Восхождение: да минуют тебя снежные драконы

Размер шрифта: - +

Глава 14

 

Глава 14

 

А дальше начался хаос. Работники, было, стали собираться, но их остановил Энди, заявив, что сейчас слишком яркое солнце, и идти надо позже. Эдмунд яростно вмешался, сказав, что они уже все распланировали, и велел проводнику не вмешиваться со своим мнением. Пемба, как старший над работниками, не знал, кого слушать: нанимателя или проводника? Как назло Нил до сих пор не объявился, и узнать его мнение было невозможно, что еще сильнее взбесило Эдмунда.

Для Нико тоже нашлась работа: лорд Вэйлер, как и сказал Тео, выкурил трубку, от чего его, несмотря на усилия лекаря, все-таки вырвало, и теперь Морису снова нужна была помощь, чувствовал он себе еще более неважно, чем до злополучной трубки, и хотел побыстрее спуститься вниз. Вдогонку к нему расхворался и лорд Райнхольд, он тоже заполучил солнечный удар, слишком долго просидев на солнцепеке. А в довершении к юноше подбежала встревоженная Элл, которая искала какое-нибудь средство от ожогов для Дэвида: оказалось, тот умудрился обгореть на солнце!

Ну а работники устроили громкую свару, грозящую вот-вот перерасти в драку! Пемба орал и чуть ли не бросался на Тенцинга, а Лапсанг в свою очередь на Пембу. Их с трудом разняли, и выяснилось, что Тенцинг высказал свое мнение, стоит ли спускаться именно сейчас, Пемба вспылил, ведь старший работник здесь он, Лапсанг фыркнул, что старшим должен быть Тенцинг, как самый опытный, а Пемба тут же уличил его отца в том, что тот плохо работает….

Словом, их все-таки удалось разнять и разогнать по разные стороны лагеря. Но факт оставался фактом: начинающим восходителям становилось все хуже, работники ругались и не знали, что делать, Энди отказывался спускаться в это время суток, а Нила все не было. В довершении оба лорда и Нико вместе с ними стали мучиться от сильнейшей головной боли: у юноши было такое ощущение, что ему что-то острое загоняют в лоб! При этом лекарю требовалось облегчить как собственное состояние, так и тягостное состояние пациентов.

Не внес помощи в эту сумятицу и Тео, напротив, негромкий гул лагеря прорезал его вопль:

-НИКО!!!

Перепуганный близнец бросился на зов, а дракон в панике сообщил, что снова стал плохо видеть! Лекарь тут же вызвал его фантом и с удивлением обнаружил, что у брата каким-то невероятным образом обострилась старая рана: несколько месяцев назад он ослеп из-за яда одной песчаной твари. Но ведь Нико его полностью вылечил! Как же так?

-Как странно…. Похоже, высота и правда может заставить старые раны открыться….

-ТЕБЕ СМЕШНО?!

-Я не сказал, что мне смешно…. - устало ответил юноша. – И не кричи, пожалуйста, у меня голова раскалывается. Лучше передай мне силу.

-И я должен доверить тебе лечить меня с твоей больной головой?!

-Ни тогда, ни сейчас у тебя нет и не было выбора….

Наконец, когда все лечебные процедуры были закончены, вернулся Нил. И на него тут же набросился Эдмунд:

-ГДЕ ТЫ БЫЛ?! Я ТЕБЯ ВЫГОНЮ, ЕСЛИ ТЫ БУДЕШЬ ТАК РАБОТАТЬ!!!

Нил ничего на угрозу не ответил, просто спросил:

-Почему еще не собрались?

-Ты бы знал это, если бы был здесь!!! – дрожа от ярости, закричал юноша. – Еще одна такая выходка, и можешь считать себя свободным!!!

-Правильно, Эдмунд. – похвалил его подоспевший Энди. – Избавь себя от единственной надежды на спасение. Уж я-то вас с горы снимать не буду, обещаю.

Тот в досаде топнул ногой:

-Ну почему на этой горе не осталось ни одного нормального проводника?!

Младший проводник усмехнулся:

-Все благородно сложили головы во имя вашей семьи! И лежат их головы где-то выше по склону….

Нил перебил:

-Так в чем дело?

-Жарко. – пояснил его коллега. – Снег тает. Дождемся вечера.

Но старший проводник решительно мотнул головой:

-К вечеру все, что растаяло, снова замерзнет, а они плохо ходят по льду. Лучше сейчас.

-Как угодно. – развел руками мужчина. – Я пойду вечером.

 

***

 

Восходители столпились возле пути на спуск, около того самого места, где ранее Энди с фонарем поджидал поднимающихся путешественников. Сейчас здесь было многолюдно, ведь спускались буквально все, включая носильщиков, разве что, сейчас они были уже без поклажи. Причина задержки заключалась в том, что Нил настоял на разделение путников на «связки». То есть, разделить всех на группы, и связать членов группы одной веревкой. Тео эта идея не понравилась, и он демонстративно отошел в сторону. Впрочем, юноша мог этого и не делать, едва ли нашелся бы желающий быть связанным с драконом. Ну, разве что его близнец.

Эдмунд так же резко выразил свое недовольство:

-Не кажется ли тебе, Нил, что в прошлом году подобная идея привела к трагедии?! И связку восходителей местные нашли у подножья горы, разбившихся насмерть?!

Проводник ответил спокойно:

-Там была другая ситуация: те люди были измучены высотой.

-Ах, вот как?! Это ты теперь мне рассказываешь?! А тогда, в четвертом лагере, не ты ли бросил их на произвол судьбы?!

Вмешался Энди:

-Эдмунд, да сколько можно повторять: в лагерях смерти каждый за себя!

-Дядя платит тебе немалые деньги, чтобы обеспечить себе безопасность!

-Э, нет. – не согласился младший проводник. – В пятом лагере я не стану никого спасать даже за все сокровища мира. Для этой цели лорд Вэйлер нанял дракона.

Несмотря на личную неприязнь к означенному объекту племянник Мориса надменно проговорил:

-И дядя уверен, что от дракона будет больше прока, чем от тебя! Он много надежнее.

Но собеседник только улыбнулся:

-Он просто еще не знает, что в лагерях смерти спасать надо в первую очередь себя. А иначе вниз не спустится никто. Или спустятся в том же виде, что и спутники лорда Джорджа.



Ольга Гуцева

Отредактировано: 12.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги