Восхождение: да минуют тебя снежные драконы

Размер шрифта: - +

Глава 12

Глава 12

 

Наконец, путники выдвинулись на восхождение. Впереди шли оба лорда в сопровождении Нила и Пембы, за ними Эдмунд, всем своим видом показывающий, что ему провожатый не требуется, а далее Лапсанг и маленький Бэл. Братьям предлагалось идти одними из последних в их группе, за ними шел только Тенцинг. Также оставались еще путешественники, не принадлежащие к свите лорда, соответственно, они должны были следовать за группой где-то позади.

И вот компания дошла до ледопада. И Нико сразу пожалел, что вообще ввязался в эту авантюру. Идти в потемках по ледяным колдобинам – сомнительное удовольствие, даже если не считать того, что шипы вовсе не всегда помогают ходить по льду, юноша несколько раз сильно поскальзывался. Тео, который в принципе едва ли замечал наличие льда у себя под ногами, взял его под локоть и, как ни в чем не бывало, начал делиться впечатлениями:

-Знаешь, я тут подумал….

-Что нормальные люди в таких местах не ходят?

-Нет, про местных.

-А что местные? – устало спросил лекарь.

В этот момент от серака отвалилась здоровенная глыба льда. К счастью, она покатилась вниз по склону, лежащему в стороне от братьев, но зрелище было пугающим. Попадись кто-нибудь на пути этой махины в местном ледяном лабиринте, и беды не миновать.

Дракон немедленно заволновался:

-Ты никого не видел?!

-Где? – не понял брат.

-Где-нибудь поблизости! Того, кто мог столкнуть эту штуку….

-Да никто ее не толкал, они же сами все время отваливаются…. – устало (а ведь еще только утро!) ответил близнец.

-И никто не считает странным, что огромные куски льда сами по себе отваливаются?

-Если бы они не отваливались, никто не стал бы называть это место ледопадом. Нил сказал, что это огромная ледяная река, которая все время течет вниз….

Внезапно Тео встрепенулся:

-Эй, а чего все там встали? Прибило кого-то?

Увы, все было еще хуже. По крайней мере, для Нико. Путешественники добрались до той самой лестницы, из-за использования которой так переживал Курт. Юноша вспомнил, что Энди называл ее веревочным мостом, а Тони просто перекинутой лестницей. Теперь было понятно, что оба земляка имели в виду. Во-первых, дорогу восходителям преграждала пропасть. Та самая, через которую Тео собирался перепрыгивать. Да, шириной она была метра в три, не больше. Вот только лекарь, представляя ее мысленно, обычно видел некую ледяную канаву, а это была настоящая ПРОПАСТЬ. Ее иссиня – белые стены уходили далеко вниз до тех пор, пока свет не переставал показывать путникам ее недра, а дальнейшее исчезало в кромешной тьме. Вот через эту преграду и была перекинута обычная деревянная лестница, ну а сверху, на уровне груди, были натянуты две веревки, чтобы путешественникам было, за что держаться. Но, судя по тому, как эти веревки ходили ходуном и выгибались во все стороны от веса человека, держаться за них можно было чисто номинально.

Казалось бы, что может быть хуже подобного испытания? Оказалось, может. Стоять на одном месте на сильном ветру в ожидании, пока остальные путешественники переберутся через пропасть. Уже минут через пять Нико начал чувствовать, как немеют пальцы рук, хотя он и был в толстых рукавицах.

Лапсанг, сопровождающий Бэла, заметил его состояние и что-то сказал, указывая на него рукой. Юноша ни слова не понял, но тут вмешался мальчик, который перевел тоненьким голосом:

-Он говорит, чтобы ты погрел руку под плащом.

Тео, который до этого момента лениво посматривал по сторонам, тут же встрепенулся:

-А, чего случилось?

-Все в порядке. Просто рука замерзла.

Дракон немедленно вызвался:

-Дай, я погрею.

Он снял с брата рукавицы, разогрел свои собственные ладони так, чтобы они отливали, как раскаленные угли, и взял ладони брата в свои руки:

-Ничего себе, какие у тебя ледяные пальцы.

-Да тут не жарко…. Но, если не стоять на месте, то легче.

Но «не стоять» братья смогли еще очень нескоро. Сначала на ту сторону перебрался Нил, причем, очень легко и уверенно. А потом начался переход лорда Вэйлера, который длился добрых четверть часа. Морис балансировал на одном месте, размахивал руками, начинал заваливаться, крича, что вот-вот упадет («Да падай уже!» - не выдержал Тео), но на ту сторону все-таки перебрался. Следом пошел лорд Райнхольд, тот переправился побыстрее, но тоже шатался и все дорогу громогласно и довольно глупо шутил над своим положением. Дракона это раздражало, он громким шепотом поделился с близнецом догадкой, почему никто из родственников Вэйлера так и не смог добраться до вершины. И, в кои-то веки, вины ледяных великанов в этой версии не было. Наконец, лорды перебрались, следующим был Эдмунд, который шел по обледеневшей лестнице молча, стиснув зубы, и почти не балансируя. Затем, перебрался Лапсанг, маленького Бэла он попросту перенес на спине, ведь перекладины лестницы были шире, чем шаг ребенка. Оставшийся на их стороне Пемба с обычной улыбкой жестом предложил братьям идти следом.

И начался новый кошмар для Нико. Смотреть, как переправляются другие – это одно, а вот идти самому…. Пространство между перекладинами очень уж широкое, сами они обледенели, а шипы на обуви вовсе не помогают, а наоборот не дают устойчиво поставить ногу. Ну и «перила», на которые практически без толку опираться, так как они под весом человека выгибаются в сторону.

Тео предложил:

-Пойдем вместе?

Близнецу оставалось только виновато улыбнуться, но без помощи брата даже и пытаться не хотелось. К счастью, пространства на импровизированном мосту было достаточно, чтобы пара худощавых юношей прошла по нему бок о бок.

Шаг.

Перекладина узкая, большая часть ноги остается висеть в воздухе, а до следующей опоры надо сделать немаленький шаг. Дракон обнял юношу за пояс, чтобы тому легче было удерживать равновесие, сам он таких проблем не испытывал:



Ольга Гуцева

Отредактировано: 12.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги