Восхождение: да минуют тебя снежные драконы

Размер шрифта: - +

Глава 34

Глава 34

 

На следующее утро сборы, как и всегда, затянулись. Лорд Морис с приятелем воспользовались последней возможностью, чтобы побриться и выпить чашку чая в спокойной обстановке. Выкурить трубку, увы, им уже не позволяло здоровье, в четвертом лагере и так было мало воздуха, что чувствовалось при каждом вдохе.

Пемба и Лапсанг спешно сворачивали лагерь, Нил спозаранку куда-то ушел, а нервный Эдмунд умудрился снова выгнать со службы Энди, который любезно напомнил, что племянник лорда уже сделал это вчера.

-По хребту будешь подниматься последним! – мстительно ответил юноша, но проводник только улыбнулся уголком губ и преспокойно пошел спать в палатку, оставив остальных работников заниматься сборами.

Эдмунд же обрушился на Тенцинга, который, как ему показалось, как-то излишне медленно двигался. Скучающий Бэл предложил помочь «дедушке», но его кузен только еще больше разозлился: для чего он нанимал высокогорных работников? Чтобы наследник лорда Вэйлера самолично собирал грязные плошки?

Все склоки закончились на том месте, когда черный дракон, лениво копающий лапой «язык», с целью добыть снега для воды, случайно подрезал пласт, и Нил, как раз в этот момент спускающийся по склону, едва не скатился вместе с ним вниз.

-Извини. – сказал Тео, обернувшись в человека.

-Куда ты столько накопал? – удивился проводник.

-Увлекся. – скучающе ответил юноша. – Ну когда там уже выходить-то?

-Как только лорды будут готовы…

Их разговор прервало появление разъяренного Эдмунда:

-Куда ты опять пропал?!

Тео вступился за мужчину:

-А какая разница, если мы все равно никуда не идем? Лорд Морис уже битый час пытается размочить замерзший бисквит в чашке чая, а чай уже коркой льда покрываться начал…

Нил спокойно ответил:

-Успокойся, успеем. Сейчас ясно, жаль только ветер сильный… Ну, ничего. А где Энди?

-Спит. – ответил дракон. – Эдмунд его снова выставил.

Проводник мягко посоветовал:

-Эдмунд, четвертый лагерь – не то место, где можно начинать разбрасываться проводниками.

-Твой коллега что-то не горит желанием служить лорду Вэйлеру! – обиженно ответил юноша.

-От этого он не перестает быть сильнейшим восходителем…

-Разговаривай с ним сам! – буркнул собеседник и пошел гонять Тенцинга.

А Нил спросил:

-Где твой брат?

-В палатке.

-Ему нездоровится?

-Ему приснился грустный сон, про Влада и Элл.

Проводник нахмурился:

-И из-за этого он не выходит?

Тео начал злиться:

-Я не знаю, почему он не выходит, он сказал только про сон! И вообще, какая разница, если мы все равно никуда не идем?! Чего ему выходить, смотреть, как Морис ледяной бисквит о замерзший чай разбивает?!

-Тихо-тихо. – примирительно проговорил мужчина. – Не горячись… Знаешь, на такой высоте людям находиться тяжело: из-за недостатка кислорода они плохо спят, становятся нервными, злыми…

-А, вот почему вы все такие! – понимающе кивнул юноша. – Сочувствую. Мне-то хорошо, драконы к высоте привычные.

Нилу хватило такта проигнорировать данное заявление, тем более что в этот момент к ним присоединились Курт и Тони. Старший из двойки спросил:

-Ну, как там наверху? Хорошо схватилось?

-Да… - медленно кивнул проводник, бросив взгляд на «язык». – С этим проблем не будет… Значит, все-таки решили выходить?

-Завтра. – ответил Курт. – Затемно.

Мужчина осторожно спросил:

-Может, все-таки пойдете с нами?

Тони миролюбиво проговорил:

-Погода хороша, затишье, снег встал… Глупо будет упустить момент. В конце концов, если «спинка» откажется нас пропускать, что ж, пойдем обычным путем.

Нил вздохнул, явно собираясь с духом, потом сказал:

-Местные волнуются. Тенцинг говорит, этой ночью он видел призрака.

Дракон оживился:

-Женщины, да? Она опять здесь была?

-Нет. – мотнул головой проводник. – Просто призрак. Но это дурной знак, очень плохая примета…

Юноша рассмеялся:

-Да, видеть призрака – плохая примета! А еще худшая – видеть, как призрак впивается в твое горло, говорят, это признак скорой смерти!  

Двойку с Карликов видение повара тоже не сильно взволновало:

-Брось, Нил, перед гибелью Скотта нам никаких призраков не являлось, но разве это его уберегло? А то, что любое восхождение может закончиться гибелью, это каждый из нас знает.

Тео полюбопытствовал:

-А лорду Морису-то сказали? Не похоже, что он в курсе…

 

***

Дорога через гребень была ужасна. Издалека, со стороны четвертого лагеря, казалось, что это достаточно ровный и относительно пологий подъем. Однако существовало несколько «но»: никакой он не ровный, как раз ровного места на гребне и нет. А пологий, не пологий, на такой высоте уже неважно: стоит сделать пару шагов и кажется, что только что закончил получасовой забег на длительную дистанцию, так у тебя колотится сердце и сбивается дыхание. Любой груз на такой высоте становится почти неподъемным и тянет вниз. А главное – ВЕТЕР. Седловина была полностью открыта всем ветрам, и уже через секунду тот пробирал до костей через все слои одежды. И, казалось, стоит ему чуть усилиться, то и вовсе собьет с ног, а гребень-то всего шага в три, а дальше гора начинает сильно забирать вниз. Хорошо, что работники вчера установили перила!

Первым в путь двинулся лорд Морис, сопровождаемый Пембой. Вот тут мужчина неожиданно показал свое хваленое упорство: на первых же десяти шагах он сорвался три раза, но не отступился! А продолжил упрямо карабкаться наверх.



Ольга Гуцева

Отредактировано: 12.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги