Воспоминания

Размер шрифта: - +

Воспоминания

Алина пришла первой. Сегодня девушка освободилась раньше обычного, поэтому пришла на полчаса раньше. Местечко, в котором она сидела, было популярным, в центре города, но сейчас, не многолюдным и спокойным. Естественно, к вечеру станет шумно, голодные люди, после работы или просто что-либо отметить, наводнят ресторанчик.

Для Алины это место встречи было очень удобным, так как работа располагалась совсем близко. Она прождала десять минут, и появились Марина с Кристиной, оставалась только Наташа.

- Здравствуй, дорогая! – воскликнула Марина, так и светясь дружелюбием. – Давно не виделись! Тебя не было на встрече выпускников, все про тебя спрашивали.

Алина улыбнулась, и они обнялись. Кристина тоже улыбнулась, несколько скромнее, тоже излучая радость. Алине  не верилось, что кто-то интересовался ею, разве что ради сплетен, но решила воздержаться от замечаний.

Еще через десять минут появилась Наташа. Она была немного в мрачноватом настроении, но в целом дружелюбна.

- Сколько лет, сколько зим! – сказала она, тут же заказывая двойной американо. – Вы не очень  изменились. Конечно, одежда выглядит лучше, но, в общем, все так же.

- Ну, неправда! – возмущенно воскликнула Марина. Было заметно, что она забавляется. – Моя жизнь хороша, и, естественно, отличается от школьной жизни.

- Но ты всегда была шумной задавакой! – парировала Наташа, отхлебывая горячий напиток. – А вот Кристина была скромницей. Чем ты сейчас занимаешься?

- Я работаю преподавателем английского языка в университете, - ответила Кристина, изображая что-то, вроде улыбки. -  У меня прекрасный муж и сын.

- О, это так на тебя похоже! – почти пропела Марина. – Я работаю в туристической компании, побывала во Франции, Италии, Испании, а скоро собираюсь в Аргентину. Алиночка, а ты чем живешь?

- Я живу работой, - вздыхая, сказала Алина. Ей принесли горячий шоколад. После нервной работы хотелось чего-то сладкого. – Это совсем не то, что я хотела, но выбирать не приходится, ведь именно благодаря такой работе, я могу позволить себе ходить в такие ресторанчики. А ты, Наташа?

- Я работаю в дизайнерском отделе, - сказала Наташа, доставая из сумки журнал. – Здесь есть некоторые наши интерьеры. Квартиры обустраиваем. Я довольна. Работы много, конечно, но зато по специальности.

Алина помрачнела. Она ведь тоже так хотела.

- Давайте, не будем грустить! – сказала Марина, видя, что все замолчали. – Прошло столько времени, может, стоит вспомнить что-нибудь приятное? Забудьте о своих заботах, предадимся же прошлому.

- Мне вспоминается школьное время домом, - начала Алина. – Мы жили с мамой. В доме по утрам и в обед стоял запах кофе; Новый год ощущался мандаринами с елкой (как и у всех), подарками, а за окном холодный зимний пейзаж, на улице сугробы по колено, и ветер завывает так, что стекла дребезжат. На День рождения торт с чаем, и опять подарки. Много книг дома было. Можно было читать, сколько угодно, запоем, погружаясь в произведение целиком. Да и забот было меньше. Сейчас времени на себя намного меньше.

- Я и не знала, что ты такая сентиментальная! – сказала Марина, выбирая чай в меню. – Я вот думала тогда, что высокомерная, потому что ты почти ни с кем не общалась. Мне все-таки школа вспоминается всякими шалостями. Ты не была на встрече, а могла бы увидеть, во что все превратились – вся прежняя легкость исчезла, и все стали очень унылыми.

- Ну, знаешь, жизнь – не сахар, - пожимая плечами, сказала Наташа. – Все уже успели на разных граблях побывать, поэтому и забыли о прошлом. Оно ведь было в прошлом. Кристина ведь тоже почти ни с кем не общалась?

- Да, я стеснялась разговаривать с другими, - ответила Кристина, и откинула челку со лба. – Помню, мальчики часто дразнили меня, не злобно, но все равно практически все время. До старшей школы точно. Однажды они обкидали меня снегом, что я вся мокрая была.

- А меня на физкультуре раскачивали, а потом на мат кидали! – улыбаясь, сказала Марина.

- Ага, а потом ты вскакивала, догоняла их и колотила! – подхватила Наташа.

- Еще они просто всякие глупости делали, типа опрокидывания горшка с цветком или лягушки в формалине. Потом они всё судорожно убирали.

Все дружно засмеялись. У каждого имелось много таких историй про школу. Сначала, кажется, что школа – это такая своеобразная каторга, особенно, если скучно на уроках, или просто все шумят, мешают слушать, и у самого сразу же пропадает желание слушать, или неинтересно, а тебя все равно заставляют что-то делать. Но потом понимаешь, что было весело, что все знания отложились, что-то запомнилось, а твои учителя – самые лучшие.

Они разговаривали еще несколько часов, вспоминая все истории, которые приходили в голову. Это была приятная встреча, спустя десять лет.



Эльбрус Мяус

#4555 в Проза
#3097 в Современная проза

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 21.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться