Воздушный змей

Размер шрифта: - +

Воздушный змей

Я стоял в дверях палаты и смотрел на свою девушку, сидящую возле кровати матери и что-то ей рассказывающую. Она пыталась сохранить голос спокойным и старалась не думать о том, что её мама уже 4 дня лежит в коме...

      - Извините, я могу с вами поговорить? - Тихо произнес подошедший врач. Я вышел с ним в коридор, прикрыв дверь.

      - Ее состояние ухудшается с каждым днем. Мы пытаемся бороться за ее жизнь, но болезнь слишком много отбирает у нее сил... Организм сопротивляется, но все слабее... Еще одного приступа женщина не выдержит. 

      Я прислонился к стене, не зная, что сказать.

      - Вам надо поговорить с девушкой... Ее мать борется, но еще один раз - и она умрет... Она должна отпустить ее... 

      - Вы представляете, как трудно отпускать того, кого любишь? - Немного со злостью сказал я. 

      - Поверьте, представляю... - тихо произнес врач, и я поднял на него голову. В его глазах была боль. Жгучая, неукротимая боль от воспоминаний. 

      - Извините. - Я не знал, что сказать. Наверное, сейчас я в-первые понял, что мы не всеведущи и многого не знаем о людях, поэтому нельзя судить о них с первого взгляда. 

      - Все нормально, - доктор судорожно вздохнул. - Поговорите с девушкой... Иначе потом будет тяжелее.

      Я кивнул и посмотрел вслед уходящему врачу. Я не знал, как сказать ей об этом. Знаете, говорят, что настоящий мужчина должен быть сильным. Я же считаю, что он должен быть сильным, но не бесчувственным. 

      Открыв тихонько дверь, я вошел в палату. Лена молча держала в ладонях руку матери и роняла слезы. Стараясь унять дрожь, я подошел к девушке и сел возле нее на корточки. 

      - Я сейчас разговаривал с врачом, - начал я осторожно. - Он... Он сказал, что... - я взял ее руку и посмотрел на ее лицо. По щекам катились слезы, губы чуть дрожали. Я крепко сжал ее ладонь. - Она не перенесет еще одного приступа... 

      - Я должна её отпустить, - прошептала Лена. Она не кричала, не билась в истерике, просто молча плакала, но от этого мне было еще больнее. 

      Я встал и прижал ее к себе. Девушка вся тряслась от боли. Так я стоял несколько минут, а, может, несколько часов, смотря на падающие снежинки за окном. Они летели и приземлялись на парапет, создавая сугробы. 

      - Лен, - я снова присел перед ней на корточки. Девушка уже не плакала, а пустым взглядом смотрела в одну точку. - Помнишь, как летом мы запускали воздушного змея. Ты бежала с ним по полю и весело смеялась. А потом поднялся ветер, и змей рвался к небу, а ты не хотела его отпускать. 

      Лена не ответила продолжая смотреть куда-то в пространство. 

      - Тебе нужно отпустить ее... - почти прошептал я. - Она вырывается, она больше не может оставаться тут... Тебе нужно ее отпустить... 

***

      Солнце теплыми лучами освещало землю, включая лицо девочки, которая светилась от счастья. Она бежала за ярким воздушным змеем, весело смеясь. 

      - Смотри, летит, летит! - Воскликнула она. Ее восторгу не было предела. 

      Вдруг поднялся сильный ветер. Девочка крепко держала змея, но веревка была тонкой и могла порваться в любой момент. 

      - Держи, он улетит сейчас! - Чуть не плача, крикнула она мальчику, стоявшему рядом.

      - Так отпусти его. Он хочет свободы. Пускай летит. 

      Разжав пальцы, девочка со слезами на глазах и мальчик смотрели на пестрого воздушного змея, который быстро уносился ветром к облакам.



Лидия Гончарова

Отредактировано: 15.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги