг оказался парнем разговорчивым. Болтал о своей прошлой жизни, о проклятой жене, которая ушла вместе с Намберту и забрала их маленькую дочурку с собой. В память о ней у Крушиголового остался лишь медальон, о котором и шла речь. Борг ходил вместе с отрядами короля пробиваться к Средоточию, в желании быть поближе к омам, точнее дочери, но постепенно в его душе рос страх. Он видел, как его боевые товарищи, падшие в тоннелях, встречают отряды гно с мечами в руках. А в их мертвых глазах нет ни тени сожаления, печали, тревоги. Войско мертвецов росло, а гно, как, наверное, и омов, становилось меньше.

Борг оставил службу, занявшись промыслом кишу или киша, какого-то местного подземного существа вроде мокрицы. Сок его использовали в лечебных бальзамах, а хитин в кровле крыш. Но в последние времена и киша стало все меньше, а уходил он все дальше, туда, где водились мертвецы.

Из всего рассказанного я выяснил один очень важный факт – гно долгожители. Они все являлись свидетелями событий, которые произошли много лет назад. Это раз. Два – как ни странно, но гномы разделились по гендерному признаку, что называется, мальчики налево, девочки направо. Одни чтили Отца, другие Мать. Те же, кто не определился, либо был не согласен с существующими порядками, ушли за Клойлом и стали основой для мертвого воинства.

Третий момент – выход из подземелий находится в стороне, куда ушли омы. То есть мне не надо будет пробиваться через всех зомби Верравии. Уже неплохая новость.

Плохо было то, что Борг постоянно подпитывал себя элем – тоже вопрос, как его гно здесь производят, – и на рассказе про коварство Намберту попросту уронил голову на стойку и захрапел. Мне тоже невероятно хотелось протиснуться в предоставленную каморку, но надо было пройтись до мастера-лучника.

 

Иерархию расположения домов Бампаса я выяснил довольно скоро. Если упростить – чем выше здание к дворцу, тем более влиятельный гно в нем живет. Исключение составляли домики у речки, через которую я проходи, выбравшись из тронного зала Отца. Самое отребье, а было здесь и такое, жило с третьей, юго-восточной стороны. Лестницы, ведшие сюда, лишились множества ступеней, редкие фонари горели, остальные были либо побиты, либо выдраны с корнем; стража, бодро маршировавшая в других районах, редко сюда спускалась. Прямо на улицы выливались нечистоты, в воздухе царил смрад, а население выглядело весьма непрезентабельно. Прямо такое гетто для гно. И как это всегда бывает, мастер-лучник жил именно здесь.



Дмитрий Билик

Отредактировано: 12.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги