Вторая война

Размер шрифта: - +

Глава 1

  «Отец рассказывал мне о Первой войне. Она произошла довольно-таки давно, и тогда люди с трудом могли позволить магам жить среди них, считая тех редчайшим злом, таящим в себе опасность. Селения магов нещадно вырезались, пока в дело не вмешались четыре бога. Тогдашний правитель заключил с Советом богов договор, по которому обязался поддерживать мир с магами, а за это божества согласились благословлять каждый союз, заключенный между королями и их избранницами. Подобное благословение гарантировало Лэмнону процветание и благополучие, а магов стали уважать. Вскоре распри позабылись. Между людьми и волшебниками наступила дружба, и постепенно маги полностью влились в общество. Это принесло мир в королевство, но и истребило всех истинных волшебников: после заключения Божественного договора произошло множество кровосмешений. С течением времени маги стали считаться простыми людьми, всего лишь обладающими неординарными способностями, и истинных среди них совсем не осталось. Но всегда найдется тот, кто посягнет на святое. Божественный договор был расторгнут в тот день, когда одна из колдуний при помощи магии пыталась женить на себе короля, за что и была проклята. Гонений на волшебников не последовало, боги перестали вмешиваться в жизнь смертных, но всегда существует вероятность, что начнется Вторая война, и тогда всех волшебников уничтожат. На этот раз окончательно…»

 

Выдержки из старого дневника неизвестной крестьянки

  

  - Опять ты перечитываешь эту чушь? — усмехнулась Одере, нагло заглядывая мне через плечо.

  Недовольно фыркнув, я захлопнула документ и поскорее спрятала его в походную сумку, заливаясь легким румянцем, словно меня застукали за крайне неприличным занятием.

  - Это не чушь, — мрачно отозвалась, поднимаясь с земли, — а история. Я нашла этот клочок бумаги в одной из библиотек столицы, пока жила там, — поморщившись, решила не вспоминать не самые приятные моменты светской жизни и посмотрела на свою знакомую, которая неторопливо тушила костер. — Ничего интересного в нем, конечно, нет. Кроме этой записи.

  - Про странного, высокого незнакомца, которого повстречала эта крестьянская дурочка, — хихикнула Одере, покачав головой. Весь ее красноречивый взгляд в мою сторону кричал о том, что мне следовало бы поменьше читать романтизированной литературы, — и который рассказал ей всю эту бредятину, — триумфально подытожила девушка.

  - Про него, — вздохнула задумчиво. Эта запись, обнаруженная мной еще пару месяцев назад, никак не давала покоя. С тех самых пор, как попала ко мне в руки. — А еще она пишет про истинных волшебников и Первую войну.

  - Как тебе только руки не оторвали, когда ты эту книженцию стащила, — покачала головой Одере. Резким движением подняла с земли свой походный рюкзак и начала забивать его вещами.

  Вспомнив верховного библиотекаря столицы с его грозным взглядом и повадками палача (за испорченную книгу он карал так, словно человек не переплет погнул, а совершил грехопадение), я пожала плечами и тихонько хихикнула.

  - Должно быть, повезло, — отозвалась и начала помогать знакомой со сборами. Наш путь лежал в Вистерское графство, город Индайен, и через пару-тройку дней мы окажемся на месте. Можно будет наконец-то затеряться среди разношерстной толпы. Если получится, так и вообще там осяду. — Я же невеста брата королевы, как-никак. Меня убивать и калечить нельзя.

  Одере вновь покачала головой, как-то траурно, и выпрямилась, поднимаясь с земли и готовая к продолжению путешествия.

  - Сбежать от такой жизни… — вздохнула она мечтательно, а в нотках ее уверенного голоса чувствовалось откровенное непонимание. — Чем ты только думала, Вив?

  Ничего не ответив, я зашагала вперед, не очень-то жаждая окунаться в воспоминания своей жизни при королевском дворе, ну а Одере (за что ей огромное спасибо) решила не настаивать на ненужных расспросах. Вообще, мы познакомились с девушкой где-то около месяца назад - она спасла меня от нападения какого-то захмелевшего «ухажера». Конечно, я могла и сама от него отбиться, но толку-то, если бы после меня прилюдно казнили? С тех пор мы и путешествуем вместе.

  Лес манил своими тягучими ароматами хвои и различных трав, а прохлада была настолько пьянящей и радужной, что покидать зеленые просторы совершенно не хотелось, но упорная Одере где-то вычитала, что в окрестностях завелись бандиты, и теперь уж очень хотела помочь обездоленным и несчастным крестьянам, что жили по соседству. Конечно же, за определенную награду – иначе моя знакомая не работала.

  - Но он ведь был прав, — вдруг подала я голос, как только мы покинули опушку леса и вышли на проселочную дорогу, залитую красками алого рассвета.

  - Кто? — хрипло поинтересовалась знакомая. Сняла с пояса фляжку и оросила горло прохладной водицей, после чего в недоумении посмотрела на меня. Девичья память такая… Девичья.

  - Ну, этот… — понятия не имела, как назвать того странного человека, с которым, по рассказам дневника, общалась его обладательница. — Истинный.

  - Истинные волшебники выдумка, — отмахнулась Одере, и мы зашагали вперед. На горизонте спустя минут двадцать пути замаячило небольшое поселение, куда мы, судя по карте, которую то и дело разворачивала девушка, и направлялись. — По крайней мере, сейчас уж точно. Ты хоть раз видела, чтобы маг пользовался могущественной силой, и при этом не носил с собой какой-нибудь магический артефакт?

  Хотела я сказать, что видела, да только не стала.

  - Я сейчас не об истинных, — вздохнула, перескакивая через небольшую яму, вырытую прямо посреди дороги проливными дождями. — А о Первой войне.



Марина Симочкина

Отредактировано: 31.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги