Возрождение. Книга первая

Размер шрифта: - +

Глава 12

Сангх Амин встретил меня тёплой понимающей улыбкой. В его исполнении это выглядело жутковато, но я уже успела привыкнуть к необычной внешности дакхов и видела, что за жутким оскалом и звериным немигающим взглядом скрывается добрая и ранимая душа. Этот народ предпочитал избегать столкновений с окружающим миром. Я понимала, что на это были свои причины. Долгое время их считали всего лишь магическими созданиями, которым не дано право на самоопределение. Но даже теперь, когда многое изменилось, путь в заповедный лес был скрыт от любопытных глаз. Его границы тщательно охранялись и только те, кто пользовался безграничным доверием дакхов, имел право на посещение их владений. Разумеется, этот круг был весьма ограниченным.

- Ты изменилась, Салмея, – я заметила, что он впервые обратился ко мне по имени, как бы признавая моё право на новую жизнь. – Вижу, сегодняшний день стал для тебя переломным. Рад, что ты, наконец, смогла обрести себя.

- Всё так, наставник, вот только проблемы всё равно остались нерешёнными, – тяжёлый вздох вырвался сам собой. На самом деле я не испытывала ни печали, ни тревоги. На сердце всё ещё было светло и радостно. Но когда смотрят вот так по-отечески участливо, хочется пожаловаться на судьбу-злодейку и уткнуться носом в тёплое плечо, чтобы пожалели и поддержали.

- Всему своё время, девочка, – Сангх Амин подарил мне ещё одну всепонимающую улыбку, но всё-таки поддержал мою игру. Погладил по растрёпанным волосам и прикоснулся шершавыми губами к моему лбу. - Твой путь только начинается, девочка. Хотел бы сказать тебе, что всё у тебя получится, да не могу. Слишком хорошо помню те события, что произошли на радужном водопаде год назад. Поэтому прошу тебя, будь осторожна.

Глаза старика подслеповато щурились, лицо избороздили мелкие морщинки, и я вдруг с грустью поняла, что мой наставник очень стар.

- Постараюсь, – ответила тихо, стараясь сдержать дрожь в голосе.

Нас прервали самым бесцеремонным образом. Малыши, которые занимались со мной в одной группе, подбежали и повисли у меня на шее, щекоча нос и уши длинной мягкой шёрсткой. Я подхватила двоих на руки, остальные возмущённо запищали. Пришлось уделить внимание каждому, чтобы никого не обидеть.

Что меня несказанно удивляло и радовало, так это отношение дакхов к детям. Этим малышам очень повезло родиться и жить в атмосфере любви и понимания. Никто из них не чувствовал себя забытым или отверженным. Иногда мне казалось, что дети даже не знают, кто их настоящие родители, потому что получали ласку и поддержку от каждого взрослого дакха в равной мере. Но сегодня я увидела собственными глазами, как заботливые родители расхватали своих расшалившихся малышей и понесли по домам кормить ужином и укладывать спать. Вот так и выяснилось, что любовь и забота о детях у дакхов в крови.

Интересно кто был их создателем? И как ему удалось наделить свои творения не только безграничными магическими способностями, но и такими великолепными душевными качествами, как доброта, милосердие и любовь к ближнему? И почему он не озаботился в той же мере их внешним обликом? Мог бы сделать их чуточку симпатичнее. А так только малыши были способны вызвать умиление, в отличие от взрослых дакхов, которые были способны напугать своим видом кого угодно.

Итак, личность создателя дакхов и по сей день оставалась тайной за семью печатями. Я не верила в то, что никто в целом королевстве не владел этой информацией. Версии, насколько я помню, озвучивались разные. Каждый старался приписать заслуги своему роду и потому, мало кто готов был прислушиваться к чужому мнению. А истинный создатель оказался ещё и очень скромным, раз не захотел обнародовать свою причастность к такому великому творению. Единственное, в чём сходились все спорящие, так это в том, что создателем дакхов определённо был дракон.

А так ли это на самом деле?

Я задалась эти вопросом не случайно. Такой мудрый учёный, наверняка должен был оставить после себя немало записей и научных трудов. Кто-то бережно хранит эти сокровища древней мудрости и не спешит делиться ими со всем миром. Или не осталось ничего, и я напрасно надеюсь когда-нибудь узнать имя этого великого творца, а если повезёт, то и встретить его последователей?

Зачем мне это нужно? Да как же иначе я справлюсь со своими проблемами? Моих знаний и опыта тут явно не достаточно. Мне бы не помешала помощь сильного мага, но не такого, как Сангх Амин. Я безмерно уважала этого дакха, однако он был слишком правильным, жил по своим раз и навсегда прописанным законам. А мне нужен умный и знающий авантюрист, который не побоится пойти на риск. Да что там говорить, справиться с навалившимися на меня проблемами было под силу только учёному безумцу. Главное поставить перед ним цель, и тогда он безостановочно будет идти вперёд, стремясь найти верное решение.

Я вполне могла понять такую позицию, потому что в какой-то мере и сама была безумна в достижении собственных целей, в хорошем понимании этого слова. Эту истину о самой себе я поняла ещё в раннем детстве, когда с упорством, не свойственном ребёнку, добивалась того, чего хотела. И пусть мои цели были не столь значимыми, но в какой-то мере я становилась сильнее, раз за разом преодолевая установленные родственниками преграды.

Думаю, теперь я готова приступить к достижению, может быть, главной цели своей жизни. А хотела я ни много, ни мало, возродить Радужный водопад и остаться при этом живой и здоровой. Почему бы и нет? В нашем мире, оказывается, происходят и более невероятные события. К примеру, моё появление в мире, который существовал за тысячу лет до моего рождения.

Ночь была такой волшебной, что не хотелось запирать себя и своё сознание в душном помещении. Я предпочла остаться ночевать под сенью раскидистого дерева. Сквозь густую крону звёзды почти не были видны. А мне так хотелось увидеть ночное небо во всём его великолепии.

Желание было почти нестерпимым, и я не стала себя сдерживать. Ну в самом деле, какая опасность может меня здесь подстерегать? Я же всего на минуточку поднимусь над лесом и тут же вернусь. Уговаривать себя долго не пришлось. Расправив огромные крылья, я разбежалась и взмыла ввысь, еле сдерживаясь от восторженного рёва, распирающего мои лёгкие. Лес спал, и нарушать его тишину я не имела права, да и не хотела, чтобы кто-то знал о моем маленьком нарушении данного дакхам слова.



Ольга Лебедева

Отредактировано: 19.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги