Во сне или наяву

Размер шрифта: - +

Глава 22

Марина

Остаток недели прошел в напряженной работе. Благодаря помощи моего партнера по бизнесу, я за день шила по два заказа. Ткани начали убывать, но прибыль была ощутимая. Даже не смотря на то, что цену новым фасонам мы поставили выше средней цены на платья у местных мастеров одежды, к нам все равно продолжали прибывать новые клиенты. Пришлось установить отдельный день для снятия мерок, а на запись в очередь поставить на ресепшене наемную девушку. Таким образом, семь дней в неделю я шила, а один день снимала мерки и принимала заказы.

Свои два законных выходных мы с Куком ждали с нетерпеньем. Решили прогуляться по городу, сходить на центральную площадь, погулять по главной набережной Реки Жизни и сходить в порт – я ведь до сих пор не видела моря.

Уже наступила зима. Улицы и дома засыпал снег крупными хлопьями. Каждые полчаса маги проходили по столице и убирали белый ковер с тротуаров и мостовых. Иначе он начинал подтаивать и образуя грязные лужи. Море не замерзало – видимо тут проходило теплое течение, климат зимой был влажный и холодный. Но сегодня было тепло.

Мы с Паракуком не спеша шли к центру города. Как ни странно, я до сих пор еще ни разу там не была. Палисадники тут сменились  зелеными насаждениями, отделявшими мостовую от тротуара, а жилые дома магазинами со стеклянными витринами. Насаждения действительно были зелеными. Это были высокие кустарники мне неизвестные, не хвойные, но толстые мясистые листья так же сохранялись круглый год.

Дошли до главной  набережной Реки Жизни. Русло было самым прямым и широким и упиралось в Главную площадь. Она представляла собой очень широкий мост, то есть, река протекала под площадью. На правом берегу в северной части площади высился королевский дворец, а на левом берегу – Кафедральный собор. Улицы по обеим сторонам набережной были бульварами, закрытыми для проезда любого вида транспорта. Там находились самые дорогие магазины, рестораны и кабаре. Вдоль каменного парапета на берегу стояли лавочки, через каждые пару метров стояли фонари и, судя по расположению световых магических сфер, ночью витрины магазинов и ресторанов украшали световые гирлянды.

Кук рассказывал мне, как он гостил в детстве у своего дяди и тот водил его сюда гулять. Как маленький паук был восхищен ночным городом и игрой света в Реке. Но сейчас зима. А Река, в отличие от моря, на зиму замерзает. Поэтому мне этого чуда и красоты отраженных фонарей еще несколько месяцев не увидать. Незаметно мы дошли и до площади. Большая и пустая. Мы вышли со стороны собора. Он был красив. Конечно, не наш Василий Блаженный, и даже не Нотр Дам де Пари. Высокий, массивный, белый. Огромный купол полусферой венчает многолучевая звезда, скорее всего лучей пятнадцать. Вокруг купола три башни с острыми пиками и сияющими даже при свете дня звездами на их вершинах. Немногочисленные окна украшены резными каменными решетками.

Королевский дворец привлекал больше внимания. Собор напротив него даже как-то терялся. Резиденция короля Долара была шире площади почти в два раза. И, как рассказал Кук, она представляла собой квадрат, внутри которого был обширный двор. Дворец был этажей десять в высоту, если считать ее по угловым башенкам. Весь он был ажурный, помимо угловых башен, было еще множество не таких высоких. Фасад с главным входом наводил на ассоциации с королевской короной, да и весь дворец в целом ее напоминал. У парадных дверей и по обеим сторонам высокой лестницы, ведущей к ней, стояли королевские стражи в красивых мундирах.

Полюбовавшись видом, пошли дальше по набережной. Это был самый престижный жилой район. Тут жили не просто аристократы, а самые важные государственные лица после короля, министры там всякие и советники.

 Дальше начиналась территория одной из столичных пристаней. Всего их в городе четыре: для военного королевского флота, гражданская, торговая и рыбацкая. Военная пристань была по левую сторону от главного русла Реки, а по правую находилась гражданская. К ней мы и вышли. Много-много причалов с пришвартованными легкими судами. Это видимо яхты аристократов.

Я всегда любила парусники. В детстве зачитывалась приключенческими романами о моряках и пиратах. Парусники восхищали и манили, но оставались только мечтой. Живя дома, на Земле, я никогда не была на море. И вот мы с Куком стоим на пристани, а передо мной паруса, паруса, паруса… Дух захватило от восхищения. Даже не смотря на то, что на большинстве судов они были убраны, меня восхищал даже лес мачт и ветер, что дул с моря. Тут, на самом берегу он был ощутимее, чем в центре, за домами.

Ощущение восторга захватывало. Было такое ощущение, что я встретила старых знакомых в лице этих кораблей. Хотелось подбежать и поздороваться с каждым. Даже слезы на глазах выступили, но возможно это от ветра.

Я шла, забыв обо всем и обо всех. Любовалась этими поскрипывающими на ветру и покачивающимися на волнах красавцами и мечтала оказаться на одном из них, почувствовать себя дочкой капитана Гранта или пираткой.

Из моего созерцательно-восторженного состояния меня вывел смутно знакомый голос.

- Нравится? – Прозвучало почти над ухом. Я вздрогнула и отрыгнула, обернувшись.

На меня немного насмешливо взирал Его Высочество Владирель. Я удивилась встрече, но выдохнула все же с облегчением.

- Добрый день, Ваше Высочество. – Даже попыталась изобразить поклон. Он весело фыркнул, наблюдая за моими стараниями. – Да, я в восторге от парусников. Раньше только на картинках доводилось видеть.

- Хотите побывать на борту? – Что?! Я не ослышалась? Конечно, хочу!!!

Видимо мое лицо отразило все мысли пробежавшие в этот момент в голове, потому что принц добродушно усмехнулся, и, не дав мне ответить продолжил:

- На торговой пристани стоит мой «Счастливый». Приглашаю вас и вашего друга на экскурсию.

Он галантно предложил мне локоть и открыл портал. Я, не успевшая еще переварить услышанное, как во сне взяла его за руку, и мы шагнули в мерцающее марево. Кук последовал за мной.



Марина Трефилова

Отредактировано: 23.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги