Вселенная жизни 1/1

Размер шрифта: - +

Вселенная жизни 1/1

Пролог

 

Смотреть ночью на океан, да ещё и при полной луне, одно блаженство. Луна, отражаясь в морских водах, плавно создаёт иллюзию тропинки ведущей к берегу, к которому я не смогу спуститься даже если захочу. Все это из-за крутого склона и моего инвалидного кресла.

Да, я старик, которого парализовало после трагедии 11.01.2014, и одно из немногих моих занятий - это сидеть по вечерам на веранде дома своей дочери и смотреть вдаль, где изредка можно увидеть тени кораблей и силуэты немалых по размеру рыб.

Как я уже сказал, позади меня двухэтажный дом моей дочери, которая приютила меня и выделила место на чердаке с отличным обзором на небо. Но внутри жилища нельзя было побыть в спокойствие, так как помимо меня и моей дочери с нами жили ещё два её сына и придурковатый муж. Они вечно галдели и бегали по всему жилищу, не давая мне ни секунды покоя. Это ещё повезло, что сыновья были тихими, несмотря на их трёхлетний возраст.   

—Папуля!- послышался сзади тонкий голос моей дочери, но я не соизволил повернуться, не отводя глаз от Атлантического океана.—Давай в дом. Ты так когда-нибудь точно простынешь!

Я услышал лёгкие шаги по плитке, выложенной на веранде, в мою сторону. Не прошло и полминуты, как она уже взялась за ручки моего кресла и покатила внутрь.

—Но я не хочу в дом!- заныл я, как двухлетний ребёнок, пытаясь руками остановить колеса, но моей дочке, которая с первого взгляда была хрупкой и ранимой, не составила огромного труда пересилить меня и закатить в дом.

—Сегодня Новый год, поэтому хочешь не хочешь, а встретишь его в кругу своей семьи!- строго, но с улыбкой молвила она.

—Но там же будет…- не успел договорить я, как из угла кухни выпрыгнул её муж с пугающим, как он думает, криком.

—Бу!- страшно-ужасным голосом рявкнул он.— А кто это тут у нас такой в кресле сидит и…

—По-твоему я слабоумный?- не выдержал я, прерывая здорового тридцатилетнего мужика в тупой новогодней шапке на полуслове.—У меня ноги парализованы, а не мозг!

—Дамб!- крикнула на него моя дочь. —Действительно, прекрати.

—Я просто хотел создать новогоднее настроение.- обидчивым голосом сказал Дамб и, опустив голову, пошёл по лестнице на второй этаж, где уже через пять минут кричал и топал вместе со своими сыновьями.

—И где ты умудрилась найти его?- ухмыльнулся я, приподняв голову и посмотрев снизу вверх на дочь.—В детском саду?

—Папа!- недоуменным голосом воскликнула она, но её малейшее проявление улыбки на лице говорило мне, что она тоже так иногда думает.

С таким настроем мы подъехали к накрытому столу. Меня посадили в центре, хоть я и не хотел этого, но как говорится: у кого руль, тот и направление выбирает.

Сцену самого процесса ужина и развёртывания подарков под ёлкой я, пожалуй, пропущу, так как пока все разговаривали за столом, а дети иногда и едой бросались, я выключил свой слуховой аппарат, и молча, не обращая ни на кого внимания, ел.

Вскоре мне надоело принимать пищу, и я, откатившись от стола, встал напротив включённого в углу телевизора. Слуховой аппарат я не включал, так как знал, что все равно ничего не услышу из-за своей семьи, поэтому мне просто пришлось смотреть картинки, мелькающие на экране.

Уже почти засыпая под этот нудный ящик, я вдруг почувствовал руку на своём плече. Подняв голову, я увидел, как моя дочь машет мне рукой и пытается что-то сказать. Если бы это был мой зять, я, конечно же, просто показал ему средний палец и продолжил свои попытки заснуть, но ради дочери пришлось уйти из тишины и покоя, и включить слуховой аппарат.

—Уложи своих внуков спать, пока мы здесь все уберём.- милым и немного заплетающимся голосом попросила она.

“Делать мне больше нечего!”-подумал я, но в слух сказал:

—Без проблем.

Так как детская спальня находилась на втором этаже, я неспешно покатился к небольшому лифту, который был расположен рядом с лестницей, специально для меня.

Пока ехал до их комнаты по второму этажу, мои внуки уже раза три успели спуститься вниз и подняться обратно наверх, но только я открыл их комнату, как они тут же прошмыгнули мимо меня и рухнули каждый на свою кровать.

—Ну что...- тихо начал я.—Я тут посижу, а вы давайте, засыпайте по-быстрому!

—Неее!- начал мычать тот, кто выглядел умнее из-за своих круглых очков.

Кстати говоря, они были близнецами, и различить их можно было только из-за этих самых очков.

—Расскажи нам сказку!

—Да! Сказку!- поддержал его брат.

Я мучительно вздохнул только для того, чтобы они увидели это, и начал перебирать у себя разнообразные сказки в голове. Но в мыслях засела только одна, и то это была не сказка, а одна из немногих интересных историй произошедших со мной в юношеском возрасте:

—Мой рассказ правдивый, вымышленных персонажей в нем нет, поэтому слушайте внимательно!- сказал я внукам и начал…



Илья Годов

Отредактировано: 19.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги