Возвращение к людям

Размер шрифта: - +

Глава 1 Наводнение

 

…Нет цивилизации, нет стран, нет городов.

Нет ничего, что окружало людей до Катастрофы. Миллиарды погибли, даже не успев понять, что с ними случилось. Прежнего мира больше нет…

Вернуться к прежней жизни - нельзя.

Но возможно - возвращение к людям.

 

ВЛАДИМИР ВОЛЬНЫЙ

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЛЮДЯМ

(третья книга из серии «НА РАЗВАЛИНАХ МИРА»)

 

Глава 1

Наводнение

 

Весь вечер и почти всю ночь, затмив едва показавшиеся на смутном небосводе, холодные звезды, на землю падал дождь. Стылые капли вонзались в такую же стылую почву, на выступающих кое-где камнях играли блики, а поникшие к поверхности травы стлались влажным и бесконечным ковром. На другой день, дикое, непривычное и оттого немного страшное, солнце залило степи, осветив пространство до самых скал. Все наши предыдущие походы ни шли, ни в какое сравнение с тем, что предстояло выполнить сейчас. Впереди ждала неизвестность...

Жуткая Катастрофа уничтожила то, что нас окружало. Чудовищные встряски и огненная стихия сокрушили огромный город, перебив всех его обитателей. В огне, бездонных ямах, среди месива рухнувших небоскребов и вставшей дыбом земли, погибло все... Некому объяснить причины случившегося, некому прийти на помощь. Хлопья пепла и сажи за несколько месяцев укрыли плотным саваном гигантскую могилу. Среди остатков цивилизации бродили стаи небывалых, невесть откуда взявшихся чудовищ. Встречи с некоторыми из них превращались в кровавые стычки, где не следовало ждать, и нельзя было давать пощады. Город обратился в нескончаемую цепь подъемов и спусков, холмов и оврагов, опасных трясин и обманчивых укрытий. И не встречалось никого, кому мы могли помочь сами...

Мы - это Ната, едва выжившая на отрезанном от остальной части Провала, островке... Угар, мощный и чрезвычайно сообразительный пес, и я, Дар - уцелевший в таких передрягах, о которых не хотелось и вспоминать... Позади остался покинутый нами город - если точнее, то, что от него осталось. Подвал, заменивший нам дом. Развалины, навевающие тоску и уныние. И наше общее прошлое, соединившее вместе двух, обреченных на одиночество, людей. Резко оборвавшееся детство Наты, перечеркнутое будущее для меня... Позади осталось все. Мы вынесли это, даже не понимая, что случилось. И хотели жить дальше, невзирая на все странности и страхи, нового, еще совсем не понятного нам, мира...

Путешествие продолжалось. Уже несколько дней наш небольшой отряд упрямо продвигался вдоль берега на юг, к единственному месту, где между стремительными водами возродившейся реки и грозными пиками каменных скал, мог находиться проход. Потратив еще несколько часов, мы вышли на берег, где река, получившая от нас новое имя - «Синяя река»! - делала очередной зигзаг, и, на этот раз, он был направлен на юго-запад. Следуя вдоль береговой линии, мы прошагали полдня и остановились перед самыми скалами - конечной частью хребта, за которым скрывалось неведомое. Стена из выросших, словно из земли, каменных исполинов, подходила чуть ли не вплотную к воде. И я, и Ната, одновременно посмотрели друг на друга - наше невысказанное желание сбылось! Между пенящимися водами и этими колоссами, простиралась ложбина, шириной около тридцати метров. А значит - есть дорога дальше! Мы вновь переглянулись - все, что мы разведали до этого, было хоть немного знакомо и, в какой-то мере, предвидено… Там, за проходом - начинается неведомое! Что мы можем там увидеть, кого встретить? От каких новых врагов предстояло обороняться и на кого охотиться? И… есть ли там те, кого мы уже отчаялись увидеть?

Ната, слегка дрогнувшим голосом, произнесла:

- Ты взволнован…

- Ты тоже.

Она провела ладонью по моей щеке.

- Решайся, муж мой…

У меня расширились глаза - так девушка еще никогда не обращалась…

- Муж?

Ната прильнула к груди…

- -Удивлен? Да, теперь ты мой муж. Перед небом, перед солнцем, перед землей и травой, а если придется - и перед людьми, которых мы с тобой ищем! И мне для этого не нужно штампа на бумаге…

Я мягко улыбнулся девушке, притянув ее к себе.

- Муж. Так странно… Выходит, я многоженец?

- Меня ты можешь считать кем угодно. Но для меня ты - муж!

- Ну, что ж, пусть так и будет! Вперед!

Миновав проход между скалами и рекой, мы вышли на пологую равнину и, продолжая идти вдоль берега, приблизились к цепи крупных холмов, которыми была густо усеяна эта сторона побережья. Впрочем, высокими были только холмы - береговая линия, где воды реки соприкасались с землей, едва превышала уровень самой реки. Угар, опередивший нас при подъеме на вершину одного из них, остановился и стал поджидать, пока мы, нагруженные поклажей и оружием, не встанем рядом.

…Мы заворожено смотрели вдаль. Отсюда, с вершины, на которую поднялись, открывался великолепный обзор. Солнце, высоко поднявшись в ослепительно голубом небе, позволило увидеть обширные пространства земли.

Прямо перед нами простиралась необозримая долина, с множеством взгорок и ложбин. Где-то вдалеке, на востоке, поблескивала тонкая неровная полоска - вероятно, одна из речушек, протекавших по ее просторам. Правее долина продолжалась темными возвышенностями - возможно, еще более крутыми холмами, нежели тех, на которые мы взобрались. Одним краем они уходили и пропадали на юго-востоке, сливаясь своими очертаниями с еще более мрачными громадами - скорее всего, началом далекой и мощной цепи гор. Другой терялся вдали, прячась за безбрежными травами. Река, вдоль которой мы шли, делала пару резких изгибов и сворачивала за холмами, ровно на юг. Я оглянулся назад - уже пройденный путь прятался за скалами, отделявшими прежде от нас эту местность. Отсюда не увидеть разрушенный город. Где-то там осталось покинутое нами убежище... Наш дом.



Владимир Вольный

Отредактировано: 23.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги