Восхождение: да минуют тебя снежные драконы

Размер шрифта: - +

Глава 33

Глава 33

 

День завершился благополучно. Тело несчастного Скотта сняли с балкона, и дракон отнес его вниз. Остальные восстановили лагерь и приготовились к новой ночевке. Благодаря стараниям лекаря большая часть работников уже вернулась к обязанностям, разве что, кроме повара, из-за чего началась очередная перепалка между Пембой и Лапсангом. Ссору прервало появление дракона, который принес с собой груз, привязанный к лапе: корешки, продукты, одежду. Пожалуй, даже больше, чем было нужно восходителям.

-Это местные расстарались. – пояснил Тео, обращаясь в человека. – Они почему-то решили, что мы все тут уже поумирали, и на радостях приволокли гору всего… Особенно этот Тенди старался, ну тот, что от камнепада пострадал. И семья его. Там такой расторопный дед, вроде, с палочкой ходит, а как начнет суетиться….

Нико спросил:

-А Нгаванга Норбу ты видел?

-Ага.

-Ты уверен? – усомнился в способностях брата лекарь. – Ну, что это был именно он…

-Успокойся, я его как раз не узнал! Меня какой-то парень начал расспрашивать, как мы там поднимаемся на гору. Я давай с самого начала, про ледопад, про лагеря…. А потом мне целитель местный тихонько намекнул, что с начала не надо, этот парень с нами поднимался почти до третьего. Тут до меня дошло, что это тот самый, которому камень в голову попал. А бегает наравне со всеми.

-Хорошо… - обрадовался близнец.

После распределения провизии было проведено краткое совещание, на котором лорд Райнхольд решительно отказался спускаться вниз. В принципе, остальных это устраивало, ведь ходка туда-сюда никому сил бы не прибавила. Да и погода после вчерашнего заметно улучшилась. Нет, порывы ветра все еще обрушивались на лагерь, но ни в какое сравнение со змеем не шли. Просто сильный ветер, от него можно было укрыться в палатках, что восходители и сделали. Лагерь замер до следующего утра.

Ну а утром разгорелась очередная ссора. Все началось с того, что Нил, ни свет ни заря, отправился на язык, устраивать очередные бесплодные поиски. Но проводник как-то запамятовал, что сначала требовалось отправить работников с грузом в пятый лагерь, они же должны были установить перила на хребте. Естественно, без команды проводника никто никуда не пошел, причем, даже Пемба, старший над работниками, бездействовал. Причина была проста: те работники, кто отправится в пятый сейчас, останутся там ночевать, что, как упоминал Нил, вместо ночного отдыха отнимет у них и без того подорванные силы. А обессиленный работник вряд ли сможет дойти до самой вершины, скорее всего, его оставят внизу, дожидаться уже спускающихся восходителей. А забраться на вершину хотелось всем. В итоге, спохватился Эдмунд, раскричался, потребовал найти Нила, узнал, что того нет, раскричался еще больше и … выгнал Энди. Ну, точнее, отказался от его услуг проводника. Причин было несколько: во-первых, тот проигнорировал бездействие носильщиков, потому что ему было все равно. Но главное, он отказался идти с ними сегодня наверх! Эдмунд рассчитал так: он оставляет с кузеном и лордами двух наиболее сильных работников, Пембу и Лапсанга, и еще, пожалуй, повара (все равно носильщик из него никудышный). Наверх пойдут Ками, Нгима и кто-то, кто хотя бы знает дорогу! Юноша и Нила бы послал туда (а то и куда подальше), но ведь того нет, а когда явится неизвестно. Кроме того, увы, двойка с карликов не могла составить работникам компанию – они собирались идти другой дорогой через спинку. Собственно, оставался только Энди. А он отказался! Ибо просто не собирался задерживаться в пятом лагере на одну лишнюю ночь. Его интересовала только вершина (а вовсе не забота о нанимателях), поэтому уже бывший проводник решил пойти наверх завтра и выйти на восхождение в ночь, чтобы не растрачивать зря силы. Естественно, племянник лорда взбеленился и объявил, что в услугах горе-проводника более не нуждается. Правда, благородно позволил тому оставаться в лагере и пользоваться ранее выставленными перилами (не то чтобы Энди нуждался в разрешении…).

Однако проблема с работниками оставалась открытой. К счастью, решение нашел Тео: сначала он просто предложил свои услуги в качестве носильщика, но работники были вынуждены от них отказаться: на узком хребте пока еще без перил только огромного дракона и не хватало! Но тот нашел другой выход – он просто перелетит к пятому лагерю по воздуху, минуя хребет. А работники, налегке, поставят перила. Правда, двоих все равно маловато… Но тут вперед выступил Дэвид, сказав, что сможет, хотя бы, страховать Нгиму и Ками. Кандидатура плотника была не самой лучшей, но больше никого и не осталось, а выходить требовалось немедленно. Так и порешили.  

А остальным восходителям оставалось только с замиранием сердца ждать…. А ждать было чего! Сначала дракон с грузом вовсе не взлетел вверх, а камнем рухнул вниз. Ящер отчаянно взмахивал крыльями, но так и не смог снова набрать высоту. В итоге он спланировал к противоположной части горы и свернул за нее, скрывшись из вида. Поднимающаяся троица тоже быстро выпала из поля зрения, но до этого оставшимся в лагере людям осталось только тревожно наблюдать, как то один, то второй работник срывается с хребта! Да, они то и дело съезжали по склону вниз, и только страховочная веревка вовремя обрывала это смертельное стремление к подножью горы. Как ни странно, но именно Дэвид оставался опорой, на которую первопроходцы могли полностью положиться, и справлялся плотник с этой ролью прекрасно. Энди предположил, что, возможно, он просто застрял, на что Эдмунд огрызнулся, что даже застрявший Дэвид приносит больше пользы, чем свободный Энди. Тот не обиделся, ему было все равно.

Итак, отправившиеся вперед восходители исчезли из поля зрения, остальные разбрелись по лагерю. Лорды чувствовали себя неплохо, побрились, выпили чаю. Лорд Морис, конечно, много времени уделял молитвам, после которых торжественно уверял, что они с Царицей встретятся буквально через пару дней. Курт и Тони также собирались вскоре продолжить восхождение, под мрачное неодобрение Нико:



Ольга Гуцева

Отредактировано: 12.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги