Верравия. Сумеречный пет

Размер шрифта: - +

Павшие разведчики

К своему ужасу, проснулся я не один. Нет, ничего такого, кровать моя, как и честь, остались нетронутыми, но вот в комнате с чадящим фонарем стоял Блойби. По его нетерпеливому кряхтению и переминанию с ноги на ноги становилось понятно, гно ждет давненько. Интересно, чего ему надо?

– Доброго нового дня, – обрадовался он, точно врач, вытащивший коматозника с того света.

– Доброго, – прикрыл я глаза от пляшущего за стеклом света. – Я дико извиняюсь, но чем обязан раннему визиту?

– Я слышал, что вы договорились с Боргом Крушиголовым сопровождать вас в поход по мертвым тоннелям.

Ох, чувствую, этот вопрос ничего хорошего не принесет. Но все же настороженно кивнул, чем привел Блойби в неописуемый восторг. Как бы не описался сейчас от радости.

– В таком случае, вы должны оплатить все долги Борга передо мной. Иначе его не выпустят из города.

– Ну-ка, ну-ка, а вот с этого момента поподробнее, – я попытался подняться и тут же лбом проверил на прочность лестницу, под которой находились мои апартаменты.

– За постой, еду и выпивку Борг задолжал мне тридцать восемь золотых. К тому же до этого он брал у меня в долг под процент одиннадцать монет. Учитывая пени…

– Сколько? – интересовал меня лишь один вопрос.

– Шестьдесят две монеты золотом, – засиял Блойби с видом отличника, который превосходно рассказал урок и теперь ожидал заслуженной оценки.

Однако, а я уж думал, что танк мне вышел на халяву. Выбирать не приходится, знакомых тут у меня не так много, а Борг как никто другой подходит на роль сопровождающего. Пришлось доставать кошелек и решать проблему на месте, хотя довольно сильно хотелось садануть по этой слишком довольной гномьей роже.

Ваши отношения с Боргом улучшились, теперь вы Друзья.

Хоть какая-то ложка меда в бочке финансового дегтя. Минутку, а откуда Борг узнал, что я заплатил по счетам? Ответ на вопрос появился, как только Блойби вышел из моего чулана, в виде лысоватого чернобрового крепыша, счастливого и вместе с этим смущенного.

– Крил, спасибо огромное. Понимаешь, как с кишей напряженно стало, поистратился совсем. В долги влез.

Я махнул рукой, прерывая его благодарные извинения. От них только чувствую себя неудобно. Не объяснять же сейчас Боргу, что каждый человек по натуре своей эгоист и делает все лишь для себя. Да, есть определенные уникумы, но и если в их душе покопаться, то окажется не все так благостно. Почему-то все боятся признавать, что не хотят просто так помогать кому-то, не желают делать мир свободным и равным для всех, а живут только собой или своей семьей. Что ж, как обычно – все проблемы от нежелания человека принять себя таким, какой он есть. Конечно если это не противоречит конституции страны.

Что же касается Борга, то пусть чувствует себя обязанным. Мне с ним детей не крестить. Но помочь в попытке найти омов, а вместе с ними и выход отсюда, он может. Так что у нас получается выгодное сотрудничество – никакой благотворительности.

Позавтракав уже поднадоевшим овечьим сыром, я проверил поднятый с мертвяка свиток, который теперь мог прочитать.

Взрывная волна

По выбранному вами направлению будет вызвана взрывная волна, сокрушающая все на своем пути. Необходимое время для использования свитка – 3 секунды. Длина волны – 15 м.

Неплохо, очень даже неплохо. Такой увесистый джокер в рукаве, точнее в сапоге, ибо пергамент я убрал именно туда, чтобы в случае чего быстро вытащить. Оглядел выкупленного из ростовщического рабства Борга.

– Ну давай, погнали. Надевай свою броню, доставай секиру и в путь-дорогу.

Оружие Крушиголов вытащил, я даже подивился несоразмерностью двустороннего топора с фигурой гно, но вслух ничего не сказал. А вот с доспехами получилась заминка. Сначала Борг начал мямлить что-то про неудобство тяжелой брони при подвижном ведении боя, потом про необходимость широкого замаха для рубки мертвых голов, однако меня было не провести.

– Крушиголов, что с доспехами?

– Такое дело, – ох, не понравился мне этот виноватый щенячий взгляд, – работы ведь давно нет. Я думал сначала заняться чем-то в городе. Чай, руки крепкие, голова на плечах есть…

– Борг, давай ближе к телу, с доспехами что?

– Ну я думал, что как только дела нормально, так верну их. А потом все хуже и хуже…

– Борг, что с доспехами? – На моем левом плече поселился рассерженный черт, а на правом – разъяренный бес. И шептали они мне сейчас в уши очень нехорошие вещи.

– Я их одному кузнецу здесь заложил.

От удара кулака по столу тихонько подскочили тарелки и кружки. Меня испуганно обшарили взглядом несколько пар глаз, разговоры стали чуть тише, а Блойби о чем-то зашептался со своим помощником. Сдается мне, судьба очень не хочет, чтобы я нанял для себя танка. Что ж, я парень упертый, еще посмотрим, кто кого.

– Сколько ты ему должен?

– Сто шестьдесят монет.

И бить…ся сердце перестало. Почти все мои наличные. Наверное, в каком-нибудь другом случае, я бы еще несколько раз подумал, но теперь меня настолько охватили злость и нездоровый азарт, что остановить разозленного лучника могла лишь толпа мертвяков.

– Вставай, – бросил я Боргу, виновато опустившему глаза и сокрушающемуся в собственной финансовой несостоятельности. – Пойдем выкупать твои доспехи.

 

Двадцать семь! Двадцать семь монет золотом сиротливо побрякивали в кошеле. Еще бы немного, и пустил меня гномий танк по миру. Что самое противное, кузнец сразу просек, что доспехи Крушиголова мне, точнее Боргу, нужны, поэтому не торговался, а гнул свою линию.

Зато теперь маленькая неприступная крепость, из-под которой выглядывали счастливые глазки лысоватого гно, летела впереди меня к знакомым уже воротам. Я смотрел на этого радостного, как первомайский шарик, коротышку, и злость постепенно проходила. Нет, не я такой добряк, что стоило увидеть, как приношу кому-то нечто доброе, светлое и вечное, как душа тут же растаяла. Фиг там, с этого товарища еще стрясу все прилагающееся (к слову, расход на добычу у нас был довольно жесткий, Борг забирал не больше 25% находок, и то только после моего первоначального просмотра лута), просто теперь-то что горевать? Да, влетел в копеечку, но это лишь повод пойти и добыть еще некоторых благ, которые понемногу валились с мертвяков.



Дмитрий Билик

Отредактировано: 12.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги