Восхождение: да минуют тебя снежные драконы

Размер шрифта: - +

Глава 30

 

Глава 30

 

Нико выдохся. Это Скотт понял сразу, как только нагнал близнецов. Проводнику все-таки удалось уговорить Тео выдвинуться вперед, пока он сам доделает перила на сложном участке, но, увы, братья не успели уйти далеко. И сейчас Нико еле-еле передвигал ноги, пошатываясь и теряя равновесие. Похоже, бедняга совсем обессилел, да и бугристая поверхность узкого балкона совсем не вдохновляла на ускорение шага. Терпеливый Тео стоял за спиной брата, поддерживая его за пояс, правда, это несильно помогало: измученный мальчик уже целую минуту пытался преодолеть особо сложное место, но только тыкался в снег носком ботинка, в тщетных попытках найти опору.

Скотт начал лихорадочно обдумывать ситуацию. Что ж, вернее всего будет помочь мальчику преодолеть балкон, а при выходе на «язык» Тео сам спустит его вниз, в драконьем обличии. Делал же он это с Дэвидом и Нгимой! В конце концов, у них есть палатка, из нее можно соорудить «узелок». Конечно, хорошо бы увезти его прямо сейчас, ведь лекарь, по сути, перегораживает остальным дорогу, а промедление на такой высоте не способствует оздоровлению организма. Вот только, здесь недостаточно места для дракона (да и для человека-то не особо), а Тео, вроде бы, на этой высоте уже не может зависать в воздухе. Значит, нужно выбраться на «язык».

Увы, его планам не суждено было сбыться.

БУМ!!!

Громыхнуло прямо над их головами, и трое путников испуганно пригнулись. А впереди, из-за горы, прямо по земле внезапно понеслась снежная пыль, словно кто-то невидимый выметал ее огромной метлой. Но Скотт знал, что это значит…

-Прижмитесь!!! – прокричал он близнецам. – Скорее, прижмитесь к скале!!!

И сам поскорее распластался на холодном камне, потому что прямо на них шла буря!

Удар!

Сильнейший порыв ледяного ветра обрушился на людей, застрявших на крошечном клочке породы высоко над бездной…. Ветер дул и трепал, не прекращая, а на помощь ему пришли колючки снега, жалящие жертву ледяными шипами. Скотт натянул пониже капюшон и слегка согнулся, чтобы хоть немного уклониться от атаки ветра, несущейся прямо в лицо. Стремительно холодало, мужчина чувствовал, как замерзают открытые участки кожи. Видимость моментально упала до одного шага, и снежная буря скрыла от него близнецов, а ведь их разделяло всего несколько шагов! Впрочем, проводник не собирался оставаться на месте, он двинулся вперед, прорываясь сквозь снег и ветер, и вскоре натолкнулся на братьев, кажется, они остались стоять на том же месте. Скотт прокричал на ухо Тео (к счастью, ближайшего к нему близнеца):

-Я СХОЖУ НА РАЗВЕДКУ!

Буря выла как стая волков, и общаться можно было лишь крича во всю глотку и только прямо на ухо собеседнику. Юноша его услышал, но его определенно волновало, как собеседник собирается их обходить? Они же перегородили узкий проход, где едва помещаются обе ступни вместе! Скотт жестом попросил обоих сильнее прижаться к скале. Правда, смотрел на него только Тео, а Нико просто стоял, низко опустив голову и обхватив себя руками, но, когда брат потянул его за собой, не сопротивлялся. Проводник же отпустил побольше веревку, которой он был привязан к перилам, и «на цыпочках» обошел, скорее, перешагнул занятое место, опираясь на краешек земли одними носками. Обошел и быстро двинулся вперед: если он правильно запомнил, то всего в паре шагов был выступ, с которого близнецы смотрели на «спинку». Да, так и есть. Только, чтобы найти его, мужчине пришлось вслепую щупать пространство справа ледорубом: проклятая буря скрывала все вокруг плотнейшей стеной мечущегося снега, да и глаза постоянно заносило колючей крупой, а пар от дыхания моментально застывал, в итоге на лице образовывался ледяной панцирь. Скотт быстро очистил лицо рукавицей и принялся расчищать, по возможности, маленький уступ, а заодно и на ощупь оценить его размеры. Жаль, он не сделал этого до начала бури, но кто же знал….

За этим занятием он и не заметил, как из снежной бури выскочил один из близнецов, судя по бодрой походке, Тео. Скотт пояснил:

-Я ПОСТАВЛЮ ПАЛАТКУ!

-ЧТО?!

-ПАЛАТКУ!

-??? – кажется, мальчик решил, что у собеседника поехала крыша:

-ЧТО?! НАМ НАДО В ЛАГЕРЬ! ТАМ ЕСТЬ ПАЛАТКИ….

Мужчина постарался объяснить, перекрикивая вой ветра:

-МЫ ЗАБЛУДИМСЯ В ТАКУЮ БУРЮ!        

-ДА ТАМ ВСЕ ВРЕМЯ ПРЯМО!

-ТАМ С ДВУХ СТОРОН ПРОПАСТЬ, МЫ НЕ СМОЖЕМ РАЗОБРАТЬ ДОРОГУ! ЛУЧШЕ ПЕРЕЖДАТЬ! У НАС ЕСТЬ ПАЛАТКА! МЫ СМОЖЕМ НЕМНОГО СОГРЕТЬСЯ И ПОДОЖДАТЬ, ПОКА БУРЯ УТИХНЕТ!

Похоже, дракон все еще оставался при своем мнении, и проводник высказал главный довод:

-ТВОЙ БРАТ УСТАЛ, ОН НЕ ВЫДЕРЖЕТ ДОРОГИ! ЗДЕСЬ НАС ЗАЩИЩАЕТ СКАЛА, А «ЯЗЫК» НА ОТКРЫТОМ ПРОСТРАНСТВЕ! НУЖНО ПЕРЕЖДАТЬ!

Юноша сдался и кивнул, а Скотт велел:

-СХОДИ ЗА НИМ, ПОКА Я СТАВЛЮ ПАЛАТКУ! ТОЛЬКО ОСТОРОЖНО!

 

***

 

Скотт опасался, что Тео не сможет заставить брата собраться с силами и сделать последнее усилие, и опасался не зря. Дракон и не подумал куда-то тащить близнеца. Он просто перепрыгнул вместе с ним прямо на крохотный уступ, большую часть которого теперь занимала палатка. А меньшую Скотт, вот в него они и врезались:

-Осторожно! ОСТОРОЖНО!!! – проводник в панике вцепился в обоих мальчиков.

ПОТОМУ ЧТО ОНИ НЕ БЫЛИ ПРИВЯЗАНЫ!!! Точнее, Тео оборвал обе веревки, которые мешали ему совершить прыжок.

-Тео! На балконе никогда нельзя отвязываться!

-ЧТО?! – приложил руку к уху юноша.

Мужчина махнул рукой:

-ИДИТЕ В ПАЛАТКУ!

Первый внутрь пролез дракон, пока Скотт быстренько стряхнул снег с его брата (видимо, тот все время так и стоял на одном месте, поэтому напоминал снеговика), затем и они забрались в палатку. Внутри было гораздо тише, можно было нормально разговаривать. Правда, места не много, но можно лечь втроем, только сплоченно, но так и теплее….



Ольга Гуцева

Отредактировано: 12.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги