Во сне или наяву

Размер шрифта: - +

Глава 13

Марина

 

Что-то мягкое и пушистое щекотало мне нос. Было тепло, даже жарко от того, что это что-то меня укрывало. Может, Гортез какой-то шкурой накрыл? Разлепила сонные глазки, увидела раздражитель. Замерла. Странное чувство. И приятно, и тепло, и хорошо со всех сторон, только... еще вчера я боялась такой ситуации до смерти. А сейчас лежу, и думаю: вот как мне выпутываться из восьми обвивших меня лап?

Голова раскалывается, во рту кака, а еще очень хочется в кустики сбегать. Пока я размышляла, как мне это осуществить, в поле зрения появились копыта. Подняла взгляд, увидела наглого кентавра. Он ехидно улыбался.

- Ну что, пьянчужка, выспалась?

- Ага. А помоги встать?

- Это надо Паракука будить. Я тебя еще вчера вечером пытался отобрать у него, но он так и не отдал. - Продолжал улыбаться кентавр. Я сердито на него рыкнула:

- Ну, так буди! - И жалобно - Мне надо... очень.

Разбудить его не удалось. Через полчаса он сам проснулся. Распутал свои лапки, я сразу же этим воспользовалась, и убежала по делам. 

Когда вернулась, Гортез подал мне кружку с ароматным напитком, который оказался самым лучшим средством от похмелья. Голова сразу прояснилась, в теле появилась бодрость. Подошел паук, и долго извинялся, что доставил мне неудобства.

Как рассказала Самина, когда я упала, то видимо уснула, а лежавший рядом паук, когда ворочался во сне, случайно нащупал меня, и сграбастал в охапку.

Так я и проспала всю ночь под ясным небом Лат'Уны. Сейчас было раннее утро, солнце только встало. Но кентавры были уже на ногах. Пока Самот, Акерт и Синед проверяли в последний раз торбы с товарами от пауков, и грузили их на себя, я успела позавтракать. Мои пожитки взял Самот. Он отправился с нами по просьбе Гортеза, чтобы избавить меня от ношения тяжестей. А так как пешком я бы за кентаврами и пауком не угналась, Паракук предложил сесть ему на спину. Я, конечно же, отказалась, мне стало очень неудобно так напрягать паука. Но меня уверили, что я словно пушинка, и он меня даже не заметит. Ну, смотрите, я предупреждала.

Гортез засыпал меня советами, как, и что делать в городе, где ходить, куда нос не совать, как себя вести. Затерроризировал Акерта и Самота, чтобы они берегли меня как зеницу ока. Если со мной не дай Бог, что случится, он это самое око им натянет на одно очень неприятное место. Потом минут двадцать со мной прощался. Крепко обнял, прижал к груди, и молчал. Только вдыхал запах моих волос, и долгим грустным взглядом смотрел в лицо, будто запоминая. Мне тоже было ужасно жаль расставаться. Я даже всплакнула, уткнувшись носом в шею кентавра.

- Ой, чуть не забыла! - Спохватилась я, уже уходя, и достала из кармана куртки сложенный вдвое листок. - Гортез, отдай Дамиру записку, если он придет сюда меня искать. Я такую же на кровати у себя оставила, но боюсь, он ее не найдет. Хотя, если его не удивило, что я не ночевала дома, и он до сих пор этим вопросом не задался, то, думаю, он не будет меня разыскивать.

Уже через час мы бодро шагали на запад. Я ехала верхом на пауке, и это было на удивление комфортно. Он шел очень плавно. За счет того, что у него восемь лап, он очень хорошо балансировал. Умудрялся при любом ландшафте держать спину горизонтально и на одной высоте так, что меня практически не качало, и совсем не трясло.

Останавливались только пообедать и на ночлег. Два дня в пути прошли быстро. Сосновый лес чередовался со смешанным, стали попадаться лиственницы, осины и березы. Кое-где лес сменялся зарослями малинника и шиповника, и приходилось их обходить. К вечеру второго дня мы подошли к берегу довольно широкой реки. Когда я зачерпнула горсть воды чтобы попить, узнала Реку Воздуха. Мы нашли брод, и перебрались на другую сторону. Там и заночевали. А утром следующего дня сменили направление на юго-западное.

Так мы прошагали до середины следующего дня, и когда солнце было в зените, снова подошли к реке. Эта была не уже предыдущей, чистая, прозрачная, и будто светящаяся изнутри.

- Река Жизни. - Пояснил Акерт. - Тут побудем до завтра, а уже утром снова двинемся в путь.

Разбили лагерь. Я пошла за водой. Спустилась к воде. У самого берега, докуда дотягивалась рука, было очень мелко, воды котелком не зачерпнуть. Но дно было каменистое, и несколько крупных камней выступали на поверхность, образуя небольшие островки, по которым можно было добраться до нужной мне глубины. Я уже возвращалась обратно с водой, когда один из камней под ногой вдруг наклонился на бок, и я оступилась. Замахала руками в поисках баланса, и, не поймав равновесия, полетела спиной в воду. Больно ударилась затылком, и мир погас.

Сначала у меня в голове вспыхнул яркий серебристый свет. Ему на смену пришел калейдоскоп сменяющих друг друга картин чужой жизни. Ни одна не задерживалась на долю секунды, я не могла вычленить хоть что-то, но почему-то я знала, что вижу. Картинки погасли так же внезапно, как и появились. Я открыла глаза. 

Уже ночь, лежу на подстилке из лапника. На деревьях вокруг костра пляшут отсветы пламени. Рядом сидят хмурые кентавры и паук.

- Что со мной было? - Я пощупала пострадавший затылок. Сырые волосы и... и все! Ни шишки, ни ранки, ни боли. И чувствую себя вполне хорошо. Только горло почему-то царапает.

- Наконец-то! Слава Богу, очнулась! - обрадовались мои попутчики в голос.

- Ты... ты чуть не погибла. А может даже и погибла. Но в Реке Жизни жизнь потерять нельзя. - Упавшим голосом ответил на мой вопрос Акерт. - Размозжила череп о камень, и нахлебалась воды. Хотя может это тебя и спасло. Регенерация началась сразу же. Как ты?

- Да нормально. - Ответила, выбираясь из-под четырех покрывал. - Есть хочу.

Меня с радостью накормили остатками ужина - жареным кабанчиком и горячим настоем смородины. Долго молили о прощении, что не уследили за мной, и просили не рассказывать вожаку.



Марина Трефилова

Отредактировано: 23.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги