Во сне или наяву

Размер шрифта: - +

Глава 10

Марина

 

Прошло еще два месяца. Стояла середина осени. Я ведь уже говорила, что здесь в году десять месяцев. Поэтому времена года неравномерны. Зима и лето по три месяца, а весна и осень - по два. На мой взгляд, это неудобно, было бы гораздо лучше месяцы сделать короче, за то времена года равные по времени. Но у них ведь тут все на десятках зациклено.

Я все еще жила у Дамируса. Он даже не намекал на то, что мне придется съехать. Но меня все равно грызло беспокойство. По этой причине я допрашивала всех, кто имел сообщение с внешним миром. А кентавры, помимо того, что патрулировали лес, еще и были посредниками между лесными пауками и людьми. Обменивали паучьи ткани и материалы на основе паутины, яды и лекарства на основе слюны и яда пауков на нужную им утварь, сахар, соль (некоторые пауки ими питаются). Ну и, естественно сами торговали с людьми. 

Я расспрашивала про образ жизни, денежные отношения, общественный уклад, гендерные отношения, что имеет спрос, как найти жилье, работу, есть ли спрос на портних и швей. И теперь уже имела некоторое представление, что и как мне делать, попав в город.

Листья с деревьев уже почти все опали, устилая желто-оранжево-красным шелестящим ковром сад. Урожай давно собрали и убрали на хранение.

Я наварила салатов и закусок, компотов и варений немереное количество банок. Раньше я никогда этим не занималась. Причин было две. Первая: я никогда не занималась огородом. Дома, если я что-то садила, у меня всегда грядки зарастали травой или высыхали, либо и то, и другое. Вторая: если что-то и вырастало, то съедалось немедленно. Заготовки, которые я иногда делала на зиму, прокисали. 

А тут все было проще. Сорняки на подворье Дамируса не росли. Он зачаровал свою землю, и разрешил расти на ней только культурным растениям. А подчиняясь дисциплине, которую он установил, я каждый день, утром и вечером поливала огород. К тому же маг мне помогал. С консервированием тоже было очень просто. Шкафы для продуктов на кухне и в погребе были стазисные. Хранить продукты можно неограниченное время.

Вот я и разошлась! Нашла на полках в гостиной книги рецептов, и почти месяц варила в поте лица. Такая хозяйственность на меня еще никогда в жизни не нападала. Еще я научилась доить козу. Мало ли, вдруг пригодится?

Я уже почти сносно владела мечом. Никогда, конечно, не могла победить в спарринге, но и сдавалась далеко не сразу. Гортез натаскал меня в стрельбе из лука. В цель я чаще всего попадала. Ну... с небольшого расстояния. 

Медитации начали приносить плоды. Пару раз мне удалось предсказать погоду. Один раз сильную грозу, когда во флюгер на крыше дома шарахнула молния. А второй раз - первые заморозки, которые должны были уничтожить половину несобранного урожая, но не уничтожили. Благодаря предупредительной мне!

Видений глобальных больше не было. Когда я рассказала Дамиру о последнем, он снова считал его из моей памяти. Затем взял те прозрачные кристаллы, которые лежали у него в лаборатории, и заключил воспоминания в них. 

Пытался научить меня гадать на рунах, "видящем зеркале", и "чаше грядущего" (это то, что лежало в шкафу вместе с хрустальным шаром). Но мои способности на все эти предсказательные приспособления не распространялись. Как оказалось, будущее я могу видеть только во сне и во время медитации, но управлять видениями не могу. Ни вызывать их специально, ни тему для видения выбрать. Появляются спонтанно, показывая, в основном, какие-то важные события. 

Теперь, когда огород убран, свободного времени у меня и у Дамира появилось много. Но он и Гортез не давали мне сидеть без дела. Мы то рыбачили, то собирали поздние осенние грибы, то заготавливали дрова на зиму. Дамиру кентавры помогали рубить деревья, сам он колол их помельче, а я складывала в поленницу. 

Вечера мы с магом проводили вместе в гостиной. Теперь стали топить камины, и огонь, потрескивание поленьев создавали теплый уют и душевную атмосферу. Мы разговаривали, читали, слушали музыку. Иногда я включала песни на моем планшете, а иногда Дамирус играл мне на местном аналоге пианино. Мы подружились. Неловких ситуаций больше не создавалось, мы стали чувствовать себя свободно друг с другом. Разговаривали о чем угодно, и молчали. Молчание не тяготило, а наоборот, иногда сидеть, и вдвоем слушать тишину было приятнее и комфортнее, чем музыку...

Я почти расслабилась. Мне было хорошо в этом доме и в этой компании. Мне было хорошо в этом лесу. Появились друзья и подруги среди кентавров. Меня брали с собой на прогулки по лесу. А Гортезу понравилось со мной на спине гонять по лесу зайцев. Мы галопом носились среди деревьев, я визжала, а он хохотал.

Идиллия закончилась резко.

Однажды утром, после завтрака, Гортез прискакал к магу и, что-то тихо ему сказав, умчался. Дамирус собрался, предупредил меня, что к обеду вернется, и ушел.

Я решила налепить пельменей. Как раз провожусь до обеда. Завела тесто, достала из стазиса готовый фарш, и принялась за дело. Включила музыку, чтоб скучно не было, и увлеклась так, что когда почувствовала на себе чей-то взгляд, и подняла голову, шарахнулась, и чуть не закричала.

В дверях стояла женщина. В длинном приталенном темно-зеленом пальто с широким капюшоном, из-под которого выбивались ярко-рыжие кудри. Я ее узнала. А вот она смотрела на меня с возмущенным удивлением. Рассеянность, что поначалу мелькнула на ее лице, сменилась какой-то хищной уверенностью. Глаза сощурились. Мы некоторое время изучали друг друга молча. Первой спросила Крамена. Конечно, это была она. 

- Ты кто? - Спросила тоном, каким спрашивают воришек, забравшихся в чужой дом. Ну и хамка! Даже не поздоровалась, но уже тыкает! Я решила не подражать ей. Собрала все свое самообладание, и спокойно ответила:

- Здравствуйте. Может, это вы сначала представитесь? - Притворюсь, что не знаю ее. Все-таки это она сюда пришла. 



Марина Трефилова

Отредактировано: 23.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги