Виттория

Размер шрифта: - +

Глава 3

  Поразительно, как быстро рассеивается враждебность и апатия,

  стоит только людям оказаться в чрезвычайной ситуации.

  (с) "Бал-маскарад" Сейси Ёкомидзо.

  

  Бал, по традиции, начинался в шесть вечера. Приглашена была вся аристократия. Подобные балы всегда были, как показ мод: "Кто кого переплюнет по вычурности и количеству украшений?"

  В зал вошли три очаровательные, абсолютно одинаковые девушки. Пышное темно-зеленое платье, расшитое золотом, длинные золотистые волосы, уложенные каскадом кудрей, крупные изумруды на шее, в ушах и на пальцах. Не было ни одной, даже самой маленькой, детали, которая в них различалась. Разумеется, одной из девушек оказалась я, а двумя другими Кларис и Улия. Одежду и камни я заказала еще в Элрусе. А вот с остальным поработала магией иллюзии, которая вроде как являлась моей самой сильной стороной. За два года я научилась контролировать процесс иллюзии фактически с закрытыми глазами и почти не напрягаясь.

  Когда мы вошли в зал, наступила тишина. На маскарадах никто не объявляет пришедшего, дабы сохранить "инкогнито", но если бы я хотела, чтобы меня не узнали, то меня бы не узнали. А так... Пусть наслаждаются.

  Целью моего "растроения" было то, чтобы разделиться и пообщаться как можно с большим количеством людей. Каждый из них будет считать, что королева уделила внимание именно ему, а мне не придется бегать, как савраске.

  Его Величество Васлена тоже можно было очень просто узнать. В таком же темно-зеленым с золотом камзоле (как-никак, родовые цвета). Он даже не стал снимать корону с головы, так что маскарад, по сути, являлся обычным фарсом и фикцией. Все знали, где король, все знали друг друга. Вот правда с королевой небольшая загвоздка вышла.

  Тишина слишком затянулась. Мы с девочками сделали синхронный поклон королевы перед поданными и разошлись по залу. Инструктаж, вроде как, проведен, так что никаких проблем возникнуть не должно.

  - Ну и кто из вас настоящая? - услышала я позади спины голос Васлена.

  - Как можно, Ваше Величество, - притворно ужаснулась я, - Маскарад подразумевает тайну личности и нельзя давать ответ на такой провокационный вопрос. Даже королю...

  - А вот и настоящая, - ухмыльнулся тот, - Не хочешь поговорить?

  - А я сегодня пыталась, - шепотом огрызнулась я. Сейчас блистала Кларис, так что никто и не обращал на нас с его величеством внимания, - Вот только разговор как-то не клеился.

  - А сейчас уже другая тема.

  - И какая же?

  - Что ты сделала с Камиллой? Она отказалась идти на маскарад.

  - Твоя недоподстилка отказалась идти на маскарад в честь возвращения законной супруги? Может в ней проснулась совесть?

  - Это вряд ли... - задумчиво изрек Васлен. На секунду мне даже показалось, что Камилла его очень достала. Но потом, - Так какого черта ты трогаешь ее?

  - Я ее трогаю? - опешила моя королевская персона.

  - Ну не я же!

  - Как раз таки трогать полагается тебе, а я всего лишь сообщила ей, что если она не трогает меня, то я не обращаю внимания на нее. Какого черта вообще, Васлен?! Я возвращаюсь к тебе, как мы и договаривались, спустя два года. Обнаруживаю тут девушку, к которой, по непонятной для меня причине, ты не ровно дышишь. Хотя, по моему мнению, ты как минимум мог выбрать даму с не таким мерзким характером. А когда я предлагаю тебе развод на выгодных для наших королевств условиях, ты посылаешь меня к черту, сказав свое стальное "нет". Можешь сообщить мне, что происходит и посвятить в свои планы? Быть может, ты к Элрусу ручки тянешь? Так зря. Ничего не выйдет. Как тебе известно, Ники женился и при любом твоем поползновении тут же взойдет на престол, а значит, по закону, у тебя не будет на него никаких прав. Хочешь добиться того, чтобы я стала твоей наложницей? Так зачем это тебе? При подобной процедуре я лишусь всех титулов, земель и финансов. Причем явно не в твою сторону, поскольку от приданного ты отказался. Я искренне не понимаю твою логику!

  Во время всего моего диалога мне постоянно приходилось сдерживаться, дабы не привлекать к нам внимание своими криками. Васлен все это время стоял с безучастным лицом и смотрел вдаль.

  - Васлен... Я сдержала свое обещание. Я вернулась, оставив все в Элрусе. И вернулась не для того, чтоб развестись, а чтобы помочь. Стать друг другу хорошими друзьями, как раньше, и вместе править. Я даже не собиралась тебя ни в чем ущемлять. Я просто хотела быть человеком, на которого ты можешь положиться. Разве не такая королева нужна Танцару?..

  Последние слова я почти прошептала... Для меня это был принципиально важный вопрос. Большая власть - большая ответственность. И чтоб взять на себя такую ответственность, нужно что-то из себя представлять. Чтобы что-то из себя представлять, я день и ночь тратила на свое обучение. Я приложила все усилия, дабы стать достойной.

  - Оставив все в Элрусе? - усмехнулся Васлен, - Это случайно не нашего общего друга Калеба ты имеешь ввиду? Так, можешь не вешать мне лапшу на уши, я в курсе, что он скоро женится и уехала ты оттуда лишь затем, чтобы не присутствовать на свадьбе. А, еще, еще ты ревнуешь меня к Камилле! Я был твоим запасным вариантом, если бы с Калебом ничего не вышло бы. А тут Камилла... Поэтому ты и бесишься. Запомни, девочка, в жизни редко получается так, как хочется одной тебе.

  Эти слова стали для меня самой настоящей моральной пощечиной. Внутри меня зажегся огонек. Такой огонек намного опасней, чем "взрыв", потому что взрыв лишь на секунду обжигает, а "огонек" сжигает постепенно.



Верхова Екатерина

Отредактировано: 11.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги