Виттория

Размер шрифта: - +

Глава 3

 Академия Элрус.

  Передо мной открылся новый мир. Новые запахи, новые цвета. Все было настолько ярко, что с непривычки зарябило в глазах и заболела голова. Но мне тут определенно нравится, думаю, мы сможем подружиться с этой новой реальностью.

  Я наслаждалась, поездкой. Ласта оказалась крайне умна и притормаживала, когда мне требовалось отлучится в кустики по нужде или у меня затекали ноги. Сперва я открыв рот изучала окружающую среду. Высокие деревья, так похожие на наши сосны, осины, дубы, березы. Красивые цветы, кусты... Даже птицы пели так похоже, но в то же время так необычно. Если вкратце, то мир заиграл для меня новыми красками, и было действительно хорошо, будто я вернула какую-то частичку себя.

  Двигались мы по какой-то проселочной дороге, хорошенько вытоптанной, благодаря этому достаточно ровной. Ласточка перешла на шаг, так что меня совсем не трясло. И чтобы зря не тратить время, я решила почитать. В сумке у меня лежало две большие кожаные книги ' История Элруса' и 'Быт обыкновенный. Инструкция для чайников'. Я сморгнула, неужели тут приветствуется такой юмор? И тут вторая книга поменяла название на ' Быт и устройство. Королевство Элрус'. Забавная книженция, с нее и начнем. Из книги я узнала, что тут в ходу три монеты: рут - самая крупная, рат - вполовину меньше и рит - одна десятая рута. Так же, были золотые монеты, которые названия не имели, на них совершались крупные сделки. К примеру, на сто золотых можно было купить хороший дом. А один золотой - это, примерно, пятьдесят рут. На рут, в свою очередь, можно было на ночь остановится в хорошей таверне, либо закупиться продуктами на ярмарке, примерно на неделю. Ярмарки были в каждом крупном селе и работали с утра. Со временем и днями недели никаких изменений не было. Так же двадцать четыре часа, те же семь дней в неделю. С месяцами сложнее, их тут было 13, но в каждом по двадцать пять дней. Названия они имели презабавные: холодёр, холодунь, холотень, расцведер, расцведунь, расцветень, теплодёр, теплодунь, теплотень, ветродер, ветродуй, ветротень и трясучень. Сплошные дёр, дунь, тень, но, в принципе, понятно, главное запомнить, что за чем идет. Трясучень же, это месяц резко меняющейся погоды и незначительных землетрясений. Сейчас, судя по календарю, стояла середина теплотеня.

  Подсчитав свои сбережения, я выяснила, что на дом мне, конечно, не хватит, но раз 40 я могу остановиться в элитной таверне, столько же раз закупиться на ярмарке и еще останется на новый гардероб. По здешним меркам я- богачка (для деревенской девушки, разумеется), что демонстрировать, разумеется не буду. Наоборот, постараюсь выяснить, можно ли в свободное от обучения время подрабатывать, надо как-то обживаться. А то не известно, созреет ли мой биологический папашка для встречи или нет.

  На тему женского гардероба тут все было более менее демократично. Разумеется, демонстрировать голые ноги было дикостью, но брюки не возбранялись, хотя традиционным нарядом считались длинные сарафаны и платья.

  В моих сумках как раз лежали два повседневных сарафана без изысков, брючный костюм, как на мне, только темно - синего цвета и то, светло - зеленое платье, в котором я здесь оказалась. Из обуви были 3 пары балеток (почти как моем мире): черные, синие и коричневые, и туфли, того же, светло- зеленого цвета, наверно для платья. Все было сшито из очень качественных тканей и кожи. Не хилый набор для деревенской девушки, но можно будет объяснить это тем, что иногда матери- знахарке платили тканями за помощь, а папа вообще сапожник, так что вопросы с обувью отпадают. Будем придерживаться легенды.

  Тем временем пейзаж изменился, стали появляться редкие домишки, а вдалеке показался высокий шпиль башни. Я убрала книгу в сумку и начала глазеть по сторонам. Возле домишек игрались дети, а женское население развешивало белье или высовывались в окошко и следили за мелкотней. Чем ближе я подъезжала к башне (а полностью ее так и не было видно), тем кучнее стояли дома, тем больше народу я встречала. Все были смуглыми и темноволосыми, крестьяне. На меня смотрели с любопытством, я же отвечала улыбкой, как и полагалось деревенской девушке. Правда, сдается мне, что интересней для них была Ласта, которая уже давно перешла на быстрый шаг, за что я и моя задница были ей благодарны.

  Дома закончились достаточно неожиданно и мы въехали в лес. Ну как в лес, дорога осталась той же, но справа, слева, сверху были деревья, с очень густой кроной.

  Спустя какое-то время спереди показались каменные ворота с деревянными дверьми. Именно возле них Ласта остановилась и присела. Прибыли...

  Как только я сняла свою поклажу, Ласта встала и пожевав мое ухо губами ускакала. Надеюсь, она нормально доберется до Володара и никто ее не обидит. А то видела я, как на нее глазели деревенские жители.

  Повесив свои сумки на плечи, я постучала в дверь. Как будто от веянья легкого ветерка бесшумно отворилась. Метрах в десяти от входа стояла высокая девушка с длинными темно - русыми волосами. На вид ненамного меня старше, лет двадцать семь, не больше. Она приглашающе помахала мне рукой:

  - Виттория? Зови меня Кирой. Проходи.

  - Привет. Зови меня Виттой, у нас все меня так называли - и взгляд притупить, и улыбка поскромней. Фух, надеюсь, справлюсь, с отведенной мне ролью.

  Кира улыбнулась и забрала у меня одну сумку. При ближайшем рассмотрении, она оказалась самой настоящей красавицей. Бирюзовые глаза (интересно, тут у всех такой оригинальный цвет очей?), пухлые губы и узкий, чуть вздернутый нос. Одета она была в сарафан с корсетом, начинающимся от бедер и заканчивающимся на солнечном сплетении. Очень оригинальная шнуровка, надо будет таким обзавестись.

  - Сейчас я провожу тебя до твоего домика, до вечера ты немного освоишься, разложишь вещи, выспишься после дальней дороги. А потом я проведу тебе небольшую экскурсию и расскажу здешние порядки. Ты приехала за 10 дней до начала учебы, так что успеешь закупить пергамент, перья и все то, что может тебе понадобится. Список я напишу. Завтра утром, ты напишешь тест, но если за тебя поручился сам Володар, то ты спокойно пройдешь на бюджетную основу.



Верхова Екатерина

Отредактировано: 11.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги