Волк-беглец

Размер шрифта: - +

Глава 1

На город опускался летний вечер, избавляя каменные джунгли от изнурительной дневной жары, но до темноты было еще далеко. Дорогу, пролегавшую через окраину, заполнял различный транспорт, в том числе и общественный, с людьми, спешившими вернуться домой по окончанию рабочего дня. Автобус, следовавший своим регулярным маршрутом,
остановился у очередной остановки, раскрывая двери для пассажиров. Люди, находившиеся на остановке, дождавшись пока желающие покинут автобус, поспешили занять свободные места.

Среди вышедших на остановке пассажиров была невысокая стройная рыжеволосая девушка. Одетая в темно-серые облегающие штаны и голубую рубашку, за спиной рюкзак, прическа - высокоподнятый хвостик из ровных золотисто-рыжих волос, достигавший середины спины. Из-за такой внешности ее часто принимали за подростка, но Аника была давно не ребенок. Окончив университет, она работала на хорошо оплачиваемой работе и жила вдалеке от родителей.

Пройдя немного от остановки по тротуару, она приостановилась, поправляя рюкзак и смотря в сторону лесопарка, тянувшегося вдоль дороги.

Ее маленький арендованный коттедж находился в жилом квартале, расположившемся за ним. Зеленый массив отделял тихий район частных домов от оживленной автострады, ведущей в центр города. Его обитатели редко пользовались общественным городским транспортом, предпочитая личный, но Аника в их число не входила. И за неимением своего автомобиля на работу она всегда добиралась маршрутными автобусами.

Как правило, ее маршрут пролегал от остановки вдоль дороги, обходившей лесопарк и сворачивавшей в жилой квартал, куда не ходили автобусы. Этот путь был длинный и порой утомительный после тяжкого трудового дня, но такие случались редко. Она любила свою работу, и прогуляться после нее, однако сегодня был как раз один из таких загруженных выматывающих дней. Девушка тоскливо посмотрела в сторону деревьев. Накатилось какое-то внезапное чувство усталости и нежелание проделывать столь длинный путь, когда можно было сократить его в два раза. Захотелось поскорее оказаться дома и отдохнуть. И такую возможность предоставляла тропинка, ведущая напрямую через лесопарк. Этой дорогой пользовались желающие сократить путь от остановки к домам.

И Аника иногда ходила по ней, если желала быстро попасть домой, но делала это редко, опасаясь, что в лесу могут напасть, особенно когда возвращалась поздно. Взглянув на небо, она рассудила, что еще достаточно светло и можно пройти через лес.

В негустой лес через кроны деревьев проникало достаточно света, ярко освещая его. Кусты в нем практически отсутствовали, сухие деревья своевременно вырезались, поэтому вдоль тропинки все вокруг хорошо просматривалось. Но девушка все равно настороженно осматривалась по сторонам, чтобы избежать внезапностей.

Углубившись в лес по тропинке, Аника вдруг услышала жалобный скулеж. Определив откуда он доноситься, она обнаружила неподалеку возле одного из деревьев собаку, похожую на овчарку. И замерла, испугавшись, что та может напасть, но собака оставалась на месте и опять жалостливо заскулила.

Девушка внимательнее присмотрелась к животному и, заметив, что оно привязано, вздохнула с облегчением. Оглядевшись по сторонам, она надеялась обнаружить хозяина, но никого больше поблизости не увидела и, пожав плечами, решила продолжить свой путь. Но собака за спиной громко взвизгнула и так умоляюще-жалобно заскулила, что сердце девушки сжалось от этого отчаянного призыва о помощи.

- Ладно, - прошептала Аника. - Просто подойду поближе и посмотрю, не ранен ли.

Развернувшись обратно, она сошла с тропинки и приблизилась к ней. Довольно крупная черная собака оказалась без ошейника, но с грубой веревкой на шее, второй конец которой был привязан к небольшому дереву. При приближении девушки, она прижала уши, приветливо замахала хвостом и потянулась к ней, но короткая веревка удержала ее на месте. Понимая, что дальше не продвинуться, псина заскулила и протянула переднюю лапу в просящем жесте.

Аника остановилась в нескольких шагах, не решаясь с ходу подходить к чужой собаке, но ее молящий вид вызывал больше сострадание, чем страх. Она не выносила издевательств над животными, а данное существо, несомненно, оставили здесь не из добрых побуждений. Иначе, отчего бы собака взывала к чужому человека? И стал бы нормальный хозяин оставлять своего питомца привязанным к дереву простой веревкой? Таковыми были ее рассуждения на увиденное зрелище, что вызвало бурю возмущения. И отсюда вывод: какой-то живодер привязал бедного пса к дереву посреди леса, обрекая на страшную голодную смерть.

Огромный чёрный пес, заметив, что девушка подходит, заволновался. Смотря на него, Аника стояла рядом в нерешительности. Тогда как он, заинтересованно подняв уши и махая хвостом, смотрел на нее тем же молящим взглядом. Будто говоря: не уходи, не бросай меня здесь.

Из собственного опыта она знала, что иной раз чужие собаки могут быть довольно ласковыми и относиться к незнакомыми людям в определенной степени дружелюбно. И раз этот позвал ее, то вполне может относиться к такой категории.

Видимо, уловив опасения девушки, пес сел, прижав уши и активно махая хвостом, и поднял переднюю лапу, пытаясь продемонстрировать свою дружелюбность.

И Аника шагнула еще ближе к нему, все еще проверяя на агрессивность, и как он будет реагировать на ее приближение. Голос здравого разума старательно напоминал: перед ней чужая большая собака. Наблюдая за ней, пес склонял голову то на одну сторону, то на другую и тянулся лапой. В его взгляде улавливалась удивительная искра разума, несвойственная животному.

Так они стояли друг напротив друга - собака изучала девушку, а девушка - собаку. У пса были невероятные голубые глаза. Такого Аника еще никогда не видела. Шерсть, абсолютно чёрная и блестящая, переливалась на солнце. Красивая и ухоженная собака. Правда, определиться с породой не удалось. Похожая на овчарку, но очень крупная, наверное, размером с сенбернара, если не больше. Встань она на задние лапы, точно была бы ростом выше девушки. Вероятно, что-то из редких пород или помесь, и такая могла стоить немалых денег. Это навело Анику на мысль, что её могли выкрасть и спрятать здесь. В их квартале проживали и состоятельные люди, так что вполне могли содержать такого диковинного крупного зверя.

Аника медленно протянула к нему руку, позволяя принюхаться на расстоянии. Пёс подался вперед, вытянув шею, насколько позволяла веревка.

- Так, ты у нас кто? - с улыбкой спросила она, заглянув. - Мальчик. Хочешь, чтобы я тебе освободила?

Она посмотрела ему в глаза, и пес, жалобно заскулив, потянулся к ней передней лапой.

- Какой ты умный, красавец, - ласково сказала она ему, и указала на веревку, тянувшуюся к дереву. - Ты не укусишь меня, если я тебя отвяжу?

Пес с покорным видом лег на землю, смотря на нее с надеждой. Девушка, воспринимая это, как дружественный знак, осторожно поднесла руку к нему, следя за реакцией, готовая в любой момент отскочить. Но он, приподняв голову, подставляя ее под пальцы и ластясь к девушке, лизнул руку.

- Молодец, - также ласково проговорила Аника, придвинувшись еще на шаг.

Ладонь коснулась черной шерсти, мягкой и шелковистой на ощупь. Казалось бы, у такого крупного пса должна быть грубая шерсть, но нет. Она чем-то напоминала больше волосы человека. Прежде Аника никогда такого не встречала. Она почесала ему за ухом, и пес прикрыл глаза от удовольствия.

- Кто же тебя такого красивого здесь оставил? - спросила Аника, глядя на пса и по сторонам.

Но ни единой живой души в округе так и не наблюдалось.

- Знаю, что действую безумно, но оставлять тебя здесь нельзя, - поделилась она суждениями.

Пес, выказывая нетерпение, подполз к девушке ближе, подставляя шею с веревкой под ее руку. Поглаживая его всё смелее, она нехотя отняла руку от чудесной шерсти, безошибочно уловив намек, а встретившись с ним взглядом, увидела немую мольбу. Потрепав его за загривок, Аника выпрямилась и подошла к дереву.

- Потерпи, сейчас отвяжу тебя, - она принялась развязывать верёвку на стволе дерева.

Но попытка не увенчалась успехом: грубая верёвка была сильно затянута. Силы ее пальцев не хватало, и в своих стараниях она едва ногти не обломала об нее. Пес взволнованно следил за ней, переминаясь с лапы на лапу.

- Это же какой силой надо обладать, чтобы так завязать, - пожаловалась девушка псу, промучившись несколько минут. – Не могу развязать. Тогда давай попробуем с тобой.

Она повернулась к нему и осмотрела веревку на шее. Та оказалась накинута методом петли: чем сильнее пес натягивал, тем туже она затягивалась у него на шее. Это послужило для Аники еще одним доказательством, что несчастное животное оставили здесь мучаться, словно дикого зверя в капкане.

Осторожно потянув петлю, она следила за собакой, зная, что некоторые не любят, когда трогают за ошейник. К тому же, под веревкой могли быть раны. Но пёс, виляя хвостом, терпеливо ждал, пока девушка занимается ею. Повозившись немного, она растянула петлю и, ослабив, стала стаскивать через голову. Верёвка впилась псу в горло, и он завертел головой, возмущенно заскулив. Аника постаралась побыстрее освободить его и сняла петлю.

- Ну, вот и всё, - радостно объявила она, отталкивая пса в сторону, чтобы показать, что он свободен.

Пёс отшатнулся от неё и встрепенулся всем телом, словно освободился не от одной веревки, а целой сети. Девушка, убедившись, что с ним все в порядке, отступила в сторону, рассматривая внимательнее. Он точно был куда больше любой овчарки, напоминая её лишь отдаленно из-за заостренных ушей. Ростом в холке почти до пояса девушке, с высокими сильными ногами, массивной передней частью туловища и головой. Мощные передние и более тонкие задние лапы, длинноватая густая шерсть.

Получив свободу, пес крутнулся на месте и двинулся прочь от своей освободительницы.

- Что ж теперь ты свободен, - проговорила Аника, наблюдая, как пес отдаляется, - а мне пора домой.

Довольная своим поступком, она помахала уходящему псу на прощанье и вернулась на тропинку, спеша домой. На душе стало как-то легко и радостно от совершенного доброго дела. Сегодняшняя попытка сократить путь прошла не даром, принеся спасения живому существу. И все бы закончилось приятными воспоминаниями и ощущениями, если бы через несколько минут, она не заметила, что спасенный пёс следует за ней.

Собака целенаправленно следовала за ней по лесопарку, передвигаясь в стороне среди деревьев.

- Эй, - окликнула она его, - ты чего за мной идёшь? А, ну, ступай домой. Может, тебя выкрали, но теперь ты свободен. Ступай к хозяину. Не может быть такой красивый пес бездомным.

Пёс, опустив голову, остановился и настороженно посмотрел на девушку снизу вверх.

- Иди, иди, - топнула она сердито ногой, надеясь отпугнуть его от себя.

Постояв с минуту, пес повернул в сторону и скрылся за деревьями. Аника двинулась дальше, оглядываясь по сторонам, и не видя его, посчитала, что он отстал. Но позже снова заметила его, следующим за ней.

- Ну, что ты идешь за мной? – расстроено проговорила она, смотря на пса, выглядывающего из-за дерева. – Иди домой. Домой.
Пес, склонив голову набок, смотрел на нее изучающим взглядом. Она хотела его отогнать, но задумалась.

- Или твой дом в этом же направлении? – спросила Аника, указав в сторону, куда шла сама. – Если так, то не смею тебя задерживать. Ступай домой.

Отмахнувшись, решила не обращать на него внимания. Возможно, он действительно проживал где-то в этом же районе и сам найдет дорогу домой. Но пёс пришел следом за ней к ее дому.

Подойдя к калитке своего двора, Аника остановилась и оглянулась на своего преследователя. Пёс остановился в двух десятках метров от нее, внимательно наблюдая. Едва девушка открыла калитку, он двинулась к ней.
Аника с изумлением созерцала, как здоровенная чёрная псина без приглашения заскочила во двор.

- Вот так наглость, - проговорила она, смотря на пса, кружившего по двору.

Пес оббежал дворик перед небольшим двухэтажным коттеджем, принюхиваясь и осматриваясь. Свободного пространства вокруг дома было немного: пара метров от строения до границы с соседним участком. Вся улица состояла из однотипных домов, возведенных одной строительной компанией, продавая их и сдавая в арену.

Девушка зашла вслед за ним и закрыла калитку. Пёс уселся возле порога и оглянулся на неё через плечо. И взгляд его был какой-то хитрый и озорной.

- Что же мне с тобой делать? - задалась вопросом Аника, глядя на здоровенного пса в своем маленьком дворе. - Ладно, раз уж я вмешалась в твою судьбу, то придётся менять её до конца.

Она улыбнулась псу, погладила его по голове и почесала ему за ухом.

- Если не найдётся твой хозяин, подыщу тебе нового, - сказала Аника, вздохнув. - Ты вроде пёс добрый, так что проблем с этим не должно быть.

Девушка присела рядом с ним, и пёс оказался ростом с неё. Разглядывая и поглаживая прекрасное животное, она вспомнила свои детские мечты о большой собаке, которая охраняла бы её и отпугивала возможных обидчиков. Но родители не разрешали завести подобную. Только маленьких собачонок, которые занимали бы мало места и ели немного. И даже сейчас такое не позволительно для неё, животное требовало внимания и ухода, а с её занятостью это было невозможно. Она стала почёсывать его шею и грудь, и пес довольно заскулил.

- Наверное, от верёвки чешется? - с пониманием спросила она его и продолжила чесать шею.

Девушка пошла в дом, оставив его во дворе, который был полностью огорожен, не опасаясь за побег, да и не похоже, что он желал покидать её. Придя в дом, Аника решила, что бедное животное стоит накормить. Неизвестно сколько времени оно провело у того дерева, раз увязалось за ней. Видимо, сильно изголодалось. Достав из морозилки кусок мяса, она разморозила его в микроволновке. Выйдя из дому, предложила псу поесть. Он понюхал, но есть не захотел. Аника пожала плечами и оставила кусок рядом с собакой.

- Извини, ничего другого предложить не могу, - сказала она, глядя на пса. - Собачьего корма у меня нет.

Выглянув на улицу позднее, она обнаружила, что пёс все же съел предложенное.

Жаркий день, плавно перешедший в прохладный вечер, завершился клубившимися облаками на небе и раскатами грома вдалеке. Предусмотрительно закрыв все окна на случай грозы, Аника собралась ложиться спать. В окне засверкали вспышки молний, а за ними последовали и раскаты грома. Девушка задернула шторы поплотнее и, улёгшись на кровать, закуталась в одеяло. Тяжелые капли забарабанили по стеклу, задавая частоту. Дождь убаюкивал, но резкие раскаты заставляли вздрагивать. Аника уже дремала, когда под окном раздался жуткий вой.

- Что за чёрт! - подскочила она на кровати и прислушалась.

За окном улицу озарило вспышкой, и раздался очередной раскат. Дождь мерно барабанил по стеклу. И снова вой. Пёс под порогом принялся пронзительно выть, перекрикивая грозу.

Аника, забеспокоилась, что он разбудит всех соседей в округе своим до ужаса громким голосом. Вскочив с кровати, она побежала вниз и открыла дверь. Пёс сидел на пороге, задрав голову, и выл.

- А ну, перестань! Ты не в лесу! - воскликнула Аника. - Ты людям спать мешаешь.

Пёс посмотрел на неё жалобным взглядом и снова поднял голову, чтобы завыть.

- Ладно, - вздохнула девушка, осознавая, чего он добивается, и впустила его в дом.

Пёс заскочил в дом с радостным видом.

- А ты хитрец, - прищурившись, сказала она, когда псина устроилась на коврике, на кухне. - Видимо, ты жил в доме, так?

Пёс посмотрел на неё виноватыми голубыми глазами и положил голову на сложенные лапы.

- Только без глупостей, - пригрозила ему Аника пальцем. - Чтоб утром здесь был порядок.

Пёс недовольно заворчал, будто понимал каждое слово. Аника, развеселенная хитрой уловкой зверя, отправилась в спальню на втором этаже. Едва дверь за девушкой закрылась, он поднял голову и стал настороженно осматривать помещение, в котором оказался. Большая и просторная кухня выглядела современной и аккуратной: кухонная мебель и встроенная техника размещались вдоль стен буквой «г», ближе к окну стоял стол с четырьмя стульями, неподалеку от входной двери размещалась вешалка для верхней одежды. Остальное пространство было свободным, хоть дискотеку устраивай.

Оценив место, как безопасное, пес снова улегся и расслабился.

 



Ирен Нерри

Отредактировано: 13.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги