Восхождение: да минуют тебя снежные драконы

Размер шрифта: - +

Глава 16

Глава 16

 

Плато перед ледопадом заливало ослепительно яркое солнце. Снег искрился, как россыпь драгоценных камней, а вот настоящие камни, в том числе, знакомый братьям «глаз», казались непривычно черными, как обугленные головешки.

Работники предусмотрительно натянули тент, чтобы среди хозяев не повторились случаи солнечного удара. Впрочем, лорд Вэйлер едва ли замечал их усилия, так он был занят своими молитвами, поклонами горе и возведением рук к недостижимой пока вершине. Не замечал он и печального Бэла, слоняющегося по заснеженному плато и бросающего на отца полные тоски взгляды. Лорд Райнхольд находился тут же, сидел в удобном кресле (ясно, зачем лордам столько носильщиков) и курил трубку с видом более чем довольным.

Ну а Тео заскучал:

-Какая идиллия, просто со скуки помереть можно. И чего? Он целый день будет тут сидеть?

-Наверное. – пожал плечами Нико.

-Что толку от его молитв? Как будто они могут взять и вознести его на гору!

-Он верит, что могут.

-Да даже самое мощное заклинание левитации на это не способно! Я знаю.

-Да, я помню, как лечил твои переломы. – согласился брат.

Дракону надоело это обсуждать, и он решил:

-Ладно, пойду, сделаю сани из снега.

-Сани из снега? – удивленно переспросил лекарь.

-Ага. По-моему, очень удобно! Можно быстро создать и съехать вниз!

-Но тут такие колдобины…. – с сомнением проговорил близнец. – Камни повсюду…. Трещины. Да и лавины сходят….

-Нико, я еще ничего не сделал, а ты уже во мне сомневаешься! – обиделся Тео.

-Хорошо-хорошо. – примирительно проговорил юноша и попросил:

-Можешь позвать с собой Бэла?

-Это еще зачем?

-Ему грустно. Скажи, что тебе нужна его помощь.

-Мне? Помощь?!

-Скажи это для него, а не для себя!

-Да… Ладно. – неожиданно согласился брат. – Сейчас позову.

-Тео? – насторожился Нико. – Что это ты задумал?

-На тебя не угодишь! Сам же сказал позвать его!

-Да, но…. Ладно.

«Придется глаз с них не спускать. Создатель, что там еще пришло ему в голову?».

И лекарь с тяжелым вздохом отошел в сторонку, чтобы удобнее было наблюдать за подозрительной задумкой брата. К слову, сейчас на отдаленном от лагеря плато они остались ввосьмером: они с близнецом, Эдмунд с Бэлом, оба лорда, Лапсанг и Тенди. Эдмунд бродил неподалеку, обозревая окрестности, оба работника сидели на снегу, негромко переговариваясь (возможно, обсуждали, как потащат все эти вещи обратно в лагерь), лорд продолжал возносить молитвы, а Тео с Бэлом занялись лепкой саней, причем, судя по деловитому виду ребенка, он в санях разбирался куда лучше дракона.

Любующийся этой картиной лорд Райнхольд окликнул Нико:

-Друг мой, не составишь ли мне компанию?

Лекарь с улыбкой подошел, а мужчина благодушно произнес:

-Чудесная погода, не правда ли? А какой вид на вершину!

Действительно, сегодня пронзительно голубое небо оттеняло белоснежную, с вкраплениями черного, вершину горы, но главным источником восхищения были белоснежные барашки облаков: ветер стремительно гнал их прямо на вершину, а облака огибали ее! Да-да! Как волны, накатывающие на утес, они разбивались о Царицу и тяжело переваливались через ее вершину.

Юноша поразился:

-Как это так?

Лорд добродушно усмехнулся:

-Поражает воображение, да? А все дело в ветре: сейчас он кружится вокруг вершины, как волчок. Иногда доходит до того, что над горой возникает облако, словно перевернутая вверх дном плошка. Это значит, Царица осерчала, спасайся, кто может!

Нико догадался:

-Еще одна легенда?

-Да, что-то про красивую женщину, которая взобралась высоко на склоны Царицы, а потом возьми, да скажи горе, что не такая она и красавица, как все говорят. Царица сначала посмотрелась в зеркало, то самое выгнутое облако, что-то ей там, в отражении, пришлось не по нраву, и прямо с вершины на восходителей обрушились такие мощные потоки ветра, что тех сдуло, как пушинок! С тех пор при возникновении такого «зеркала» стоит поберечься. Но это наверху. Здесь-то мы в безопасности.

-Какое поэтичное место. – заметил лекарь.

-О, да…. – мечтательно вздохнул мужчина.

-Как давно вы бывали здесь в последний раз?

-Да уж десять лет назад…. Мы с товарищами тогда все обросли семьями, детьми, хозяйством…. Но вот решились собраться все вместе и отправиться на вершину горы! Вот такое приключение!

-Боюсь подумать, что сказали ваши жены.

-Ха! – с нежностью ответил лорд Райнхольд. – Ты очень ошибаешься, если думаешь, что моя Мэриголд ограничилась только словами! У нее всегда была тяжелая рука…. Создатель забрал ее пять лет назад, да упокоится ее душа с миром.

-А ваши дети? – спросил юноша. – Сколько им сейчас?

Собеседник добродушно усмехнулся:

-Я дважды дед!

-О. А они не против того, что вы решили повторить свое приключение?

На этот раз лорд вздохнул печально:

-Конечно, против. Моя старшенькая, Джейн, мечтает, чтобы я прирос к своему креслу-качалке у камина  и рассказывал внукам занимательные истории. Сын, Джон, полностью взял на себя все хлопоты о поместье. Нет, не подумай, он хороший и рачительный хозяин, всегда готов выслушать мой совет, хоть и делает все по-своему, маленький упрямец! Я говорю «маленький», а он старше тебя, да и Эдмунда тоже. А вот я для них обоих совсем старик…. Два года назад на охоте мне прихватило спину так, что я долго не мог разогнуться, хоть и мазал ее медвежьим жиром. Мне просто не повезло с погодой, а Джейн теперь думает, что я разваливаюсь на ходу! Какой там лес, она не выпускает меня дальше ворот, вечно придумывает предлог, чтобы мне остаться дома!



Ольга Гуцева

Отредактировано: 12.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги