Возрождение. Книга первая

Размер шрифта: - +

Глава 15

Наконец ночь вступила в свои права. Сна не было ни в одном глазу, наверное, сказывалось напряжение, в котором я пребывала весь прошедший вечер. К счастью, меня больше никто не тревожил, хотя возле двери то и дело слышались чьи-то осторожные шаги и тяжёлое дыхание, какое бывает у человека, склонившегося к замочной скважине, в надежде подсмотреть или подслушать то, что происходит за закрытыми дверями.

Пристальное внимание со стороны моих тюремщиков почему-то не волновало, не вызывало ни беспокойства, ни раздражения. Ничего интересного увидеть или услышать они не могли. Вот уже несколько часов подряд я сидела у окна на неудобном жёстком стуле и старалась рассмотреть в стремительно сгущающихся сумерках расположение дворовых построек, дорожек, собачьих будок и сторожевых башенок. На память я никогда не жаловалась, так что быстро набросала в памяти схему своего предполагаемого передвижения. И всё оставшееся до темноты время занималась тем, что пыталась определить примерное количество шагов от одного объекта до другого. Потом продумывала план дальнейших действий. И всё это в полнейшей тишине. То-то злились шпионы, подосланные хозяйкой дома, ведь им нечего было ей доложить. Ну сидит девушка и смотрит в окно. Что тут может быть интересного?

Времени до заката оставалось всё меньше, уже сейчас видимость была так себе, но, как говорится, что имеем, то и будем использовать. В полной темноте будет ещё сложнее определиться с направлением своего движения. Придётся действовать практически на ощупь.

Мне всё ещё оставалось непонятным назначение сторожевых башенок. Там не было ни одного охранника. Зачем же понадобилось возводить эти строения, которые наверняка имели свою определённую цель? Неожиданно задачка решилась сама собой. Стоило только темноте окутать всё окружающее пространство, как тонкие силовые линии прочертили в небе охранный контур по периметру всего поместья. Оказывается, узловые соединения как раз и находились в тех самых башенках. Пришлось признать изворотливый ум и несомненный талант изобретателя, свойственный Дагану. Он придумал идеальное решение проблемы. Зачем нанимать охрану, если с этой задачей может справиться магия?

А ведь Даган оказался намного сильнее, чем я думала. Эта новость неприятно удивила и заставила задуматься, а хватит ли у меня сил и знаний справиться с таким могущественным магом? Однако сдаваться я не собиралась. Врождённое упрямство не позволило бы мне отказаться от своей затеи, лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и потом сожалеть об упущенной возможности.

Платье пришлось немного испортить, разорвав подол по бокам до середины бедра. Но не стенать же о какой то тряпке, пусть и очень красивой, когда речь идёт о выживании? К тому же я никогда не была любительницей дорогих нарядов. Мне больше нравились мои простые платья, лёгкие и практичные. Была бы моя воля, я и вовсе носила бы только мужские костюмы, но отец о таком отступлении от общепринятых норм даже слушать не стал, пригрозив вправить мне мозги плетью. Так что моя затея в тот раз потерпела крах. Я невесело улыбнулась – отец далеко, и теперь я сама себе хозяйка, вот выберусь на волю и займусь пошивом нового гардероба сообразно своим предпочтениям.

Окно отворилось с громким скрипом, но, как я не вслушивалась в тишину спящего дома, никаких других звуков так и не услышала. Видимо, все обитатели дома были уверены, что мне отсюда ни за что не выбраться. Неужели и впрямь так безоговорочно верят в способность охранного купола предотвратить мой побег? Посмотрим, кто из нас окажется умнее – я или господин Даган. Несмотря на все его гениальные изобретения, я собиралась покинуть ненавистный дом сегодня же ночью.

Моя комната находилась на третьем этаже. Для кого-то это могло стать непреодолимым препятствием на пути к свободе, но только не для меня. Я с детства приучила себя не бояться высоты. Ещё в тот самый первый раз, когда, дрожа то ли от холода, то ли от страха, на подгибающихся ногах мне всё-таки удалось подняться на башню к своему дракону, я поняла, что свой страх можно и нужно контролировать.

Воспоминания нахлынули нежданно-негаданно:

Вот я тайком пробираюсь по узкой винтовой лестнице наверх, а порывистый ветер неустанно пытается сбросить меня вниз, как какую-то песчинку. Вот, цепляясь за каменный парапет, я, наконец, отваживаюсь посмотреть вниз. Помню, как тогда перед моим мысленным взором предстали красочные образы, распростёртого на холодной брусчатке тела, а рядом с ним безутешных родных. Как подумала тогда, что, осознав свою потерю, мои родственники, наконец, поймут, что я была им безмерно дорога и пожалеют, что не одаривали меня теплом и заботой, как я того заслуживала. Глупые слёзы застили глаза, и чтобы избавиться от них я подняла голову вверх, часто моргая, да так и застыла, не в силах отвести взгляд от чудесного зрелища. Там наверху, так близко, что только руку протяни, простиралось безграничное синее небо, и столько в нём было простора и свободы, что я в один миг забыла о своих печалях. Только там, высоко в небе была настоящая жизнь, только там я могла обрести настоящую свободу. В тот день я впервые познала радость полёта. И пусть каменный исполин заменял мне крылья, это нисколько не мешало маленькой девчонке упиваться внезапно обретённым счастьем.

Но всё это в прошлом, а сейчас важно не утратить веру в свои силы и преодолеть все препятствия, чтобы вновь обрести свободу.

Перелезая через подоконник, я нащупала ногой опору, которой мне послужил широкий карниз. Уже стоя двумя ногами на карнизе, я подумала, что мой первоначальный план никуда не годится. Там внизу я могу встретить кого-нибудь из прислуги, и тогда мой побег не состоится. Не лучше ли подняться наверх и попытаться улететь? Надеюсь, защита не куполообразная, а расположена только по периметру поместья?

Пришлось возвращаться обратно в комнату и ещё несколько минут прислушиваться к звукам, доносящимся из коридора. Вскоре наступила полнейшая тишина, и я отважилась выглянуть за дверь, чтобы убедиться, что путь свободен. Видимо, следуя примеру хозяйки, в доме все довольно рано ложились спать. Коридор был погружен в темноту, лишь в конце виднелся небольшой островок света, наверняка там начинался лестничный пролёт и, чтобы избежать несчастных случаев, слуги оставляли этот участок освещённым.



Ольга Лебедева

Отредактировано: 19.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги