Ветер над океаном. Проклятье самураев

Размер шрифта: - +

2.

Том проснулся около двух часов ночи и, как ни странно, почувствовал себя наконец-то отдохнувшим. Некоторое время он просто лежал в кровати, глядя на потолок и лениво размышляя обо всей этой фигне, случившейся с ним. Ужас и паника прошли окончательно. Он удостоверился, что убивать его никто не будет. И призрак из зеркала сам не выйдет и вреда ему не причинит. Правда, он может выполнить свою часть клятвы, если Том нарушит свою. Но Том был уверен, что исполнить ее — вполне в его власти. Он сделает все возможное, чтобы заставить Бена прилететь. А если тот заартачится, то Том постарается сам слетать в Утрехт и обратно, но привезти меч к назначенному сроку. Это, конечно, влетит ему в копеечку, да и организм взбунтуется после таких перелетов, но в его возрасте это дело легко поправимое. Оклемается. Сейчас вот уже оклемался.

Том прислушался к себе. Тело еще болело, но уже не так сильно как утром, и силы, чтобы встать, находились без труда. Просто Том не хотел вставать. Интересно, где вчера Билла носило в этом теле, и что он делал? Может, действительно показаться врачу? Мало ли что стукнуло в голову бывшему пирату?

Том даже на всякий случай проверил в интернете сводку вчерашних происшествий в Токио. Несколько дорожных аварий, несколько пожаров, убийства – вполне обычная картина для мегаполиса, и неопознанные европейцы нигде не упоминались. Том облегченно выдохнул, похоже, призрак действительно только бегал.

И еще Том с удивлением обнаружил, что призраки и все, что с ними связано, больше не вызывают в нем сковывающей тело оторопи как раньше. Словно он всю жизнь ждал встречи со своим давним предком и боялся ее. А теперь она случилась, он остался цел и почти что невредим, и больше бояться стало нечего.

И он, совершенно спокойно повернувшись спиной к зеркалу, открыл ноутбук и погрузился в материалы к завтрашнему семинару.

 

Свет погас сразу весь. И ноутбук тоже выключился мгновенно. Том только грязно выругался, так как не успел сохранить сделанные в документе изменения. Вообще-то, раз поработать не получилось, можно было еще поспать, но все-таки находиться спиной к зеркалу было очень неприятно. И Том повернулся.

– Все люди лгут, – сказал пират.

– Тоже мне доктор Хаус выискался, – едко ответил Том, чувствуя мерзкий холодок внутри. Все-таки какие-то крупицы страха остались.

– Ты обещал позвать меня, когда свяжешься с Беном, – Билл проигнорировал непонятную фразу. – И не позвал.

– Я спал, – огрызнулся Том.

– Я знаю. Я приходил. Но сейчас ты не спишь.

– Что ты хочешь от меня? Меч будет здесь еще не скоро.

– Мне скучно, – сказал призрак. – Я хочу поговорить. Я очень давно не разговаривал с людьми. Мне интересно, что у вас там происходит. Как все меняется. Какие приходят люди, куда движется время. Расскажи мне о жизни там.

– А ты любопытный, оказывается! – Том все еще прятал страх за грубостью. – Я думал, призраки не могут проявлять любопытство!

– Мы много чего можем, – с готовностью ответил Билл. – Мы все разные. Ты по этим жалким тварям судил? – он кивнул себе за спину. – Они вообще очень ограничены. Только и могут, что говорить о мести и в который раз вспоминать, что было. Видишь ли, чем сложнее проклятье, лежащее на духе, тем больше у него возможностей. А если проклятий несколько… Меня прокляли самураи за украденный меч. Меня предали и убили те, кому я доверял. Видишь, сколько всего на мне сошлось. А они просто попали за компанию со мной. Ну и немного из-за того, что я их не простил. Кроме Гуса, он-то всегда был со мной. Но он погиб от того же клинка, что и я, и он чувствует чуть больше, чем другие, но меньше, чем я. Только с Гусом мне не так интересно, он деревенщина. Дэйви намного умнее, хоть, как стал призраком, стал таким занудой. Но я их все равно не прощаю, потому что не хочу отпускать. Уйдем все вместе, если суждено.

Тому было неинтересно слушать откровения призрака. Даже противно. Вся эта компания, ненавидящая друг друга, не вызывала у него ни малейшей симпатии. Он с тоской посмотрел на спящий ноутбук, в котором было столько куда более полезной и интересной, а главное важной для него информации. И вдруг его осенило.

– Билл, я вообще-то работал, – решил он предупредить призрака на всякий случай. – Может, ты уйдешь, и дашь мне закончить?

– Мне скучно, – повторил призрак. – А как ты работал?

– На компьютере, – Том указал на ноутбук.

– Расскажи.

– Это надо показывать. Но ты не сможешь увидеть, потому что при тебе он не включается.

– Ты не хочешь со мной разговаривать, – констатировал Билл.

– Как удивительно, не правда ли! – с сарказмом воскликнул Том.

– Почему? – спросил Билл. Человеческих эмоций ему явно не хватало.

– А ты считаешь, я должен испытывать радость, общаясь с тем, кто чуть не лишил меня рассудка?

– А было бы неплохо, – вдруг живо сказал Билл. – Если бы ты лишился рассудка, я смог бы спокойно занять твое тело.

– Нет уж спасибо, – возмутился Том. – Это ты свое тело мог не беречь и не сберег в конце концов. А мне мое еще дорого!

Билл сложил руки на груди и отвернулся от Тома, прислонившись к стеклу плечом. Обиделся. Но не уходит – мстит. Ну и ладно. Том встал, натянул штаны и футболку, взял под мышку ноутбук и вышел к стойке портье.

– У меня две просьбы, – сказал он заспанному японцу. – Одна немного странная… Другая – чуть более.

– Я вас слушаю, – покорно сказал портье.

– Мне нужно распечатать пару документов из моего компьютера…



Джеки Воробьева

Отредактировано: 25.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги