Ветер над океаном. Проклятье самураев

Размер шрифта: - +

1

– Добро пожаловать в Эдо! – прошелестел тихий голос.

Том вжался спиной в дверь и завертел головой, пытаясь понять его источник.

– В Эдо... в Эдо... – затихая, повторял голос.

В номере было темно. Свет не зажегся, не горела ни одна лампочка ни на одном бытовом приборе. Окна были плотно закрыты, и задернутые занавески даже не подрагивали. Лишь в широком зеркале-трюмо слева Тому почудилось какое-то движение. Он повернул голову, чтобы разглядеть.

– Эдо... – сказало его отражение. Или у него просто открылся рот от страха?

Том подошел ближе. Остановился перед зеркалом. Отражение остановилось тоже. Привычное отражение высокого ничем не примечательного парня с растрепанными давно нестриженными волосами. Из-за полумрака еле угадываемое. Ничего необыкновенного.

Том вернулся к двери и еще раз попробовал включить свет. На этот раз вспыхнули все светильники, даже в ванной и туалете; телевизор начал что-то громко вещать на японском, из кондиционера рванула сильная струя холодного воздуха.

Том быстро нажал выключатель и выскочил из комнаты.

– Что у меня с номером?! – спросил он по-английски дежурного портье. – Электричество то не работает вообще, то включается сразу все!

– Примите наши извинения, – тут же с легким поклоном ответил портье. – Я немедленно передам вашу жалобу электрику, и он разберется, в чем причина. Вы пока можете подождать здесь, в холле.

– Я хочу другой номер! – решительно сказал Том.

– К сожалению, это невозможно. В нашем отеле сейчас нет свободных номеров.

Том пару секунд подумал и сказал:

– Тогда я перееду в другой отель. Попросите...

– К сожалению, и это невозможно, – вежливо улыбаясь, ответил портье. – Вы не можете поменять отель без согласования с направившим вас Университетом, иначе могут возникнуть проблемы.

Том глубоко вздохнул.

– Позвольте узнать, что вам не нравится у нас? – поинтересовался портье. – Проводку в вашем номере сейчас починят. Все будет в порядке.

– Хочется быть уверенным, что это не повторится, – сказал Том. – Но если вы гарантируете, что починят быстро и хорошо, я так и быть подожду тут.

Не признаваться же японцу, что он испугался.

Портье еще раз рассыпался в извинениях и предложил чаю.

Том согласился и расположился на диванчике в холле, раскрыв на коленях ноутбук. К завтрашнему семинару надо проштудировать несколько материалов о взаимодействии Японии и своей родной Голландии в эпоху Эдо. Он рассчитывал сделать это после душа, комфортно разлегшись на кровати, но настоящих самураев не должны расстраивать неудобства.

Краем глаза Том заметил, как пришел электрик, вошел в его номер. Минут через пятнадцать вышел и, проходя мимо портье, кивнул.

– Как обычно? – спросил портье по-японски.

– Опять шалит, – сказал электрик.

– Может быть, все-таки дело в проводке?

– Ее уже меняли три месяца назад полностью и еще за полгода до этого, – покачал головой электрик. – Это призрак.

– Не болтайте ерунды! – посоветовал портье.

 

Том открыл программу-переводчик и ввел произнесенное электриком слово «юрэй». Ему очень хотелось, чтобы он ослышался или перепутал от усталости, но буквы и иероглифы упрямо показывали: он все понял правильно. В его номере живет призрак!

Оглушенный этим открытием, он даже не сразу услышал, как его зовет портье, приглашая вернуться в номер.

«Я не пойду!!!» – захотелось завопить Тому. Однако он закрыл ноутбук, взял сумку и встал, не чувствуя ног.

Дело было в том, что он до смерти боялся всего потустороннего, хотя в остальном считал себя смелым человеком. Ему нравилось залезать на крыши небоскребов, подставляя лицо сильному и холодному ветру, нравилось гонять на предельной скорости по автобанам, он обожал плавать среди высоких волн. Он не боялся людей и уверенно чувствовал себя в любой компании, даже незнакомой. Он никогда не избегал драк и пусть не всегда побеждал, но всегда держался до конца, хоть мать потом и охала над разбитыми в кровь кулаками и носом. Правда, в действительно опасные ситуации он еще не попадал, но тем не менее был уверен, что сможет с честью выбраться из любой. Только вот когда дело касалось сверхъестественного, Том давал слабину. Причем ни с чем сверхъестественным он до сих пор и не сталкивался. Да и не верил своим практичным умом во всяких призраков, но стоило ему случайно увидеть какой-нибудь фильм на эту тему, как в животе сразу тревожно что-то сжималось, хотелось закрыть глаза и уши, а лучше убежать и спрятаться где-то, где призраки его не достанут. Повзрослев и начав изучать психологию, он пришел к выводу, что, скорее всего, в детстве увидел какой-то ужастик, который настолько его потряс, что оставил след на всю жизнь. Только вот, сколько ни пытался, понять, что же это было, так и не смог. Как и излечиться от этого. В конце концов, Бен, курировавший его учебу в Утрехтском Университете и ставший хорошим приятелем в жизни, посоветовал ему не напрягаться и принять ситуацию, как есть. Призраков не существует, и можно просто-напросто не смотреть про них фильмы и не читать книжек. И он будет счастлив. И Том успешно следовал этому правилу…

И вот сейчас попал в гостиницу, где по слухам живет призрак.

«Глупость, чушь, фигня! – говорил себе Том, входя в номер и включая свет, загоревшийся на этот раз как положено. – Никаких призраков не существует. А у каждого народа существуют легенды о них. Надо бы завтра порасспрашивать, что за легенда про этого призрака… Может, ничего страшного… Да хоть бы и страшное, все равно это сказки! А этот электрик просто очень впечатлительный человек. Как и я. Хотя я просто устал после перелета. Вот мне и померещилось. Мне. Померещилось. Ведь не будет же японский призрак разговаривать по-голландски!»



Джеки Воробьева

Отредактировано: 25.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги