Возрождение. Книга первая

Размер шрифта: - +

Глава 17

В замке всё было не так, как во время моего первого визита, когда тишина была такой, что закладывало уши. Сейчас же он гудел, как потревоженный улей, но при нашем появлении все звуки смолкли, и в наступившей тишине были слышны только твёрдые шаги Астигара. Я, следуя за ним, ступала чуть слышно, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, но вскоре поняла, что мои старания остаться незамеченной, оказались напрасными - взоры всех присутствующих были устремлены на меня. По мере нашего продвижения придворные склонялись в учтивом поклоне, а затем, выпрямившись, застывали на месте и провожали нас любопытными взглядами, как будто увидели нечто диковинное.

Представила, как выгляжу в своём защитном панцире, частично скрытом под белой туникой, и мысленно усмехнулась: «Да уж, трудно не заметить такое чудо».

Мы шли по узкому проходу, который образовывался в толпе придворных по мере нашего продвижения вперёд. Тепло руки Астигара помогало мне сохранять видимость уверенности в себе, хотя внутренне я съёживалась от страха, ловя на себе цепкие изучающие взгляды. Где-то в толпе этих разряженных господ с натянутыми улыбками и вежливыми полупоклонами, притаился враг. Умный и хитрый, выжидающий удобного момента, чтобы нанести очередной удар.

- Ваше Величество, мы вас повсюду искали. Где вы были?

Вперёд выступил Даган, а я почувствовала, как задрожали колени, и сильнее оперлась на руку Астигара, чтобы удержаться на ногах. Этот голос рождал во мне неосознанную тревогу. Впрочем, мои чувства можно было объяснить недавним заточением и знакомством с его не вполне нормальной матушкой. Да и Даган был не так прост, он явно что-то затевал, насильно удерживая меня в своём доме. Я пока не рассматривала его, как главного виновника случившейся в прошлом трагедии. Всё-таки они дружили с Астигаром с детства, а натянутые отношения между Даганом и Слай вполне можно списать на обычную ревность человека, привыкшего к тому, что внимание короля целиком и полностью принадлежит ему одному. И вдруг такая конкуренция, в которой он явно проигрывал, потому что видел, какие сильные чувства связывают двух влюблённых. Это я могла понять. Сама не раз пыталась завоевать любовь отца, болезненно переживая его равнодушие. Но разве из-за глупой ревности можно решиться на предательство?

О моём статусе он и вовсе ничего не знал. Возможно, просто решил завести новую любовницу, оттого и запретил покидать свой дом? Поступок некрасивый и недостойный, но на преступление против короля не тянет. А сейчас, укрытая от его изучающего взгляда плотной чешуёй, я имела все шансы остаться неузнанной.

- Разве я должен перед кем-то отчитываться? – голосом Астигара можно было воду замораживать или сворачивать кровь у придворных. Глядя на их застывшие лица, можно было предположить, что перед нами не живые существа, а ледяные скульптуры. Не припомню, чтобы Астигар когда-нибудь позволял себе неоправданную жестокость, так откуда же взялся этот страх? Неужели за тот год, что ему пришлось провести в одиночестве, он так сильно изменился и превратился в тирана-самодура? Да нет, этого просто не может быть.

Я проследила за направлением настороженных взглядов и с удивлением отметила, что страшит всех не Астигар, а Даган. Именно его гнева опасались все присутствующие. Это было неожиданно и непонятно.

Обстановку разрядила Кристина, выпорхнувшая из-за спины Дагана и, как бы невзначай, отодвинувшая меня в сторону. Её пышные юбки заняли всё свободное пространство, и мне пришлось сделать два шага назад. Астигар отреагировал мгновенно. Отступил вслед за мной и прижал за талию к себе так тесно, что дыхание на миг прервалось.

- Держись рядом со мной, - раздался тихий приказ и потом гораздо громче, чтобы слышали все присутствующие:

- Леди Кристина, никогда не замечал у вас отсутствия манер, но видимо я ошибался и вашему отцу следует нанять для вас учителя по этикету.

Девушка вспыхнула то ли от стыда, то ли от негодования, но быстро справилась с эмоциями и произнесла нежным голоском, оскорблённой невинности:

- Не понимаю, чем могла вызвать неудовольствие Вашего Величества. Я лишь стремилась поприветствовать вас, как близкого родственника и друга.

«Вот молодец, не растерялась, напомнила всем о своём родстве и попыталась пробудить в Астигаре чувство стыда за то, что посмел обидеть такое нежное создание», - подивилась я изворотливому уму сводной сестрицы.

Но, кажется, Астигар давно привык к её жеманству и потому не оправдал надежд девушки, сказав совсем не то, что она желала услышать:

- Вы позволили себе неучтивое обращение с моей невестой, а такое я никому не намерен прощать, даже бывшей родственнице.

Если бы ненависть могла убивать, я умерла бы на месте раз двадцать – примерно столько ненавидящих взглядов вонзилось в меня после объявления короля о новой помолвке. Пусть это было сделано неофициально, но при достаточном количестве свидетелей, чтобы не принять это заявление всерьёз.

Кристина видимо раздумывала, как ей следует поступить: без слов удалиться, закатить истерику или упасть в обморок. Такая усиленная работа мысли отразилась на её хорошеньком личике, что я едва удержалась от улыбки. Даган действовал более решительно:

- Я надеюсь, что это всего лишь неудачная шутка, Астигар. Не думаешь же ты жениться вот на этом? – его палец ткнулся практически мне в грудь.

Нет, я ошиблась, полагая, что Даган обладает железной выдержкой. Допустить подобное неуважительное обращение к королю при всех, он мог только в состоянии крайнего волнения. А вот реакция Астигара меня не удивила: одно молниеносное движение и палец наглеца сломан, а в переполненном зале раздался крик боли.

- У кого-то ещё есть вопросы, касающиеся моей будущей женитьбы?

Вопросов не было. Все разом поклонились и прижались вплотную к стенам, давая нам пройти.

Расслабиться удалось лишь за закрытыми дверями королевских покоев. Астигар был в бешенстве, но меня вовсе не пугало его настроение. Ему нужно время, чтобы успокоиться. Главное, что теперь у меня появились первые догадки. И как не горько было это сознавать, но не заметить взглядов, которыми обменялись Даган и Кристина, я не могла. Эти двое имели общую тайну, и не трудно было догадаться какую. Но как раздобыть доказательства их преступных намерений, ведь обвинение не построишь на основании взглядов? Тут нужно, что-нибудь посущественнее.



Ольга Лебедева

Отредактировано: 19.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги