Всплеск безумного кристалла

Размер шрифта: - +

Всплеск безумного кристалла

"Никто не знает где ты -

Близко или далеко,

Сияй, безумный бриллиант!"

 

(Роджер Уотерс)

 

~  ~  ~

В полной пустоте, в бездне, наполненной цветистым сиянием, был подвешен кокон, похожий на пару сфер, чуть сдвинутых по отношению друг к другу. Сложно сказать, существовал кокон в пространстве или же в плоскости. Его стенки казались натянутыми на проволочный каркас участками неба, сорванными с полотен Дали. При смене точки обзора грани этой фигуры смещались в сторону чуть быстрее, чем следовало бы по правилам проекции. Очень скоро становилось понятно, что фигура абстрактна. Это было что-то вроде вращающегося тессеракта со скругленными углами.
Внутри кокона находился младенец. Он производил впечатление чего-то титанически огромного, хотят вокруг не было ничего, с чем можно было бы сопоставить его размеры.
Хотя кокон висел так легко и невесомо, что нельзя было определить верх и низ окружающего его пространства, сам младенец уселся плотно, тяжело и тесно, будто сам он был слишком слаб или же мир вокруг был пронизан чересчур могущественною силой.
Больное тело обтягивала серая, ссохшаяся кожа. Непропорционально большой череп держался на тщедушном тельце. Под огромным лбом, испещренном пульсирующими сосудами, скрывалось одутловатое лицо. Припухшие веки плотно сомкнуты, будто ребенок страшится увидеть свет. Короткие руки скрючены у живота, словно их свело судорогой, а может быть ребенок лишь пытался прикрыть живот, где на месте пупка синела рана. Тело обрюзгшее как у старика, а под ним лотосом сложены ноги, похожие на женские, но настолько крохотные, что под младенцем они казались парой рудиментарных отростков.
Кокон начал вращаться, тогда ирреальность его конструкции стала очевидной. Одни линии выходили из других, порождая новые грани и углы и пожирая старые, при этом не удавалось уловить момент, в который случались невозможные трансформации - все переходило из одного в другое очень плавно и последовательно.
Кокон стал вращаться быстрее, от чего младенец забеспокоился. Его пальчики дернулись, как будто их защемили заряженными клеммами. Голова склонилась вперед, и с губ стекла густая струя. Рот скривился. Ножки подпрыгнули, будто контролируемые неаккуратным кукловодом. Казалось, что ребенок готов разрыдаться, но в изгибах кокона возникли дрожащие картинки, и тот раскрыл глаза.
Картинки начали показывать ему чью-то жизнь. Может быть его прошлое или будущее, может быть жизнь совершенно посторонних людей, но, скорее всего, всё сразу. Зрелище увлекло уродца. Он замер, лишь голова чуть поворачивалась вслед за уплывающими изображениями.
Граней становилось все больше и больше, в каждом возникала очередная картинка. Где-то черно-белая, где-то цветная. Люди на них пили спиртное, плакали, сидели в пустых комнатах, признавались друг другу в любви, вели сложные беседы ни о чем, просто стояли молча, устремив взор строго вперед. Картинки появлялись и исчезали, сминаемые каркасными линиями контура.
Крошечный ротик раскрылся. Глаза забегали, но по ним нельзя было этого заметить - они были сплошь черные. Ребенок пытался уследить за всем сразу, но у него не получалось, и, в конце концов, младенец уронил тяжелую голову на грудь и заплакал. Кокон же стал вращаться так быстро, что изображения слились в бледное марево. Все быстрее и быстрее. Сложная фигура, вращаясь вокруг своей оси, стала выглядеть как сияющая сфера, сквозь нее нельзя было что-либо разглядеть.
Дитя закашлялось. Изо рта полилась черная густая жижа, тело содрогнулось в рвотных потугах. Его макушка разломилась изнутри как перезревший фрукт, и из нее ослепительной вспышкой вырвался сияющий силуэт.
Это была человеческая фигура, сотканная из чистого света. Ребра кокона развернулись перед ним, как картинка калейдоскопа. Крыльями вытянув руки за спиной, эфемерное создание решительно устремилось вдаль, оставив подыхающее дитя далеко позади.
Вселенная решила заново возникнуть перед явившимся существом, она раскрылась как запущенный с нуля фрактал. Контуры силуэта дрожали в такт космической мелодии, заполнившей весь мир.
Он летел сквозь хаос, оставляя за собой обжигающие всплески энергии и света.



Линн Тоден

#6115 в Фантастика

В тексте есть: параллельные миры

Отредактировано: 05.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться