Возрождение. Книга первая

Размер шрифта: - +

Глава 8

Дрова в камине давно прогорели, в комнате становилось прохладно, и я сжалась в кресле, стараясь сохранить ускользающее тепло. Мне нужно было время, чтобы всё хорошенько обдумать, а библиотека казалась сейчас самым безопасным местом в доме. Вряд ли здесь найдётся ещё один любитель чтения по ночам. А даже если так, то меня было очень трудно заметить в сгустившемся сумраке. Только на столе горел небольшой ночник, но его света не хватало даже на то, чтобы разогнать причудливые тени по углам. Они так и толпились на границе света и тьмы, безликие и безмолвные свидетели чужих судеб.

Разрозненные детали уже начали складываться в моей голове в целую картину, но то, что получалось в результате, мне совсем не нравилось. Я ещё раз попыталась найти какое-нибудь другое объяснение всему происходящему, более простое и понятное моему разгулявшемуся воображению. Но, после нескольких безуспешных попыток, всё-таки вынуждена была признать, что случилось невероятное, и я попала в другое время. Что меня здесь ожидает, я не знала. И рядом не было никого, кто бы мог ответить на мои вопросы. Впрочем, это меня скорее радовало, чем огорчало, потому что не известно, с кем ещё мне предстоит столкнуться в этом знакомом с детства, но внезапно ставшим чужим замке.

Каменные стены хранили суровое молчание. Им не было дела до быстротечного времени и маленькой неудачницы попавшей в его ловушку. Они и спустя десять тысяч лет останутся такими же серыми, холодными и безучастными, как в первый день сотворения.

Гобелены? Мебель? Картины? Все эти вещи, если задуматься, тоже могли благополучно пережить своих хозяев. Что уж говорить о бережно хранимых книгах, рукописях и манускриптах?

Я провела кончиками пальцев по книжным корешкам. Многие из представленных здесь фолиантов были мне хорошо знакомы, создавалось такое ощущение, что после долгой разлуки я, наконец, встретила близких и дорогих моему сердцу друзей.

Какие то книги я читала не единожды и знала их содержание практически наизусть, другие - определённо видела их в нашей библиотеке и в скором времени собиралась их прочитать. А вот моего любимого томика стихов знаменитого Велисара здесь не было. Может быть, его время ещё не пришло? Или, напротив, давно канула в лету, так что и следов не осталось?

То, что я чудесным образом переместилась во времени, уже не вызывало сомнений. А вот куда конкретно, в прошлое или в будущее - это мне ещё предстояло выяснить. И в этом мне поможет вон та толстая тетрадь в кожаном переплёте. В моей библиотеке была точно такая же. В ней делались записи о том кто, когда и какую книгу вынес из этой комнаты. В нашем замке этот порядок поддерживался неукоснительно. Надеюсь, здесь действуют те же правила.

На цыпочках пробежала несколько метров отделяющих меня от цели и с предвкушением придвинула к себе тетрадь. Золотой дракон на обложке ожил и сверкнул на меня красными рубинами глаз. От неожиданности я отшатнулась, больно ударившись о подлокотник кресла. Об охранной магии древних я только читала, и с интересом уставилась на стража, который не проявлял никакой агрессии, но явно чего-то от меня ждал. Чего? Я осторожно протянула руку, а маленький негодник подпрыгнул и укусил меня за палец. С трудом удержалась от крика, потому что изумление при виде того, как отпечаток моей ауры проявляется на титульном листе книги, было сильнее страха и боли. Вероятно, таким образом, я была занесена в список посетителей библиотеки.

Тетрадь с лёгким шелестом распахнулась на последней заполненной странице и я, наконец, смогла получить ответ на свой вопрос: «Какой сейчас год?».

Потом долго стояла с открытым ртом и широко распахнутыми глазами, потому что не могла понять, как меня угораздило попасть в прошлое за тысячу лет до моего рождения?

Сомнений быть не могло – всё это со мной случилось благодаря стараниям моего любимого зеркала. Знала бы о его коварстве раньше, так бы и оставила пылиться на чердаке. Чувство было такое, как будто меня предал самый близкий друг. Хотя, чему я удивляюсь? Зеркало никогда не отличалось кристальной честностью - показывало несуществующие образы, вселяло в сердце обманчивые надежды. А хуже всего было то, что оно наверняка оставалось единственным связующим звеном между моим временем и этим далёким прошлым. В любом случае мне придётся усмирить обиду и пойти на поклон к этому лживому созданию. Вот только перестану злиться и сразу попытаюсь вернуться домой, к своей семье.

Но моим планам не суждено было сбыться. Раздался топот ног, в коридорах замка поднялся страшный переполох, и я не придумала ничего лучше, как спрятаться под стол, потому что добежать до потайного хода уже не успевала - в библиотеку вернулись те двое, что беседовали здесь несколько минут назад.

Разговор вёлся на повышенных тонах. Мужчины снова не могли прийти к единому мнению, отчего оба сильно нервничали, но старались сдерживаться, чтобы не сказать ничего лишнего.

- Уверяю тебя, отец, мне ничего не привиделось. Она здесь, в замке, я это точно знаю, – молодой мужчина метался по комнате, как зверь в клетке.

- А не выдаёшь ли ты желаемое за действительное, сынок? Успокойся и расскажи всё по порядку. Что тебя натолкнуло на эту мысль? И почему ты отправил половину замка на поиски неведомой гостьи сейчас, ночью? Разве не проще было дождаться утра?

Отец говорил с сыном ровным спокойным голосом, как будто сомневался в его вменяемости и боялся неосторожным словом или интонацией вызвать у того новый эмоциональный взрыв. Даже я чувствовала, как быстро нарастает напряжение между собеседниками.

- Да как же ты не понимаешь? – горячился молодой мужчина. - У нас нет времени на разговоры и объяснения. Прошу тебя, просто поверь мне. Нельзя терять ни минуты. Девушка наверняка растеряна и напугана. Может попытаться сбежать из замка и тогда найти её станет практически невозможно, я ведь даже не знаю, как она выглядит. Маг сказал, что у её нового воплощения не сохранятся воспоминания о прошлом. Я приказал запереть все ворота и усилить охрану. Никто не покинет территорию замка до тех пор, пока поиски не дадут результата. Рядом с зеркалом тоже будет находиться охрана. Вдруг эта дверь открывается в обе стороны? Я не могу потерять её во второй раз. Что ты можешь мне посоветовать, отец? Мне всё время кажется, что я что-то упустил. Точно. Надо отправить стражей на крышу, она ведь может улететь. Как я раньше об этом не подумал?



Ольга Лебедева

Отредактировано: 19.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги