Верравия. Сумеречный пет

Размер шрифта: - +

Камни врат и сержант гно

Мою проворную и жилистую тушку перехватило несколько рядовых воинов еще на подходе ко дворцу. Немного помяв, на минуточку, посланника Отца, они дождались грозной Эу с всклокоченными волосами.

– Ты где шляешься? – ткнула она меня в бок с такой силой, что я потерял несколько единиц здоровья.

– Мертвяков бил. А что такое?

– Что такое? – Прыг-скок теряла последнее самообладание. – А это что?

Она ткнула мне под нос знакомую записку.

– Предупреждение. Там же все написано. Вы чего, не подготовились?

– Кто так предупреждает? – Эу уже не говорила, а шипела. Держу пари, надень ей сейчас Распределяющую шляпу, то та крикнет: «Слизерин». – Откуда я знаю, что это не дурацкая шутка?

– За кого ты меня держишь? – я попытался обидеться. – За что купил, за то и продаю. Давай быстрее к королю, надо всех на ноги поднимать.

– Стой где стоишь, – начала остывать Эу. – Во-первых, мы не знаем, кто именно участвует в заговоре. Во-вторых, наши люди уже на местах.

– Наши? ­– поинтересовался я.

– Пять сотен закаленных бойцов. Люди Грагла, Балбора, Райага, Илти и мои. Четыре сотника, в ком я полностью уверена. В-третьих… я не хочу об этом думать, но в заговоре может быть замешан кто-то из тысячников.

Наш разговор прервал пожилой гно-десятник с седой бородой и обвисшими щеками.

– Госпожа, все как вы и говорили. На верхней пожарной башне стояла баллиста и несколько гно в охранении.

– Люди Айли? – сурово сдвинула брови Эу.

– Да.

– Вас никто не заметил?

– Нет, мы действовали, как вы и говорили. Сняли доспехи, тихонько прокрались наверх и скрутили этих выродков. Четверо стражников и один из жителей.

– Дай угадаю, ­– вмешался я. – Такой маленький, с седой бородой и черными усами.

Гно недоуменно глянул на меня, вроде, чего суешься, не видишь, разговариваем, но получив одобрительный кивок от Прыг-скок, ответил.

– Да, он.

– Хорошо. Займите позицию, и как только начнется заваруха, открывайте огонь из баллисты по врагам.

Десятник кивнул и почесал обратно, смешно раскидывая ноги. Каракатица беременная, как бы сказал Горилла.

– И чего теперь делать?

– Ждать, – ответила Эу.

Она отвела меня на одну из торговых площадей и стала показывать тактическую схему, стреляя глазами в нужные направления.

– Люди Айли заняли всю лестницу, ведущую ко дворцу. Илти и Грагл сейчас во дворце, будто с официальными отчетами. Как только начнется мятеж, встанут на защиту короля.

– Погоди, погоди. Если я правильно понял, вся сотня Айли ломанется во дворец, который защищают два гно?

– Они не просто гно, они сотники. И им не надо будет защищать дворец, достаточно будет продержаться до подхода их людей, они у подножия.

– Остальные две сотни?

– Охраняют центральную площадь перед лестницей и не дают мятежникам прорваться наверх. Как только протрубит рог короля, остальные сотники с войсками придут на нам на помощь.

Я осмотрелся. Все-таки Эу оказалась довольно смышленой девчонкой. У нее было полдня в запасе, и она потратила их с пользой. Вместо двух сотен сверкающих броней и привлекающих внимание солдат, тут и там бродили нищие оборванные гно, изредка прикладывая руку к рубищу у ноги, где должно было находиться оружие. Все окрестные кабаки были забиты спокойными, малопьющими и вяло переговаривающимися «жителями». За все время промелькнуло не больше трех десятников, но, как объяснила Эу, было бы более странно, если они вовсе отсутствовали.

Мы располагались поодаль от основной улицы, вжавшись в небольшой тупичок. Я, Эу и два десятка воинов. Гно тут проходили редко и быстро, с опаской всматриваясь в темный зев закутка, что нам было исключительно на руку. Единственный, кто подошел ближе и тут же отхватил по голове, был наш старый знакомый – Барбадух Ветрогон.

– Что деретесь? – сморщился он, потирая ушибленный затылок. Клянусь Локом, я бы после такого удара даже не встал, а этот ничего.

– Ты чего здесь забыл? – Эу снова превращалась в змею.

– Пришел тебе помочь, – Барбадух поднялся. Наплечников на нем не было, но он все равно выделялся статью и мощным торсом. Да уж, с таким же успехом можно было сделать транспарант «Охотники на мятежников» и встать на главной улице.

– А кто тебя просил? И где твой десяток?

– Здесь, – довольно ухмыльнулся Барбадух, вышел в переулок и махнул рукой.

К нему метнулись низенькие коренастые тени, на фоне Ветрогона выглядевшие маленькими детьми возле отца. Вместе они вдавили нас поглубже в тупик, отчего стало тесно не то что стоять, но даже дышать. Барбадух довольно улыбался, а воины Эу тихо переругивались с вновь прибывшими.

Самое удивительное другое – при всех своих стараниях Ветрогон не раскрыл засаду. То есть, он делал все от него зависящее, но, по всей видимости, в штабе мятежников были парни, среди которых Барбадух мог отличаться умом и сообразительностью. Потому что минуты через две после пополнения нашего тайного войска десятью гно и одним десятником с громко урчащим животом, по главной улице пошла колонна вооруженных невысокликов.

Подозрения Эу о причастности одного из тысячников оказались не такими уж беспочвенными – основу ударной силы составляли хорошо вооруженные солдаты армии Дриина. Среди них, подобно кускам щепы в быстрых водах горной речки, встречались немногочисленные горожане.

– Приготовиться, – подняла руку Прыг-скок, и все замолчали. Даже громкий живот Барбадуха унял свои низменные позывы и ждал приказа к атаке, чтобы заурчать с новой силой.



Дмитрий Билик

Отредактировано: 12.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги