Во власти прошлого. Маэ. Книга 2

Размер шрифта: - +

Глава 23

 

  Как и говорил Арон, утро началось рано. Браслет непрерывно вибрировал, вынуждая подняться и оставить уютное ложе. Тихо, как мышка, я пробралась сначала в ванную, затем, к шкафу за вещами. Дверца предательски скрипнула.

 – Доброе утро. – Арон открыл один глаз, потянулся как кот и сел.

 – Доброе. Извини, не хотела будить.

 – Мне и самому пора вставать. Завтрак?

 – Как раз собиралась идти в столовую.  – Призналась я, натягивая штаны.

 – Подожди несколько минут, я составлю тебе компанию.

 Арон скрылся за дверью ванной, и не успела я дозаплести волосы, как он вышел уже одетый.

 

 Людей в столовой было мало, за нашим столиком и вовсе никого. Элис уехала к родителям, Мила к Экору, а Лия спала, и я ей завидовала.

 Браслет завибрировал, а я ощутила вызов. Куратор ждал меня в административном крыле.

  – Я пойду. Куратор вызывает. – Коротко его поцеловав и услышав «Удачи!» помчалась к архонту.

 

 – Здравствуйте, господин Даудов.

 – Привет. Готова к отработке?

 Я кивнула. Свои слова я хорошо помню, а я обещала понести наказание, каким бы оно ни было.

  – Вот и славно. Сейчас, мы отправляемся в закрытое крыло библиотеки. Будем наводить порядок, и расставлять всё по полкам. – Он так жизнерадостно говорил, что я обрела надежду справиться к обеду. Зря.

 В библиотеке царил хаос: книги лежали на столах, стульях, под ними, на подоконниках, везде, куда можно положить книгу. Пыль толстым слоем лежала на мебели и вальсировала в солнечных лучах. Паутина была во всех всевозможных углах. Мда… Ни один день нам здесь находиться.

 – Заклинаниями здесь пользоваться ни в коем случае нельзя, так что, всё будем делать вручную.

 С учётом заклинаний, я определила, что работы здесь на четыре дня, без магии, нам убираться здесь месяц, а за это время всё снова обрастёт пылью и паутиной, и можно начинать заново.

 – П-почему? – Голос предательски дрогнул.

 – Здесь есть книги, чью тёмную мощь может высвободить капля магии. К тому же, в любой части библиотеки запрещено пользоваться магией. Надеюсь, за год с небольшим, ты прочитала правила академии?

 – Конечно. – Конечно, я врала! Толстенькая книжка год пылилась на полке, после чего вернулась в библиотеку, вместе с учебниками за первый курс. Я пыталась её прочитать, правда, но там слишком много запретов, я решила сберечь свои нервы от угрызений совести и закрыла её на второй странице. Основное я знала из уст подруг. Этого мне было достаточно.

 – Итак, занимайся книгами. Расставь их на полки по классификациям и в алфавитном порядке, а я сейчас приду.

 Он скрылся за дверью, раньше, чем я успела вымолвить хоть что-то.

 Смирившись со своей участью, решила пройтись по крылу, так сказать, осмотреть фронт работ. Да-а. Работы здесь намного больше, чем я ожидала.

 Решила начать в алфавитном порядке. Подошла к стеллажу с «А». Тут не помешает тряпочка, чтобы стереть эти слои пыли. Огляделась. Куратор не вернулся, а сама я выйти не могу. Крыло-то запретное, вошла с преподавателем, выйти могу только с преподавателем.

 Даудов обещал скоро вернуться, по его возвращении, обязательно поговорю с ним об инвентаре для уборки, а пока, принялась переносить книги с полок на пол. Даже не знаю где чище. Подняв своими манипуляциями рой надоедливой, и щекотящей нос, пыли, чихнула раз пять подряд.

 – Это просто ад для аллергиков! – Проговорила в пустоту. – Без влажной уборки тут делать нечего.

 Спустя минут сорок, все полки с книгами на «А» были освобождены, а куратора всё не было. Снова пройдясь по рядам с высокими стеллажами, поняла, что меня либо кинули, либо проверяют. Не угадали, я не сдамся. Вернулась к стопкам книг, лежащим на полу, и по велению куратора принялась сортировать их по алфавиту.

 Каких названий здесь только не было! Даю голову на отсечение, многое из этого, даже сами авторы не в состоянии будут произнести. Когда мозг начал путать буквы, решила абстрагироваться, за книжкой. В руках был томик с непонятным для меня названием «Апперцепция». Оставив треть книги позади, я так и не нашла определения этому слову, зато поняла, что книжечка учит распознавать иллюзии. Правда, для этого нужно знать как то или иное место или предмет выглядели раньше. Вот так задачка. То есть, если я не была в этом месте, я не могу знать есть ли здесь иллюзия. Или могу? В общем, дальше читать особого желания не возникало, но захлопнула книгу по совсем иной причине – Даудов вернулся.

 – Господин Даудов, – я поднялась с пола и направилась к двери, попутно отряхивая штаны. – Не принесёте ли вы ведро с водой и тряпку.

 Подняв глаза, я увидела в руках архонта именно эти предметы, а ещё пару метёлок для пыли и паутины.

 – Долго же вы ходите. – Буркнула я.

 – Долго же ты держишься. – В тон мне ответил он, а я вскинула бровь в недоумении. – Проверка. Воспользуешься ты магией или нет.

 – Прошла? – Язвительно.

 – Угу. Держи ведёрко.

 Я ожидала от архонта чего угодно, того, что он сядет за стол с книгой или бутылочкой бренди (или что он там пьёт), уйдет или будет меня подначивать и критиковать, но он взял второе ведро и принялся отмывать полки.

 – Вас, что, тоже наказали? – Нет, ну а что ещё могло заставить взять в руки тряпку и вытирать пыль?



Виола Ларионова

Отредактировано: 21.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги