Верравия. Сумеречный пет

Размер шрифта: - +

Узник Огнебокой

– Поймите, мы должны были проверить неупокоенные вы или нет.

– А что нам надо было, анализ мочи сдать? Как много мертвяков умеют разговаривать?

Стражник ом почесал взлохмаченные в беспорядке волосы, перевел свои василькового цвета глаза на белолицего Борга и сморщился, будто попробовал пересушенную сливу.

– Это самый верный способ, на неупокоенных наша магия не действует. Не беспокойтесь вы, это всего лишь оглушение. Сильное, но он скоро придет в себя.

И действительно, по телу Крушиголова сначала пробежала мелкая судорога, а вскоре раздался измученный стон многолетнего каторжника рудников, и гно открыл глаза. Глостер помог ему подняться, и теперь Борг озирался вокруг, задержав недобрый взгляд на нескольких омах, старшим из которых был тот самый, с васильковыми глазами.

Посмотреть действительно было на что. Мы уже оказались за высокой, в три-три с половиной метра, каменной стеной. Через каждые метров двадцать высилась маленькая башенка с кристаллом, а каждые пятьдесят огроменное, напоминающее зиккурат сооружение. К моему удивлению, женщин было не подавляющее большинство, скорее пятьдесят на пятьдесят, но мужчины заметно отличались от своих сородичей  в Бампасе. Помимо одежды, в отношение которой Глостер высказался довольно однозначно и неодобрительно, местные не носили бород. При них не было оружия, только деревянные посохи с кристаллами, источающими такой же синий свет. Мужчины старались не разговаривать, а многозначительно обмениваться взглядом: может, менталы, а может, попросту не хотели болтать языком.

– За Освободительницей послали человека, – продолжил Васильковый, – она скоро будет. – Можете пока отдохнуть в наших садах и отведать плодов, растущих в них.

Я слегка поклонился, вроде и принял все к сведению, но еще не забыл негостеприимной встречи. В сопровождении десятка стражников с посохами мы отошли от стены и сразу же оказались в садах, что растянулись широкой полосой до самых домов. Строения, кстати, здесь были не натыканы, как у гно, хаотично построенные на свободном пространстве, отвоеванном у недр горы, а напоминали собой упорядоченные кварталы Барселоны, обнявшие величественную угловатую пирамиду с широкой лестницей посередине. Там наверху горели факелы, и лишь смутно угадывалось какое-то приплюснутое строение. Видимо, резиденция Намберту.

– Да уж, все тут по фен-шую, – невольно восхитился я бытом омов, подошел к ближайшему дереву и сорвал, осыпав землю синим снопом искр, яблоко. – Во всем порядок.

– Что еще за фен-шуй? – Глостер повторил мое движение, но есть плод не торопился.

– В моем мире это организация пространства. Ну, как объяснить… Что каждый предмет должен находиться на своем месте. Кровать тут, стол там.

– Ага, и шкатулка с драгоценностями, – задумчиво пробормотал Палец-в-рот-не-клади.

– Ты о чем?

– Сдается мне, что этот ваш фен-шуй придумали воры, чтобы быстрее обирать дурачков. Хорошо придумано, заходишь в дом и сразу знаешь, где и что находится.

Я открыл рот, но даже не нашелся, что ответить. Вот как с логикой мастера-лучника спорить?

– Уважаемый, – обратился я к Васильковому, вместе с парой стражников неотступно следовавшему за нами. – Мы ограничены в передвижении по Шальту?

Казалось, мой вопрос здорово смутил ома. Тот даже изрядно покраснел до цвета вареной свеклы, но все же ответил.

– Никто не вправе ограничивать вас в передвижении… Но все же я рекомендовал не отходить далеко от ворот во избежание различных эксцессов.

Хм, слова какие красивые знает, хотя суть одна – не рыпайся, а то отхватишь. Вот только и у меня есть на это свое веское фи.

– Тогда предлагаю консенсус. У моего спутника родня в вашем городе, он бы хотел ее повидать. А мы пока с мастером-лучником подождем делегацию от Намберту.

– Это, Крил, – одернул меня за рукав Глостер. – Мне тоже надо в город.

– Зачем еще? – продолжая улыбаться, шепотом спросил я. – Опять стащишь что-нибудь?

– Нет, ну клянусь Отцом, – глаза Глостера стали честнее, чем у адвоката, защищающего богатого бизнесмена. – Мне барахлишко надо продать, опять же, вдруг у этих омов есть, чего у нас отсутствует. Пригодится в хозяйстве.

– Ладно, иди, – недовольно шикнул я ему. И уже громко добавил. – Как я уже говорил, у Борга здесь родственники, а у Глостера, э… деловое предложение к вашим торговцам, сулящее огромную выгоду обеим сторонам. Я останусь здесь. Тем более для встречи с Намберту эти гно не нужны.

Васильковый колебался, но недолго. Видимо, стать виновником конфликта между народами, да еще после нападения на Крушиголова, пусть и оправданного, ему явно не хотелось. У меня даже уровень Убеждения после его согласия не поднялся, что говорило лишь о том, что уговаривать особо и не требовалось.

Уходили Борг с Глостером в одну сторону, к ближайшей улице между двумя высокими домами, но по-разному. Крушиголов неуверенно оборачивался, явно опасаясь встречи с женой и дочкой, а мастер-лучник напротив, торопливо шагал вперед, останавливаясь, чтобы подождать громадного гно.

А им навстречу уже двигалась длиннющая делегация из кряжистых беловолосых омок с толстой приземистой бабкой во главе. Да уж, чуть по-другому я тебя, Намберту, представлял.

 

Внешность королевы омов все же осталась для меня загадкой, хоть и на довольно скорый срок. Предводительницей женского отряда оказалась какая-то старая бабка, причем старая даже по меркам гномов – мышиного цвета волосы выцвели и стекали жиденьким ручейком назад, сморщенная кожа маслянисто блестела, а зрачки глаз заметно побелели, делая ее похожей на слепую. Но тетка видела, причем очень хорошо. Она прошлась по каждому участку моего тела, как опытный мясник при покупке откормленного телка, а только потом забурчала под нос.



Дмитрий Билик

Отредактировано: 12.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги