Восхождение: да минуют тебя снежные драконы

Размер шрифта: - +

Глава 36

Глава 36

 

Невидимые существа кружили вокруг юноши и шептали:

Ты нас не видишь… Ты нас не слышишь… Ты не чувствуешь наше прикосновение… Но мы здесь… Мы вокруг тебя… Мы УБИВАЕМ тебя… Мы обгладываем мясо с твоих костей… Мы сгущаем твою кровь… Мы отбираем твой кислород… Ты не видишь нас… Ты не чувствуешь нас…

ААААААААААААААААААААААА!!!

Вопль.

И Нико проснулся.

Он не сразу понял, где он и что происходит.

Палатка.

Солнечный свет проникает сквозь приоткрытый полог. Снаружи день. Тихо. Голосов нет. Никого нет…

И тут вдалеке раздался крик! Тот самый, что разбудил лекаря, ворвавшись в его сон. Но он прилетел откуда-то издалека…

Юноша вскочил на ноги и бросился наружу:

-Кто это? Что случилось? Эй!

Тишина. Вокруг никого, только пустые палатки.

-Эй! – снова крикнул Нико, приложив ладони ко рту, чтобы усилить звук

-Э-э-эй… - раздалось откуда-то сверху.

Откуда-то с пути на вершину горы.

Лекарь помедлил, заметался, снова зачем-то огляделся по сторонам, хотя и так было понятно, что он здесь один. Затем юноша подхватил свою сумку и отправился наверх, вдоль выставленных перил…

 

***

 

Шаг.

Вдоооох…

Шаг…

Нет, он просто попытался переставить ногу. Не вышло.

Вдооох.

Шаг. Вот теперь, да. Он сделал шаг вперед. Один. А сколько еще таких шагов до вершины? Но Нико не знал. Он не смотрел наверх. Он не смотрел по сторонам. Зрение сузилось до одной-единственной узкой полоски: перила и снег под ними.

Шаг.

Вдооооох.

Еще шаг.

Вдооох.

Тяжелый шаг. Тяжело нести свое тело. Почти невозможно нести свою сумку…

Шаг.

Вдооох.

Шаг… Нет. Какое-то препятствие. Что-то большое перегородило проход. Лекарь потоптался на месте. Попытался сделать шаг в сторону, но пошатнулся. Снова замешкался. Как же обойти это?

И вдруг оно зашевелилось.

И юноша с удивлением понял, что оно – живое.

Это не «что-то».

Это человек.

На его пути лежит человек.

Тот шевелился. Потом подергал Нико за полу плаща, понукая опуститься вниз, к нему. Лекарь послушно опустился на колени, правда, больше под действием тяжести сумки и собственного тела. А неизвестный вдруг вытащить какой-то предмет. И потянулся к шее юноши. Тот со слабым интересом наблюдал за действиями незнакомца. Предмет коснулся его горла, и Нико краешком сознания догадался, что предмет – это ткань. Еще он подумал, что незнакомец может затянуть ее на его горле и задушить лекаря. И еще юноша совершенно точно осознавал, что не будут сопротивляться. Он вообще ничего не будет делать. Никогда.

 

***

  К горе приближались облака. И Нико поймал себя на мысли, что узнал их – точно такие же облака ему показывал Дэвид, когда говорил, что в деревню идет буря. Вроде бы белые, но как бы приплюснутые…

Слева в очередной раз возникло какое-то движение, и лекарь очнулся от своих размышлений об облаках. И вернулся в реальность.

Он сидит на снегу.

Рот и нос закрыт шейным платком, а внутри определенно спрятаны волшебные корешки, от чего ему и дышится так легко.

Движение слева создавал Пемба, который полулежал рядом.

Лежал потому, что у него была неестественно-вывернута правая нога…

-Твоя нога! – воскликнул юноша, слегка глуховато из-за платка.

Старший работник повернулся к нему. Сообщение спутника не произвело на него никакого впечатление, он-то давно заметил, что с его ногой что-то не так. Вместо этого Пемба участливо спросил:

-Лучше?

Нико смутился, осознав всю глупость своего положения: он «бросился» на помощь, услышав крик, выдохся через пару минут, каким-то чудом дополз сюда, даже не воспринял Пембу как одушевленный объект и обдумывал, как через него перешагнуть, а потом и вовсе потерял желание делать хоть какие-то движения, вплоть до обороны от неизвестного душителя. Отлично. Так и выглядят настоящие спасители.

-Я вызову твой фантом. – сказал он вслух и сделал пасс.

Увы, дела с ногой работника обстояли не лучшим образом, хотя и не критично: вывих и большая трещина. Но хоть не перелом…

-Надо вправить. – сказал лекарь и добавил: - Прости, сейчас у меня нет магии, я не смогу тебя полностью вылечить. Я вправлю вручную, а потом, когда Тео вернется, залечу ногу полностью. Сейчас будет немного больно…

К счастью, местные жители были людьми суровыми и твердыми как гора, на которой они жили: мужчина безропотно вытерпел правку вывиха, с помощью спутника поднялся на ноги, осторожно, но молча, наступил на больную ногу, явно причинявшую ему боль, но, не жалуясь, спросил о другом:

-Ты сможешь сам спуститься? Я догоню.

Пауза.

И юноша несколько обалдело спросил:

-А ты куда?

Работник встряхнул заплечную сумку, и до Нико только сейчас дошло: Пемба нес наверх корешки! Он должен был закинуть их в какое-то оговоренное с проводниками место, где те найдут их, когда будут спускаться. Но понял лекарь и другое – с трещиной в ноге нельзя лезть на ногу! И он протянул руку:

-Я отнесу. А ты иди вниз.

Пауза.

-Я смогу! – заверил спутника юноша. – Сейчас мне гораздо лучше! И… Я выпью еще зелье.

В силу зелий Пемба верил куда больше, чем в силы Нико, поэтому, хоть и нехотя, но протянул сумку:

-Возле балкона. Нил пометил место – крест на снегу. Иди по перилам.



Ольга Гуцева

Отредактировано: 12.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги