Воробышек. Истории «дорогой мамочки»

Размер шрифта: - +

История пятая. Замужем по графику. Глава одиннадцатая.

О том, как лорд Бездны представлял Императору правнуков.

Барон злобно шипит что-то на незнакомом языке. На мой вопросительный взгляд ответил что-то вроде: "превратили Делон в проходной двор". Возмутилась:
- Здесь росли твои дети. И если тебе не нравится моё присутствие...
Задумалась... Возвращаться к Вителлию Северу слишком рано. Опять оскотинится... Что за манера закрывать меня на женской половине?! К Алонсо не перейдёшь, отец будет недоволен нарушением очереди. И являться к мужу без предупреждения, - дурной тон. У меня четверо мужей. А у них, наверняка, тоже есть женщины. Поэтому, следует соблюдать график. Во избежание. Хорошо папуле: одна Лили и никаких хлопот. А я отдуваюсь за всю семью!
- Воробышек, не капризничай. В Бездну ты не пойдёшь! Твой зять ещё не совершеннолетний, и не может гарантировать твою безопасность.
- Моему зятю две тысячи лет, Алек. Он сам сказал!
- Совершеннолетие у лордов Бездны наступает после трёх тысяч лет. До этого момента их опекают старшие родственники, или, если таковых нет, Повелители.
- Откуда ты столько всего знаешь о Бездне, Алек?
Хочу сказок! А барон смеётся, усевшись у меня в ногах, как совсем недавно мой безднов зять. Шипящий смех отражается от стен, наполняя зал весёлым ужасом. Аура барона крепко держит меня, не выпуская из объятий. Я уже привыкла и лишь молча смотрю, ожидая ответа.
- В озере Забвения память общая, Воробышек. Бездна считывает информацию с попавших туда... Но те, кому даровано возвращение, тоже получают знания... вероятно, ещё и поэтому первое время после выхода из озера мы не осознаём себя. Если бы не зов, я мог бы воссоединиться с одной из семей Бездны. Забыв свою прежнюю жизнь...

        ***

Секст Вителлий Север растёт под охраной громадных чёрных псов, присланных мне из Бездны в подарок. Гончие Несха, или т'хассы. Каждая псина величиной с лошадь. И от них исходит аура ужаса. Алек говорит, что помимо прочих своих качеств, эти пёсики способны убивать страхом. А в дополнение - они могут общаться между собой и со своими хозяевами мысленно. И перемещаться в пространстве подобно ройхам. Вот они здесь, а вот уже там. Но только в пределах одного мира. Вот такие милые зверушки. Пёс и псица. Вителлий Север очень доволен.
Наш безднов зять мужу нравится. Как и Хальзе. У Бальды, правда, ещё нет детей... Но кто их знает, этих стражей? Может быть, это нормально... Хальзе регулярно присылает всякие диковины, чтобы порадовать "мать стражей". По моему, он опасается, что я решу у них погостить. Вот и откупается подарками. Но мне пока разъезжать по зятьям некогда. Детёнышей воспитываем. За Вителлием Севером глаз да глаз нужен. А то начнёт муштровать сына в лучших традициях клана. Чуть отвернёшься и телесные наказания с гауптвахтой введёт. Впрочем, Квинту недолго осталось развлекаться. Через год отправится в Академию. А пока учится писáть стихи, и музицирует. Это не считая изучения приёмов боя без оружия, строевой подготовки и прочих необходимых для Вителлиев Северов умений.
Барон Зигмунд, навещая нас, с упоением марширует вместе с Вителлиями Северами. Тихий ужас! Не миновать мне плаца! У Зигги не забалуешь... Первое наше совместное утро мы с ним провели в лабиринте. Интересно, как к строевой подготовке относится лорд Саэльмо? Люцилла её обожает. Наверное, маршируют всей семьёй. Вчетвером...
Интересно было бы посмотреть на внуков. Что за боевой облик у них... Барон Алек на вопрос об этом самом облике зло прошипел что-то непереводимое на человеческий язык и строго-настрого запретил мне соваться в Бездну. Во всяком случае, до знакомства с внуками. Дикость какая!
Ногами топать не стала. Секст ещё маленький, а соваться в Бездну с младенцем, действительно ни к чему. Вот Алонсо нашёл бы другие слова. Я бы сама приняла решение не лезть в Бездну. Вздыхаю о синеглазом командоре... Когда откроется граница, я буду женой Зигмунда фон Фальке. А потом граница закроется... Обидно. А, может, и к лучшему. А то Зигги почти переселился к нам в казарму.
Вителлий Север учится владеть двуручником. Ну да, все бароны умеют, кроме барона Луция... Вот и учится. Зигги и Алек помогают осваивать фламберг. Барон Алек подарил. Хотели и мне какой-нибудь эспадон подобрать, но я наотрез отказалась. Сказала, что хочу секиру, как у Лили. Тут уже Вителлий Север возмутился. Алек и Зигги хлопают глазами в недоумении. Они не в курсе подробностей семейной жизни Императора, да живёт он вечно!
Покаялась Алеку, что разграбила его оружейную. Барон рассмеялся, и подарил мне комплект боевых колец. Их положено вертеть на пальцах и стряхивать с них. У Алека получается очень красиво. А у меня... после целого дня тренировки, я всё-таки научилась их отправлять в полёт. О меткости речь пока не идёт. Большей частью они падают поблизости от меня. Нашла себе занятие на ближайшее время...
Квинт освоил это оружие раньше меня. Паршивец утащил их из закрытого оружейного шкафа. Кто его учил замки́ вскрывать?! Старший брат, не иначе. Второй Тит растёт. Тоже разбойничать будет. Надо было бы высечь, но ограничилась словами, что чужие подарки брать нехорошо. Успеет ещё на гауптвахте насидеться. Скоро уже проводим.
Секст пытается ходить при помощи бездновых собак. Смешно... Цепляется за хвосты и шагает. Радостный такой... Хохочет... Собачки умные, терпят. Когда он всё-таки шлёпается, его успевают подхватить за шкирку, до того как он отобьёт себе зад. И приносят ко мне. Сначала он возмущался, ревел корабельной сиреной, потом привык. Свисает из пасти, помаргивая...
Проводили Квинта в Академию. Заодно, представили Секста папуле, да живёт он вечно! Собаки умудрились переместиться вместе с ребёнком. Надо уточнить у зятя, что он имел ввиду, говоря о перемещении в пределах одного мира. Или они портал отследили? Лили, по-моему, собачек слегка испугалась. Или эти чёрные твари нарочно её пугнули. Она не нашей крови...
Когда лорд Саэльмо явился к Алеку в сопровождении этих псов, барон возмутился. Но, услышав, что это для меня подарок, сменил гнев на милость. Псины смотрели на меня пылающим пурпуром глаз и не делали попыток познакомиться. Прокусила себе руку и дала им слизать выступившую кровь. Зять удивился. А собаки своими языками залечили рану. Даже шрама не осталось. И впервые я услышала их голоса. Нет, они не лаяли. Они говорили мысленно. Я для них не хозяйка, а объект защиты. И мои щенки тоже. Остальных они будут терпеть, пока я их терплю. Ха! Зятёчек молодец! Вот уж угодил с подарком! Поинтересовалась, как они узнают моих детей, получила в ответ предложение не говорить глупостей. Узнают по крови.
И впрямь, примчавшегося Тита подпустили ко мне и к Сексту. А вот с Вителлией пришлось подходить мне. Слова жена они не понимают. А пугать людей им нравится. Девочка храбрая, но это не значит, что её нужно испытывать на прочность. Пришлось прикрикнуть мысленно. Умильно заулыбались, демонстрируя пятнадцатисантиметровые клыки и драконьи когти. Потом всё-таки сказали, что сразу поняли, - это самка моего сына. Шутят собачки так. Скучно им. Охотиться на медведей надоело, людей трогать я им не разрешила. Если эти люди не нападают. Вителлий Север на пробу выпустил их на бунтующую провинцию королевства Франца... Бунт закончился в один день. Собачки не получили ни царапины. Но бароны недовольны. Охотиться не на кого. Пленников не осталось.
Теперь, помимо барона Алека, детей пугают собаками барона Луция. Очень смешно! Нам ещё героев не хватало, стремящихся уничтожить чудовищ.
К папеньке, да живёт он вечно! Секст отправился самостоятельно, держась за хвосты собак. Он уже почти не падает. Я какое-то время боялась, что собаки, вильнув хвостами, отбросят ребёнка, но потом увидела, как они подхватывают его в момент падения и поняла, что они никогда такого не сделают. Кассий Агриппа холодно улыбнулся, чуть приподняв правую бровь. Потом встал с трона и взял внука на колени. Собаки сели по обеим сторонам трона. Получилось очень величественно. Интересно, а они поняли, что это мой отец? Мысленное фырканье в ответ: "тоже, загадка! Вы одной крови."
Зять сказал, что я угадала с этикетом знакомства. И проявила уважение, не оскверняя кровь запахом металла. То есть, прокусить себе руку было абсолютно верным решением.
Папуля передал Секста Острозубому, посадив ребёнка на спину громадному псу. Малыш весело засмеялся, обняв сóбака за шею. Ну, не совсем обняв, длины рук ещё не хватает, но попытался. Быстрая шла рядом, контролируя, чтобы детёныш не свалился со спины. Периодически носом поправляла крохотное тельце. В сравнении с этими собаками все выглядят мелочью. А уж полуторагодовалый младенец...



Тигринья

Отредактировано: 01.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги