Восхождение: да минуют тебя снежные драконы

Размер шрифта: - +

Глава 19

Глава 19

 

 

Нико остался в лагере. Сначала он провожал взглядом цепочку восходителей, но они быстро скрылись из виду, ступив на ледник. А затем раздался ГРОХОТ.

Юноша вздрогнул и вскинул взгляд на Царицу: лавина? Камнепад? Но лишь облачко белой пыли клубилось в воздухе, лекарь был слишком далеко от места событий.

К нему подошел Тони:

-Похоже, сошел серак.

Собеседник заволновался:

-Наша группа как раз идет через ледопад!

-Если что-то случилось, кто-нибудь прибежит назад.

«Если их не всех завалило» - тоскливо подумал Нико.

Взошло солнце.

Со стороны ледника никто так и не появился. Курт и Скотт собрались в деревню, добывать себе новые палатки и предметы обихода. Часть пострадала в огне, по другой части прошелся Тео в драконьем обличии, когда тушил пожар. Но больше всего тройку угнетала потеря теплой одежды, которая днем висела снаружи, для просушки, а с началом бури Скотт все убрал в палатку, но не успел засунуть в рюкзак, просто не ожидал, что им придется так срочно покидать свое жилище, учитывая, что восходители находились всего лишь в основном лагере. Словом, вещи сгорели. Конечно, в деревне они купят что-нибудь подходящее, но ведь одежда местных для местных и предназначена, а они куда более устойчивы к холодам, чем обитатели Карликов.

Нико и Тони остались в лагере одни. Лекарь продолжал бродить между палаток, время от времени поглядывая в сторону ледника. А ведь группа больше не собиралась возвращаться в основной лагерь до самого восхождения на вершину! Сколько же времени он не увидится с братом? Сейчас боль в мышцах казалась юноше такой мелочью…. И как он мог променять этот мнимый покой на возможность быть с ним рядом? А вдруг кому-нибудь понадобится лекарь? У Тео есть магическая сила, но он слишком нетерпелив для целителя. Например, кровотечение дракон останавливал одним махом! Перекрывая кровоток…

-Переживаешь?

Тони подошел к единственному на данный момент соседу по лагерю и участливо проговорил:

-Понимаю. Однажды я повредил ногу еще на подступах к горе, но было понятно, что наверх я уже не полезу. Я остался в лагере ждать, пока Курт один совершит подъем и спуск. Наверное, это был самый долгий день в моей жизни. Курт еще и немного задержался после контрольного времени, а я успел придумать ему добрую сотню всевозможных вариантов гибели. Потом сгустились сумерки, и пару раз мне казалось, что я слышу его голос. Слабый, как будто он совсем обессилел и зовет меня на помощь.

-Курт был в порядке?

-О да! И пришел совершенно с другой стороны, а не там, где я слышал «голос». Ну а мне влетело за излишнюю чувствительность. В горах с такими вещами шутки плохи. Пойдем, угощу тебя чаем.

-Спасибо, я не….

Но Тони не стал слушать возражения и потянул собеседника за рукав:

-Пойдем, составишь мне компанию. Курт и Скотт вернутся нескоро.

Когда они расположились возле маленького костерка, Нико спросил:

-Вы с Куртом выросли вместе?

-Да! – сразу оживился молодой человек. – В большой деревне, возле Карликов. Вместе начали ходить в горы, еще в детстве, вместе мечтали покорить одну из вершин, Кладовую снега, на тот момент это была единственная непокоренная вершина, настолько она была труднодоступна. Каждый год кто-то отправлялся строить маршрут, и каждый вечер мы выходили на крыльцо, чтобы увидеть их костер на склоне горы, а через него определить, где сейчас находятся восходители. Ну а потом, когда их отправлялись спасать местные проводники, мы дружно переживали за них. Благо случаев смертельных исходов на наших Карликах немного.

Лекарь осторожно спросил:

-А откуда такая тяга к этой вершине? Что ради нее каждый год попадали в беду люди?

-Думаю, это у нас в крови. В нашей деревне рассказывают много сказок о том, как простой селянин встретился с Карликом, духом горы, который, конечно, был в обличии великана, несмотря на название. И человек победил его, но не в открытом поединке, а обхитрил с помощью своей изворотливости и острого ума. Вот и с горой…. Когда ты стоишь у ее подножья, то кажется, что это неприступная громада. Но потом, когда ты начинаешь изучать маршрут, то видишь, что есть множество лазеек, которыми можно воспользоваться. И потихоньку, как вор, пробираешься наверх, стараясь лишний раз не обращать на себя внимание горы.

«Это точно не про моего брата. Тео всегда идет напролом и делает проходы там, где до него их не было».

Вслух Нико спросил:

-И вы покорили ее?

-Да, но не мы были первыми. Другой человек, он старше нас на несколько лет, и он добрался до Кладовой первым. Но мы не унывали. Мы покорили Стену, потом забрались на вершину Царицы, теперь вот, идем на «спинку».

Лекарь осторожно заметил:

-Говорят, это очень сложный маршрут.

-Про Кладовую тоже говорили. – добродушно ответил Тони. – Так всегда бывает, пока кто-нибудь не совершит, казалось бы, невозможное. Ну а точнее расширит границы возможного. Тоже хорошее дело, так ведь?

 

***

В этот раз восходители добрались до первого лагеря куда быстрее, чем в предыдущее восхождение. Возможно, этому способствовала хорошая погода, ведь в прошлый раз разыгралась снежная буря. Теперь же небо было чистейшим. Группа быстро добралась до злополучной лестницы через пропасть. Правда, она здорово заледенела после вчерашнего дождя, но Тео быстро это исправил, превратив проблему в преимущество: теперь перекладины были сплошь забраны льдом, и идти по сплошному мосту было куда приятнее. Правда, дракон не сказал бы, что оба лорда начали шевелиться быстрее….

Где-то поблизости громыхнуло, затем раздался недовольный шорох потревоженного ледника. Похоже, рядом сошел серак.



Ольга Гуцева

Отредактировано: 12.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги