Возрождение. Книга первая

Размер шрифта: - +

Глава 2

Лагран метался по замку. Сестра пропала. Маленькая глупышка обиделась на его слова и даже не соизволила явиться на ужин. Если бы кто другой отказался от вечерней трапезы, это могло бы остаться никем не замеченным, но Салмея никогда не пропускала приём пищи. Её здоровый аппетит давно стал поводом для нескончаемых шуток. Должно было случиться что-то из ряда вон выходящее, чтобы сестрёнка отказалась от еды.

А может быть, он зря волнуется, и Салмея просто решила поужинать в гордом одиночестве? Она была сильно расстроена и вряд ли смогла бы выдержать ежедневную порцию насмешек от своих родственников. Даже таким сильным личностям, как его сестрёнка, бывает непросто сохранять невозмутимость, когда неприятности наваливаются все скопом. Не удивительно, что она предпочла сегодня отсидеться в своей комнате.

Но, проверив покои сестры, Лагран убедился в том, что его надежды были напрасными. Ни остатков ужина, ни самой девушки в комнате обнаружить не удалось.

Парень начинал злиться: на себя, за неудачно подобранные слова, на сестру за её не вовремя проснувшуюся ранимость, на отца, который и бровью не повёл, когда Лагран выразил своё беспокойство по поводу отсутствия Салмеи во время общей трапезы.

Он привык считать сестру особой здравомыслящей, лишённой сентиментальных глупостей, которыми забиты хорошенькие головки её ровесниц.

Только сейчас, Лагран понял, что ошибался. Оказывается, даже у таких серых пташек случаются периоды затмения, когда маленькое сердечко трепещет и начинает надеяться на счастье. Но почему Салмея остановила свой выбор на Айране?

Лагран мог бы от души посмеяться над глупыми надеждами сестры, если бы не боялся ранить её ещё сильнее.

Да разве она сама не понимает, насколько некрасива? Конечно, как брат, он её очень любит и никому не позволит обидеть, но Айран – это не тот парень, который может удостоить Салмею своим вниманием. Даже представить их рядом невозможно. Сестра слишком маленькая и тощая. Все рёбра можно пересчитать. Про грудь и прочие женские прелести даже говорить не приходится. Вряд ли кто-то сможет рассмотреть в ней девушку. Для всех она просто малышка Салмея. Такой и останется до старости. Коли уж к шестнадцати годам сестра не обзавелась притягательной внешностью, то и в будущем надеяться не на что.

Лагран твёрдо решил, что, если в ближайшие два года сестра не выйдет замуж, он заберёт её в свой дом. Ни за что не оставит с отцом и старшим братом, которые совсем не заботятся о малышке, считая её позором семьи. Да разве она виновата в том, что родилась такой хрупкой? И вовсе она не так плоха: добрая, весёлая, отзывчивая, к тому же, природа одарила Салмею умом и обаянием. Вот только такие качества, как сила воли, стремление к познанию и упрямство принято ценить в мужчинах, а для девушки это скорее недостатки, чем достоинства.

В день совершеннолетия отец подарил Лаграну поместье, которое пока дожидалось своего хозяина. Опытный управляющий присылал два раза в год отчёты, которые мало интересовали молодого человека. Жениться в ближайшие годы он не собирался, а его пустующему дому нужна была хозяйка. Кто лучше женщины знает, как наполнить теплом и уютом каменные стены замка? Ей придётся немало потрудиться, но сестре это пойдёт на пользу. Все проблемы оттого, что у девушки слишком много свободного времени. Вот займётся делом и сразу выбросит из головы все глупости, которых там скопилось в избытке. Вспомнить хотя бы её стремление научиться летать на дайнах.

Лагран прекрасно помнил, как Салмея мечтала о полётах. Не раз видел, как она подкармливала его дайна и чесала ему нежную кожу под твёрдыми щитками. Что она в этот момент говорила, Лагран не слышал, но было ясно, что сестра не смогла забыть его подарка на свой десятый день рождения. Иначе, зачем бы ей ходить в загоны к дайнам, приводя в негодность очередные шёлковые туфельки?

После ужина Лагран отправился в комнату Салмеи, чтобы узнать, как она себя чувствует. Он уже понял, что не стоило приглашать Айрана в их замок. Знал же, как на того реагируют девушки. Но понадеялся на благоразумие сестры. Оказалось, напрасно. Никогда прежде Лагран не видел сестру рыдающей и даже растерялся, не зная, как её успокоить. Ведь и обнадёживать было нельзя. Будет только хуже, если она поверит в то, что всё возможно. Это только в сказках принцы женятся на замарашках.

Ну да, Айран – принц, правда, не наследный, но это не делает его менее желанной добычей для всех девушек королевства. Тем более что наследник не так красив, как его младший брат. Даже мужчины признавали первенство Айрана во всём. Завидовать ему было бы глупо. Говорить, как это принято у мужчин: «И что они в тебе находят?» - имея ввиду женщин, ещё глупее. Всё было слишком очевидно. Да стоило Айрану только изогнуть бровь, как добыча уже падала к его ногам. Внезапно Лагран осознал, какое несчастье привел в свой дом. Вот ведь идиот. Да за принцем тянется целый шлейф из разбитых сердец. Нельзя было подвергать Салмею такому испытанию.

В комнате сестры не оказалось, не было её и в загоне у дайнов. Библиотека, оранжерея, терраса  - он всё обыскал. Малышки нигде не было. Потом Лагран вспомнил, что сестра любит бывать у архивариуса в его пыльном хранилище, и спустился на первый этаж. Там Салмея тоже не появлялась, но архивариус предположил, что девушка может быть на башне у дракона. Лагран даже ушам своим не поверил и переспросил, думая, что ослышался. Но нет, он всё правильно понял.

Взбегая по крутым ступеням, Лагран не знал, что скажет сестре. Он злился на неё, за то, что заставила его нервничать, разыскивая её повсюду. Но чувство вины не позволяло произнести вслух, готовые сорваться обидные слова. Ладно, он просто слегка пожурит девчонку, как обычно. И заберёт у неё ключ от башни. Нечего ей там делать, ещё простудится или сорвётся вниз от порывов ветра.

Лагран ожидал увидеть сестру плачущей у парапета, или молчаливо смотрящей вдаль, или спящей, после перенесённых страданий. Да он ожидал увидеть всё что угодно, кроме пустой площадки. Совершенно пустой площадки. Сестры здесь не было, но не было и… дракона.



Ольга Лебедева

Отредактировано: 19.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги