Во сне или наяву

Размер шрифта: - +

Глава 7

Марина

 

- Вы куда-то собрались? - Гортез зашел во двор и удивленно на нас уставился. - Дамирус, ты что решил к людям отправиться?

Мы с магом стояли у крыльца рядом с двумя пузатыми рюкзаками, и ждали кентавра уже полчаса, когда, наконец, он явился.

- Здравствуй, Гортез, мы тоже рады тебя видеть. - Вместо ответа произнес маг. - Нет, я не отправился к людям...

- Слава Богу! Я уж испугался, что ты у нас Маленькую забираешь. - Обрадовался кентавр. Дамирус недовольно на него глянул, и продолжил.

-... И да, мы собрались за травами на Великую гору. Ты знаешь, начался период цветения некоторых очень редких и дорогих трав?

- Конечно, знаю. Глаз ведьмы на Горе во всю цветет - отсюда черные поляны видно. - Гортез махнул рукой в сторону Великой горы. Из-за дома ее не было видно, и я не смогла убедиться в его словах. 

- Гортез, я бы хотел попросить тебя присмотреть за домом, животными, огородом, пока нас не будет. Дней пять, не более. Присмотришь? - Спросил Дамирус, одевая мне рюкзак на плечи, и поправляя лямки.

- Конечно, присмотрю. - С готовностью отозвался кентавр. – А зачем все-таки ты Марину берешь? Знаешь же, что в лесу опасно.

- Со мной неопасно. – Заверил кентавра маг. – Что мне, дома ее одну оставить? Без меня дом перестает быть крепостью. Охранный купол, конечно, работает, но его можно взломать, если постараться. Кто ее тогда защитит?

- Тут же мы остаемся. – Оскорбился Гортез. – И ты прекрасно знаешь, что я ее в обиду не дам!

- Знаю, Гортез. – Улыбнулся маг. – И все-таки она пойдет со мной. Не переживай, все хорошо будет.

Вот стоят и бессовестным образом перетягивают меня как плюшевого мишку.

-Может вам в  помощь парочку моих молодцов выдать? Как же Малышка пешком-то по лесу пять дней, да еще и с рюкзаком?

- Нет, что ты, Гортез, я справлюсь! - улыбнулась я другу. А маг добавил:

- Нет, спасибо, мы вдвоем сходим. У вас же там патрули ходят? - Кентавр кивнул. - Можно будет обратиться к ним, если вдруг что-то понадобится?

- Да, обращайтесь. Они ведь знают тебя. Я предупрежу, чтоб присматривали за вами. Сейчас в лесу всякое случается. - Потом подумал немного, и снял с шеи кулон в виде подковы из того перламутрового материала. Потом подошел и надел на меня. - Маячок. А еще предупредит об опасности, если что. Не снимай. Спрячь под одежду.

Я улыбнулась и кивнула.

- Спасибо.

А Дамирус немного насмешливо посмотрел на него и ухмыльнулся. Затем достал какой-то загадочный кристалл и подал кентавру. 

- Возьми. Знаешь что это? На всякий случай.

Гортез кивнул и принял из рук мага артефакт.

- Ну, все, мы пошли. А то время уже десять утра, а мы еще дома. Хоть бы озеро обогнуть до обеда. - Дамирус махнул мне головой, и мы направились к калитке.

- Счастливого пути и спокойного путешествия! - Пожелал нам кентавр. Я помахала ему рукой, и мы двинусь в путь.

День был жаркий. Вокруг озера вела тропинка, но она огибала его по большой дуге, потому что с юга и юго-востока берега озера были болотистыми. 

Сначала мы шагали молча. Я разглядывала окрестности. За полтора местных месяца здесь, я дальше усадьбы Дамируса была только у кентавров. А в эту сторону не ходила. Но ничего примечательного не было. Только сосны, сосны и сосны. Травы практически нет, потому что деревья растут часто, и на земле лежит толстый ковер из хвои и шишек. Тень от деревьев немного спасала от палящего солнца, от комаров и мух спасал щит. Дамирус его усовершенствовал, и он стал работать еще и как репеллент. А еще он добавил его на руки и ноги. 

Примерно через полчаса под ногами начало чавкать, а комары начали летать над нами тучами. Дамирус стал забирать влево, где по суше, я от него не отставала. Идти было легко, ногам было приятно размяться. Немного давил на плечи рюкзак с вещами, но я на это практически не обращала внимания.

Еще меня радовало то, что я не в юбке. Несмотря на протесты и возмущения моего соседа я все-таки одела свои любимые джинсы. А еще я сшила себе курточку из замши, что позаимствовала у него. Сейчас на мне была льняная туника, подпоясанная плетеным пояском. На голову повязала ситцевый платок. Чтоб и в волосы никто не забрался, и чтоб в голову не напекло. А обувь мне одолжил Дамирус. Из своих. У него, конечно же, нога сорок последнего размера, но он что-то поколдовал над парой своих сапог, и они "усохли" чуть не в два раза. Свои кроссовки я пожалела.

Еще спустя полчаса на пути стали встречаться странные растения синего цвета. Такая высокая трава по колено. Росла она пучками, отдельными кустиками. Листья продолговатые, ребристые с серебряными прожилками. Естественно спросила у мага, что это такое.

- Это серебряный корень. - Ответил он равнодушно.

- А почему Вы его не собираете? - Поинтересовалась я. 

- Потому что корень собирают по осени, когда лист завянет. Летом собирают лист и цвет, но он цветет позже. - Объяснил мне Дамирус уже более живым тоном. 

Через некоторое время мы наткнулись на полянку стелющейся по земле травы, очень похожей на наш земной мокрец, но ярко-алого цвета.

-О! Кровавый стебель! - Обрадовался мужчина, и стал увлеченно мне рассказывать, что его используют для восстановления после большой кровопотери.

И постепенно, рассказывая то об одном растении, то о другом, он разговорился. Стал вспоминать случаи, связанные с той или иной травой, людей, и потом уже болтал без умолку, будто у него сняли какой-то ограничитель. Рассказывал разные хохмы из студенческой жизни, как они с друзьями терроризировали Академию магии все время учебы, и многое, многое другое.

Так незаметно, за разговорами мы обогнули озеро. Оно оказалось позади нас и немного левее. Самого озера не было видно за деревьями, но мы шли по краю болота, что помогало мне немного ориентироваться. Оставив мокрые места позади, мы вышли на небольшую полянку, почти в середине которой, стоял трухлявый пень. Около него мы и остановились.



Марина Трефилова

Отредактировано: 23.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги