Восхождение: да минуют тебя снежные драконы

Размер шрифта: - +

Глава 35

Глава 35

 

Заснуть так и не получилось, несмотря на усталость. Даже подремать. Нико так и просидел несколько часов, практически в обнимку с печкой, прислушиваясь к звукам снаружи: не возвращается ли дракон? Но того не было. Зато в палатку заглянул мрачный как туча Пемба, он принес лекарю чай.

-Уже пора? – встрепенулся юноша.

-Выдвигаемся через час. – глухо ответил работник и отправился будить остальных восходителей.

Нико же быстро выпил живительный напиток и тоже вышел наружу.

Небо было достаточно чистое, видны звезды. По крохотному пяточку лагеря вовсю перемещались работники: Ками и Нгима готовились уходить, они шли вперед, чтобы установить перила на особо трудных участках.

Лекарь закутался поплотнее в плащ и немного прошелся вдоль палаток с оживленными восходителями. Создатель, как же они все плохо выглядят! Все похудели (ведь высота обгладывает людей изнутри), высохли, обессилели, нещадно кашляли и сипели обожженными ледяным воздухом горлами. Но к этому нужно прибавить еще и будущую бессонную ночь, ведь сейчас только полночь, а едва ли кто-то из восходителей смог сомкнуть глаз в эти несколько часов простоя. И им предстоит пробыть на ногах еще целые сутки и не где-нибудь, а на самой труднодоступной точке всего мира…

«Это самоубийство», - вынужден был констатировать юноша.

Правда, он единственный, кто предавался таким мрачным мыслям, все остальные, включая вечно сердитого Эдмунда, были возбуждены и радостно переговаривались. Они находились в шестистах шагах от осуществления своей мечты…

К Нико подошел Нил:

-Как ты?

-Все хорошо… А Тео все нет.

-Наверное, он решил подождать до утра. Что ж, это неплохо, ведь на подъеме мы будем ему только мешать, дракону-то до вершины шагов пять, наверное?

-Я думал, вы хотите, чтобы он помог вам залезть на гору.

Проводник вздохнул:

-Тебе трудно будет поверить, но залезть на гору – дело нехитрое. А вот чтобы спуститься, нам наверняка понадобится помощь… Пемба останется в лагере.

-Да? – лекарь вспомнил мрачное настроение работника.

-После рассвета он немного поднимется наверх, примерно до половины пути, и забросит в кладовую запас корешков нам на обратную дорогу. А потом вернется в лагерь и будет ждать нас. Если понадобится помощь, человек, не обессиленный вершиной, нам пригодится.

По мнению юноши здесь и без вершины все были обессилены, но вслух он сказал:

-Пемба расстроился, да?

-Конечно. Он был уверен, что дойдет до самого верха, и я в нем не сомневаюсь, но – нет. Если что, потом покажет твоему брату дорогу наверх…

Стоящий неподалеку лорд Райнхольд зашелся в приступе кашля, Лапсанг заботливо поднес ему воды.

Нико спросил:

-Нил, обязательно идти в ночь?

-Боюсь, это практически единственная возможность вообще побывать на вершине. По крайней мере, для них. Вторая ночевка окончательно лишит их сил на восхождение.

-А Энди с вами? В смысле, он все еще проводник или…

-Нет, они так и не помирились с Эдмундом. Хотя… Энди и без этого не тот человек, на которого следует рассчитывать, попади ты в беду на такой огромной высоте. Строго говоря, здесь вообще мало на кого можно рассчитывать, но уж точно не на Энди. У него свои принципы. – он помолчал, потом осторожно проговорил: - Нико…

Сказал и вновь замялся, лекарь же чуть стянул со лба капюшон, который закрывал ему обзор ночного неба:

-Я думал, отсюда звезды ближе.

-Они всегда одинаково далекие и холодные… - наконец, проводник решился: - Нико, ты уверен, что тебе стоит подниматься? Особенно сейчас, когда твоего брата нет рядом?

Юноша печально улыбнулся:

-Пожалуй, мне и с братом не стоит. Я не дойду до вершины.

Мужчина ответил с явным облегчением:

-Ты молодец. Главное, не залезть на гору, а…

-Вовремя повернуть назад. – с грустной улыбкой вспомнил собеседник одно из «горных» изречений Энди, - я подожду вас здесь, вместе с Пембой.

Нил предложил:

-Давай я отнесу наверх что-нибудь от тебя.

-Что? – не понял тот.

-Подарок богам. Ведь от самой высокой вершины мира до богов ближе всего, и восходители оставляют им маленькие (чтобы не нести лишний вес) подарки… В первый раз я отнес туда молочный зуб моего сына, он очень просил.

-Правда? – улыбнулся Нико.

-Ну, повзрослев, он утверждал, что я сделал это нарочно, чтобы получить милую историю о глупом сынишке, которую я потом смогу рассказывать всем друзьям и умиляться. Но он правда просил. А ты? Давай, я отнесу что-нибудь.

-Сейчас! – лекарь с азартом вытащил из своей сумки маленький уголек, который отчего-то слегка мерцал алыми искорками, - это ингредиент для мази от обморожений, помнишь, я делал его в пещере? Его прокалило пламя дракона…

Юноша осторожно засунул уголек в маленький пустой пузырек и передал собеседнику:

-Он будет мерцать там, на вершине, как маленькая звездочка. Правда, не думаю, что Царице это понравится.

Нил усмехнулся:

-Если не понравится, то она сбросит его первым же сильным порывом ветра, не сомневайся.

Из самой большой палатки вышел лорд Морис под руку с Бэлом. Выглядел мужчина фанатично: на изможденном исхудалом лице сверкающие от энтузиазма глаза. Сын же просто сиял от радости, ведь они с отцом были вместе, шли рука об руку.

А вот Нико это совсем не понравилось, он спросил у проводника:

-Может, Бэлу лучше остаться? Он еще так мал…

-Не думаю, что он согласится.

-Но, если ты скажешь, что…

-Я не его отец, Нико. А он не так благоразумен, как ты… - мужчина вздохнул. – Будем надеяться, что все обойдется. Бэл в хорошей форме.



Ольга Гуцева

Отредактировано: 12.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги