Возрождение. Книга первая

Размер шрифта: - +

Глава 18

Астигар проснулся среди ночи от смутного беспокойства. Перевернулся на другой бок, устраиваясь поудобней и отгоняя прочь тревожные мысли. Это даже мыслями назвать было нельзя, потому что он и сам не мог разобрать, что за туманные образы роятся у него в голове. Просто было неспокойно на душе, отчего сон пропал окончательно.

Провалявшись в постели ещё какое-то время, мужчина понял, что уснуть этой ночью уже не удастся. За окном была непроглядная темень. Прав был старый дакх, непогода не заставила себя ждать. Тяжёлые дождевые тучи обложили всё небо, не позволяя свету звёзд пробиться сквозь их плотную пелену.

Скоро начнётся настоящий ливень, следовало закрыть окно. Наверное, в комнате Салмеи, окна тоже нараспашку. Вряд ли девушка проснётся, если он осторожно прикроет ставни и в её покоях. Она даже не заметит его появления, а утром подумает, что это сделала служанка.

Уговаривая себя таким образом, Астигар прокрался в соседнюю комнату и остановился, как вкопанный, не уловив ни звука, не было слышно даже дыхания. Он схватился обеими руками за голову, всеми силами стараясь удержаться от безумного желания крушить всё вокруг –  Салмея опять пропала.

Да что с ней не так? Откуда эта неуёмная тяга к приключениям? Почему нельзя спокойно спать ночью и не нарываться на неприятности днём? Почему обязательно нужно испытывать свою судьбу? Неужели так скучно жить?

Ответов на все эти вопросы у него не было, да он их и не искал. Его любимая всегда была такой, этим и привлекла его внимание. Так стоит ли возмущаться, если он больше всего ценил в ней именно такие качества, как обострённое чувство справедливости и готовность в любую минуту прийти на помощь, не думая о собственной безопасности.

Сейчас Салмея была уверена в том, что только она может остановить надвигающуюся беду. Больше всего Астигара огорчало то, что девушка не доверилась ему, а предпочла действовать в одиночку. Но почему? Неужели она всё ещё сомневается в нём?

И куда могла отправиться посреди ночи одна?

Астигар решительно шагнул к дверце тайного хода. Девушка хорошо ориентировалась в замке, наверняка воспользовалась этим проходом и в этот раз. Решила за кем-то проследить? У него даже имелись на примете две кандидатуры, одна из которых находилась рядом, а вот покои Дагана располагались в другом крыле замка.

В комнате Кристины было темно и тихо. Наверное, девушка спала, если только не отправилась так же, как и Салмея на поиски приключений. Но Астигар поостерёгся заходить внутрь, чтобы проверить на месте ли хозяйка покоев. Вместо этого, он направился в обратном направлении, в западное крыло замка, где в это время должен был находиться Даган. По крайней мере, король на это надеялся, потому что, как выяснилось чуть позже, в эту ночь многим не спалось, а не только его неуёмной невесте.

Мужчина уверенно шёл по тёмным коридорам. Этот путь был ему хорошо знаком. Ещё в детстве он познакомился с изнаночной стороной замка. Для десятилетнего мальчишки не было ничего более увлекательного, чем бродить по скрытым от посторонних глаз коридорам, высчитывать количество пройденных шагов от своей комнаты до библиотеки, или до отцовского кабинета. Тогда он наивно полагал, что эта тайна принадлежит ему одному. Пока однажды не столкнулся в тёмном коридоре с личным помощником отца.

Мир его фантазий рухнул в тот же миг, исчез аромат таинственности, а восторг первооткрывателя сменился разочарованием.

В сущности, тайный ход был таковым лишь для посторонних, но все в замке упорно делали вид, что никто не знает о его существовании. Смешно и нелепо, как и то, что было не принято использовать здесь какие-либо источники света. Видимо погрузиться в мир тайн и загадок мечтают не только дети, но и взрослые.

Воспоминания детства отвлекли от тревожной действительности, и Астигар продолжил свой путь уже в лучшем расположении духа.

За одним из поворотов он увидел тонкую полоску света, пробивающуюся из-за неплотно прикрытой двери, и услышал: «Я с вами, леди Салмея. Думаю, что мои друзья также не откажутся поучаствовать в предстоящем развлечении».

Кажется, он нашёл свою пропажу. Но что за развлечение она решила устроить на этот раз? И почему многоуважаемый лорд Ксалан решил в нём поучаствовать?

Астигар подумал, что не стоит раньше времени обнаруживать своё присутствие и замер возле двери, намереваясь узнать всю правду, так сказать, из первоисточника.

«Благодарю вас господа, я даже не рассчитывала на такую удачу. Совместными усилиями мы сможем не только раскрыть преступные замыслы Дагана, но и предотвратить готовящееся преступление», - вне всякого сомнения, это был голос Салмеи.

Губы Астигара сжались в тонкую линию, а между бровей пролегла глубокая складка. Он никак не мог понять неприязни, возникшей между его лучшим другом и любимой девушкой с первых дней их знакомства. А теперь Салмея собралась обвинить Дагана в ужасном преступлении. Это переходило все границы. Мужчина решительно распахнул дверь и вошёл в комнату, намереваясь разогнать всех участников ночного собрания.

Обведя тяжёлым взглядом присутствующих, мысленно поздравил себя с тем, что новых лиц тут не прибавилось. Всё те же, что и раньше. Уже не раз он имел неудовольствие разговаривать с этими лордами и выслушивать их беспочвенные обвинения в адрес Дагана. Не даёт им покоя то, что лучший друг короля всего лишь полукровка. Гордость и самомнение в драконах неистребимы.

- И почему я не удивлён? – Астигар старался говорить спокойно, хотя то, что Салмея присоединилась к его противникам, злило неимоверно. – А ты, дорогая, как здесь оказалась? Неужели решила выступить против меня?

Несколько минут тишина была оглушительной, но Салмея быстро пришла в себя. Она была похожа на рассерженную кошку. Шипела и сверкала глазами. Ему с трудом удалось разобрать её слова, которые она буквально выплюнула ему в лицо, тыча в грудь пальцем:



Ольга Лебедева

Отредактировано: 19.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги