Ветер перемен

Размер шрифта: - +

Глава первая. Как все начиналось

Санкт-Петербург. Россия. Два года назад.

 

 

Я уселась на деревянную скамью и, подтянув к себе правую ногу, принялась внимательно рассматривать наколенник. Совсем еще новенький, буквально вчера купленный, а неудобно так...

На самом деле, я взяла себе довольно дешевую защиту, поверив уговорам продавца-консультанта, хотя обычно предпочитаю более "серьезные" фирмы. В общем, наколенник, был не просто неудобным, но и треснул, когда я, сделав крутой вираж на роликах, запнулась о выбоину в асфальте и приложилась что есть сил к земле-матушке.

Ленка  –  мой верный соратник во всех моих безумных затеях, подъехала сзади и, положив свои маленькие  ладошки мне на плечи, несколько обеспокоенно спросила:

 –  Наташ, ты как?

Я тряхнула длинной челкой и, растянув губы в презрительной усмешке (это у меня с детства привычка  –  чем больше я смущаюсь, тем более наглая улыбка "расцветает" на губах) и бодренько ответила:

 –  Все нормально.  –  Задрав голову назад, я посмотрела подруге в глаза и, подмигнув, закончила  –  Пойдем по домам, что ли? Наколенник лопнул, сегодня уже не покатаюсь как человек.

Лена, объехав скамейку, уселась рядом со мной и, уперев локти в колени, подперла ладошками подбородок.

 –  Ну, если ты так хочешь...  –  Задумчиво глядя перед собой, она спросила,  –  Работаешь сегодня?

Я отрицательно помотала головой:

 –  Нет, отпуск дали.

 –  Ооо... Хороший у тебя начальник.

 –  Не начальник, а начальница.

 –  Тем более. Моя даже за свой счет не отпустит.

Я сочувственно потрепала подругу по светло-русым волосам. Лена из семьи со средним достатком, работает с пятнадцати лет, живет в коммуналке с родителями, бабушкой и двумя младшими сестричками. Так что, взять отпуск за свой счет она просто не может, как бы сильно ей ни хотелось.

К слову сказать, познакомились мы с Леной когда были совсем маленькие (звучит так, как будто я уже четвертый десяток разменяла). Нам обеим тогда было лет по пять, точно я не помню, но сошлись мы довольно быстро. Все из-за того, что характеры у нас абсолютно разные. Если я (в полной мере оправдывая свою фамилию) просто не могу усидеть на месте из-за желания выкинуть "что-нибудь такое, а потом эдакое" , то Лена наоборот  –  сначала подумает, взвесит все "за" и "против", нарисует график, придумает какую формулу применить, откопает какую-нибудь аксиому и подкрепит свои действия строкой из учения Конфуция и проверит по гороскопу, благоприятствуют ли звезды. Если перечисленные мной факторы не совпадут, Ленка в затее участвовать откажется и мне заодно запретит. А Ленка, несмотря на свое хрупкое телосложение, действительно может запретить так, что слова против ей не скажешь. С мной, конечно, тоже спорить  –  себе дороже, но мы с Леной как-то находим общий язык. Обычно мне довольно легко удается переубедить ее в том, что все пройдет "как по маслу", хотя конечно это не всегда соответствует истине.  

 –  Ты ролики снимешь?

Вопрос  заставил меня наконец-то вернуться в реальный мир и перестать задумчиво рассматривать проплывающие в небе облака. Вздохнув, я посмотрела на треснувший наколенник и, пожав плечами, ответила:

 –  Да нет, так домой пойду. Поеду, то есть.

Подруга мило улыбнулась и пожала плечами:

 –  Как хочешь.

Я встала со скамьи и, в который раз за день, спросила:

 –  Точно не хочешь у меня остаться? Завтра бы вместе на пару пошли.

Ленка печально покачала головой:

 –  Не могу, родители на сутках, а девочек надо в школу собрать, отвести... Меня еще и на работу могут позвать сегодня.

Я скорчила огорченное лицо и тяжело вздохнула. Сколько бы я ни звала Ленку с ночевкой, она никогда не оставалась у меня, что я находила несколько странным. В конце концов, мы же подруги. А разве есть что-то веселее, чем устроить внеплановый девичник? С боем подушками, вазой шоколадных конфет и какой-нибудь глупой романтической комедией. Хотя последнее, скажу честно, мне не особо нравится, но ради Лены я готова на все.

На самом деле ее нежелание оставаться у меня легко объяснялось  –  работа. Лена работает ночью в бильярдном клубе. Платят ей там хорошо, одна беда  –  ее сменщица периодически "заболевает" и Лена постоянно должна быть на связи. К тому же сестричек ее и в самом деле надо в школу собирать  –  первый класс, это очень важно, по себе помню.

Ленка, убрав защиту в рюкзак и держа в руках ролики, медленно пошла по парковой дорожке, чему-то мечтательно улыбаясь, а я поехала рядом, не нарушая тишины. С настоящей подругой и помолчать приятно, что уж скрывать.

 –  Нат?

Ленка шла, задрав голову к небу и все так же улыбаясь. Я же, умиротворенная теплом и тишиной парка, нормально ответить поленилась, посему просто промычала что-то нечленораздельное, все так же рассматривая  небесную синь.

 –  Ты как думаешь, нам понравится?

Я слегка нахмурилась и, вздохнув (потому как настроение "поточить лясы" ко мне все еще не пришло), лениво ответила:

 –  Где?

 –  В институте.

Пожав плечами, я посмотрела в красивое лицо подруги и ответила:

 –  Ну, так как ты любишь уткнуться носом в какой-нибудь справочник, думаю что "да", понравится. А что?

Лена, бросив на меня плутоватый взгляд (что с ней бывает довольно редко) и сказала:



Стэлла Соколова

Отредактировано: 27.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги