Восхождение: да минуют тебя снежные драконы

Размер шрифта: - +

Глава 26

Глава 26

 

После очень позднего завтрака все сложилось именно так, как пророчил Энди. Нил решил отправиться разведывать дорогу в четвертый лагерь, а для помощи с перилами выделил себе Ками и новичка Нгиму. Неожиданно к ним присоединился Курт (вместо приболевшего Скотта), и, конечно, Эдмунд жаждал отправиться на поиски. Что касается остальных, то Энди и Дэвид пошли отдыхать после утреннего перехода, Тони и Элл оставались при больных товарище/супруге, Нико, в последний раз осмотрев пациентов, тоже отправился к себе, лорды так и не подавали признаков жизни, еду им носили прямо в палатки, а хмурые работники мрачно бродили по лагерю, занимаясь какими-то своими делами. Было видно, что Тенцинг и Лапсанг не одобряют действия Пембы, который никак не повлиял на Эдмунда и его нелепое решение отказаться от помощи проверенных работников. Тот, в свою очередь, утверждал, что это дело Нила – нанимать новых людей. Однако всем было ясно, что, чем ближе четвертый лагерь, тем меньше старший проводник вспоминает о своей работе.

Тео же оставили самостоятельно принимать выбор о дальнейшем времяпрепровождении, что он и сделал. Отправился вместе с Нилом, конечно! Ведь ему были обещаны заснеженная дорога через коварные трещины, снежные мосты, на которых видели ледяных великанов, и то самое место, где таинственно исчез отец Эдмунда….

Эх, если бы он знал, в какую скучнейшую прогулку ввязывается, то остался бы с братом! Ибо проход по «заснеженной дороге с коварными трещинами» выглядел так: все связались одной веревкой, впереди черепашьим ходом идет Нил, нащупывая (скорее, прослушивая) дорогу ледорубом. Если инструмент вошел в лед, то проводник делает остороооожный, меееедленный шаг вперед, глубоко вонзая шипы в лед. А за ним так же осторожно двигается Ками, а потом Нгима….

Тео с трудом подавил зевок.

«Надо было остаться с Нико. Хоть во сне бы поболтали».

Внезапно Нил окликнул его:

-Тео, смотри, вершина!

Пожалуй, даже если бы проводник сказал: «Смотри, ледяной великан!», дракон удивился бы меньше. Ведь откуда вершине горы взяться возле третьего лагеря?!

-Чего-о? – переспросил он.

А мужчина просто указал влево и вверх, соответственно. А там, в разрыве облаков виднелся какой-то далекий уступ с загнутым снежным козырьком.

-Это и есть вершина Царицы.

Некоторое время юноша стоял, задрав голову, потом проанализировал ситуацию и осведомился:

-Мы чего, не на той горе стоим?

Его спутники дружно засмеялись, хотя вывод был очевиден: эта «вершина» находилась настолько левее, что между склоном, на котором они стояли, и ней лежала целая пропасть! Как, поднимаясь здесь, они попадут туда?!

Но Нил спокойно ответил:

-Гора ведь не идеальная пирамида. Сейчас мы поднимемся в четвертый лагерь, а оттуда перейдем по хребту на ту сторону.

Курт добавил:

-Также туда можно добраться по верху, через «спинку».

Но дракон продолжал недоумевать:

-Но почему было сразу не пойти по тому склону, он же гораздо короче должен быть!

-Он очень крутой. – ответил проводник. – А, главное, невероятно лавиноопасен, в любое время года. Идти там – настоящее самоубийство даже на небольших высотах.

Юноша покосился на Курта:

-О, я знаю, чем вы займетесь после «спинки»….

Тот помрачнел, но тут в разговор вмешался Эдмунд:

-Я счастлив, что вы, наконец-то, определились, в какой стороне вершина, но я по-прежнему не вижу уступа, про который я тебя спрашиваю уже в пятый раз! Где он?!

Нил, видимо, уже в шестой раз вздохнул:

-Эдмунд, ты должен решить, что тебе важнее: чтобы лорд Вэйлер добрался до вершины, или твои собственные поиски. И то, и другое совместить не получится, у нас слишком мало времени, а погода портится.

У обычно надменного юноши стало такое несчастное лицо, что даже Тео его пожалел. А уж когда тот сказал:

-Хорошо, идем ставить перила…. – дракон и вовсе встрял:

-А, давайте разделимся!

Все удивленно повернулись к нему, юноша пояснил:

-Мы с Эдмундом пойдем осматривать тот уступ, а вы крепите перила. Все равно мы вам в этом не помощники, так чего на одной привязи ходить? В смысле, в связке.

Но проводник нахмурился:

-Здесь опасно, а вы оба совсем не знаете этих мест….

Тео фыркнул:

-Да что со мной может случиться?

Судя по многозначительному взгляду мужчины, тот провалами в памяти не страдал и прекрасно помнил, что с драконом случилось буквально вчера.

Но племянник лорда горячо поддержал спутника:

-Это прекрасная мысль! Так мы все успеем!

Нил все еще был недоволен, но он хмуро проговорил:

-Видите вон ту ледяную гряду? Уступ именно там, вот только забраться туда совсем непросто….

И вновь Тео лишь презрительно фыркнул:

-Это ли задача для дракона?

 

Три четверти часа спустя.

-ААААААААААА!!!

БУМ!

-Ооооо…. – простонал Эдмунд.

И это ему еще повезло! Вот Тео приземлился настолько неудачно, что еще и подпрыгнул от удара и перекувыркнулся в воздухе:

-АУ!!! Проклятье….

-Ты живой? – жалобно спросил спутник, приподнимаясь на локтях.

-Живой…. – дракон принял сидячее положение, параллельно ощупывая себя на предмет новых переломов. – Проклятое скопище льда! Куда ни плюнь – острый угол! И как этот маг додумался забраться сюда? Осторожно!!!

Пока он говорил, собеседник имел неосторожность на четвереньках подползти к краю скользкого уступа и чуть не последовал за трупом мага. Но юноша хрипло проговорил:

-Ледоруб….



Ольга Гуцева

Отредактировано: 12.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги