Воробышек. Истории «дорогой мамочки»

Размер шрифта: - +

История пятая. Замужем по графику. Глава пятая.

О том, как Император установил порядок в семейной жизни Воробышка.

Сегодня траур окончен. И меня вызвали во дворец. Срочно. Лили зарезала (!) одного из служащих церемониального отдела. В натуре, как сказал бы Франциско, перехватила горло боевым ножом. Говорить о произошедшем отказывается, шипит, как разъярённая кошка. Отец занят и ещё не знает (?) о произошедшем. Вот церемонимейстер и торопится уладить дело, "пока не началось".
- Лили, впусти меня.
О дверную плиту ударилось что-то тяжёлое. Попыталась вспомнить обстановку в комнатах... Скамеечка для ног? Надеюсь, мачеха не надорвётся. Ей ещё наследников папуле рожать. Конечно, Лили сильная женщина, как и все чистокровные. Ежедневные тренировки в боевых искусствах позволяют держать очень хорошую форму, но... Но!
- Лили, хватит дурью маяться. Я начинаю думать, что этот, ныне покойный, недотёпа застал тебя за чем-нибудь неподобающим жене Императора, да живёт он вечно!
Дверь мгновенно истаивает, как зáмковое окно, и я вхожу в комнаты Лили, разминувшись с боевым ножом. Пришлось перехватывать клинок в воздухе. Впрочем, Лили не сомневалась, что я сумею это сделать. Учат нас одинаково. А меня ещё, дополнительно, Зигги тренировал. Любит барон Зигмунд ножи...
- Лили...
- Что, пришла побыть со мной до ареста, лямбда?
- Какого ареста, Лили? Ты дающая миру жизнь. Более того, ты - жена Императора, да живёт он вечно! И я знаю, что ты не сделала ничего, требующего убрать свидетелей. Ты слишком рациональна для этого. Они ничего не понимают в чистокровных. А ты даже более рациональна, чем я.
- Ха! Что ты понимаешь, девчонка!
- Я не собираюсь понимать. Я намерена посмотреть записи. И сравнить их.
Сузившиеся глаза как амбразуры сочащиеся серым сиянием. И крокодилья улыбка, ставшая фирменным знаком уже трёх поколений Вителлиев Северов. Квинт Вителлий Север, когда был в ярости, улыбался так же.
- Они хотели тебя убрать?
- Не угадала, лямбда! Они хотели убрать голограмму императрицы, заменив моей.
- Хорошо дурочку играешь. - Демонстративно поаплодировала. Ярость в глазах мачехи проигнорировала. - Значит, они хотят тебя убрать руками отца.
- На записи совсем другое, лямбда. Там я отдаю этот приказ.
- Как ты думаешь, сколько всего записей существует?
Спрашиваю медовым голоском, сладко улыбаясь. Я знаю ответ. Вителлий Север обмолвился как-то, что инфо, хранящееся в дворцовой СБ (службе безопасности) существует только для "чистки рядов".
- Плевать мне, сколько записей, лямбда! Они посмели на меня давить!
- Кто "они"? Впрочем, не здесь. Поговорим в моём кабинете.
Вздрогнув, повернулись к Императору, да живёт он вечно! Умеет же ходить бесшумно! Так и заикой станешь! Осмелилась возразить папеньке:
- Я не стала бы этого делать, отец. Пусть сначала проверят кабинет. Мало ли...
- Вызвать Манлия, дочь? - Участливый тон предложения призван взбесить меня. Но не на такую напали! - Чтобы попытался исцелить твою паранойю? Мы не в баронствах.
- В баронствах проще, отец. Там до сих пор действуют законы. Чистокровный на троне не всех устраивает. Особенно, наших соседей.
- Бред! Но, чтобы ты была спокойна, почему бы и не проверить?

        ***

Взрывных устройство в кабинете, разумеется, не нашли. А вот собаки, некогда подаренные бароном Алеком, обнаружили шесть (!) контейнеров с ядом. Причём яд - ни в Империи, ни в Союзе не известен. Папуля улыбается, очень довольный. Нет, для всех он в ярости. Рвёт и мечет. Как истинный чистокровный. А на самом деле, чуть не мурлычет. Опять кого-то спровоцировал! А кто поведёт войска? Вителлия Севера нет... Вздыхаю... Отвернувшись, чтобы не увидел Алонсо, прибывший с близнецами в столицу. Лили внимательно смотрит на меня. Мачеха напоминает кошку, держащую в лапах воробья. Только я, несмотря на прозвище, данное мне Марком Флавием, больше кошка, чем Лили.
Лили в бешенстве выставила Кассия Агриппу, да живёт он вечно! из своих комнат. Не привыкла ещё к папулиным играм. Судя по искрам, проскакивающим при их общении, примирение будет бурным. И в самое ближайшее время. А пока, Лили объявила, что будет спать с топором. Ха! Три раза!
Уже утром они отправились встречать рассвет из спальни императора. В беседке Юлии отец стоит, держа руки за спиной, и глядя не на поднимающееся солнце, а на плиту со сломанным ирисом. А на шаг позади Императора, стоит Лили. Смотрит на папулю, силуэт которого очерчен лучами восходящего светила... Вбирает взглядом его всего... Новый ритуал. Юлия в этой беседке укрывалась от полуденной жары. Отдыхала. Теперь она тут отдыхает вечно. А её возлюбленный супруг настраивается здесь на новый день. Счастье, что Лили не ревнива.
Если папуля надеялся укротить Лили за ночь, он жестоко ошибся! Чистокровная жена, - это не патрицианка, которая будет ходить по струнке и "хранить лицо". Чистокровной это ни к чему. Лили с удовольствием вредничает и капризничает. И ещё... Она дерётся с папулей! Ну, то есть, папуля с Лили, конечно, не дерётся. А вот Лили кидается в драку, как уличный мальчишка! И я сама видела, как отец пользовался косметическим регенератором, чтобы убрать бланш под левым глазом. А я-то считала распущенностью швыряние посудой. Надо переходить на новый уровень!
Поделилась этой мыслью с Алонсо. Муж в ужасе. Папуля выглядит помолодевшим. Как будто ему чистых тридцать пять. А не двести семьдесят девять. Поначалу, он пытался приструнить Лили. Наступил на грабли Вителлия Севера, объявив брак постоянным контрактом. Был в ту же ночь изгнан из супружеской спальни. До наступления "благоприятного времени". А Лили весь следующий день ходила с секирой в обнимку. Нежно поправляя на ней зелёный бант, заменяющий "супругу" одежду. 
Поскольку теперь я за папулю спокойна, можно не вылезать из Делона. Я не то, чтобы затворница, - дети ещё маленькие. Принимать гостей без барона Алека я не считаю возможным. И Алонсо молча согласился со мной. Но семейство уже настолько разрослось, что и гостей не надо. Дети так и мельтешат. Одни улетели, другие прилетели, третьи пришли порталом, четвёртые - дорóгой стражей. В общем, не скучаю.
Вейгар и Вероника предупреждающе шипят на братьев. Конечно! Они от другого отца! Интересно, а дети... так же воспринимают своих братьев и сестру? Может, стражи более непосредственно демонстрируют эмоции? Вот Алана и Аду близнецы встречают с восторгом. Радостно курлычут, тянут когтистые ручки... Старшие близнецы играют с ними часами. Уже пора своих заводить, а они развлекаются! Через два года выдам Бальду замуж за стража Хальзе. А то меня не спросят. В пятнадцать лет девчонка уже иначе смотрит на жениха. Хоть бы Алек вернулся!
Вителлия Севера нет... А Империя собирается воевать. Со всеми соседями одновременно. Наверное, Лили всё-таки перебарщивает. Папуля, да живёт он вечно! ищет выход для своей агрессии. Марий приволок мне свою рыжую бестию. И Эльза теперь тоже живёт в Делоне. Близнецы на неё шипят. А она, не обращая внимания, пытается научить их чистоплотности. Хватает их, и моет когтистые ручки. И ещё учит! Воркует с ними! Руки, видите ли, должны быть чистыми! А мышь, которую Вейгар поймал, чуть не выпустила! И зачем так визжать? К счастью, у детей-стражей хорошая реакция. Малыш съел добычу ещё до того, как рыжая бестия замолчала. И? Я хочу сказать, что? Прискакала ко мне, задыхаясь.
- Мама, надо срочно вызывать врача!
Смотрю на неё и думаю: как тяжело с ними... Кася более цивилизованна. Когда Бадвард и Бальда в замке барона Казимежа ловили и ели ящериц, она не впала в истерику, а приказала принести детям воды, чтобы запить съеденное.
- Вейгар съел мышь!
- И? Он подавился?
- Ннет... Но...
- Эти дети, - стражи. Они другие, Эльза. Вейгар ещё маленький, поэтому ловит то, что может. Не надо истерить.
Последнюю фразу прорычала, как Вителлий Север. Рыжая бестия посмотрела на меня чёрными кляксами глаз, молча кивнула, сделала поворот кругом и ушла строевым шагом. Захотелось отправить её на гауптвахту.



Тигринья

Отредактировано: 01.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги