Возрождение. Книга первая

Размер шрифта: - +

Глава 14

Астигар заканчивал просматривать донесения своих наместников, когда в дверь просунулась голова его помощника. Этот молодой дракон из старинного рода не так давно получил должность в замке и ужасно боялся допустить какую-нибудь оплошность. Он постоянно суетился, уточнял распоряжения Астигара и неоднократно перепроверял полученные данные, стараясь перестраховываться на каждом шагу. Терпение Астигара было на исходе, парень своей бурной деятельностью создавал слишком много проблем. О спокойной жизни пришлось забыть, король не мог расслабиться, ожидая появления помощника на пороге кабинета в любую минуту. Дошло до того, что парень даже перестал стучать в дверь перед тем, как войти снова, считая, что если он покинул кабинет всего минуту назад, то нет смысла ещё раз спрашивать разрешение у своего начальника,  ведь он выходил всего на минуту.

«Дам ему ещё один шанс. Если через неделю парень не угомонится, найду ему замену», - решил Астигар, рассматривая взъерошенного как обычно помощника. Никакая магия не была способна справиться с его рыжими вихрами, торчащими в разные стороны. Кого-то этот парень ему сильно напоминал, вот только никак не удавалось вспомнить кого именно.

- Что случилось на этот раз, Бартон? – наконец Астигар задал свой, уже набивший оскомину за последние две недели вопрос. Король успел подумать о том, что не плохо было бы заказать табличку с этими словами, чтобы не утруждать себя повторением одной и той же фразы по двадцать раз за день.

А парень не успел даже рта раскрыть, чтобы доложить о своём очередном промахе и с мольбой в глазах ожидать королевской милости, его попросту смело воздушной волной вместе с дверью. На пороге кабинета стоял Сангх Амин, который своим взволнованным видом мог посоперничать даже с помощником Астигара.

- Она пропала, - закричал старик срывающимся голосом, выдавая охватившую его панику. Потом сразу сник, тяжело опустился в кресло, закрывая лицо руками. Пальцы так сильно сдавили голову, что из-под чёрных когтей выступили капельки фиолетовой крови. Краешком сознания Астигар отметил эту странность. Он никогда не задумывался над тем, какого цвета кровь у дакхов и если бы не волнение и тревога старика, Астигар непременно уделил бы этому вопросу чуть больше внимания, но сейчас ему было не до научных изысканий, слова Сангх Амина постепенно обретали смысл, и становилось страшно услышать продолжение его бессвязной речи.

– Мы искали её везде, даже за пределами леса. И знаешь что?

Сангх Амин с каким то отчаянием посмотрел на Астигара, не в силах продолжить начатый разговор – спазм сдавил ему горло.

Астигар смотрел в глаза дакха не мигая, понимая, что услышит сейчас что-то ужасное.

- Радужный водопад возродился, – то ли просипел, то ли прошептал Сангх Амин, - ты ведь понимаешь, что это может означать, повелитель?

Он понял всё, но это понимание коснулось лишь его сознания, сердце упрямилось, не желая признавать очевидного – Салмея мертва, принесла себя в жертву ради их общего блага.

- Вы нашли её тело? – спросил Астигар у дакха и не узнал свой голос. Он думал, что уже никогда не сможет снова испытать что-то подобное тому горю, которое настигло его в момент гибели Слай, но оказалось, что потеря Салмеи была не менее болезненной, а может быть и превосходила прежнюю боль многократно, потому что в этот раз судьба не оставила ему даже крохотной надежды.

- Нам не удалось это сделать, она просто исчезла из нашего мира, словно растворилась в воде без следа. Я больше не чувствую её присутствия.

- Так может быть, она вернулась обратно? – в голосе Астигара прозвучала мольба.

Старик понял, что слова могут быть смертоноснее кинжала, и потому промолчал. Кому нужна губительная правда? Пусть живёт с мыслью о том, что Салмея продолжает своё существование где-то там, в своём мире и может быть даже счастлива, пусть и не с ним, лишь бы жила и согревала мир теплом своей души.

А вот себя обмануть не удастся, как ни старайся. В этот раз дакхи проявили преступную беспечность, решив, что под их неусыпным контролем девочка будет в полной безопасности. Как бы не так, эта упрямица снова всё сделала по-своему. Взлетела в ночное небо и понеслась к застывшему водопаду. Они не успели прийти вовремя и подхватить исчезающую душу своей девочки, просто не смогли обнаружить ни её души, ни её магии, ни останков тела. Неизвестность мучила нещадно, бередила незаживающую рану, безжалостно формируя в воспалённом сознании череду самых ужасных образов: вот её душа рассыпается на осколки и растворяется в пространстве, не имея даже слабого шанса на перерождение; вот она мечется, запертая в клетку древним проклятьем, которое перенесла на себя; и, наконец, самое страшное – полная потеря идентичности, потеря себя, как личности, стирание не только памяти, но и самой сути. Душа, как чистый лист, на который чья-то злая рука может нанести свой собственный узор, создавая чудовище, подвластное лишь воле своего создателя. С таким вариантом развития событий старый маг не смог бы примириться никогда. Его рука не дрогнет, если не приведи боги, придётся избавлять мир от порождения чужой злобы.

Сангх Амин не сомневался, что сможет удержать ситуацию под контролем, если успеет вовремя обнаружить надвигающуюся угрозу. Если успеет…

А пока следовало сообщить жителям королевства о свершившемся чуде. Что ни говори, а девочка справилась со своей задачей, а вот какой ценой, возможно об этом они очень скоро узнают. Но это знание страшило пуще неизвестности, потому что могло стать окончательным приговором, который не отменить и не исправить.

Сангх Амин встал и подошёл к королю, который, казалось, погрузился в собственные переживания так глубоко, что вряд ли сможет самостоятельно найти дорогу обратно, в мир живых.

На плечо Астигара легла когтистая ладонь, и он удивился тому, как много силы сохранилось в старческом теле. Пожалуй, от такого крепкого пожатия могут остаться синяки. Мужчина поднял голову, отрываясь от тяжких дум, и посмотрел с недоумением на дакха, который явно чего-то ожидал от него.



Ольга Лебедева

Отредактировано: 19.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги